腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

林强获金爵最佳音乐 为贾樟柯《海上传奇》配乐

2010年06月23日11:43腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

林强获金爵最佳音乐 为贾樟柯《海上传奇》配乐

《海上传奇》海报

台湾著名音乐人林强日前凭借《碧罗雪山》擒获第13届上海国际电影节最佳音乐大奖,三次获得金马奖最佳原创音乐奖的林强,已是“华人第一配乐大师”,但在国际A类电影节上斩获最佳音乐奖却是首次。

他在颁奖典礼现场感谢《碧罗雪山》的导演刘杰,接着,他更是特别感谢了与自己合作多年的导演贾樟柯。他表示,两人刚刚合作完《海上传奇》,并期待影片上映。贾樟柯在随后颁发最佳导演奖时,首先祝贺好朋友林强获奖,并相信两人合作的《海上传奇》在7月2日公映后,将会有更多观众了解他的音乐天才。俩人在金爵颁奖礼上的互动,可谓惺惺相惜。

10年前台语人气歌王 转幕后更辉煌

1990年,林强的一曲《向前走》,被誉为“打破了台语歌曲长期以来的悲情曲风”,这张专辑跃升“台湾中文百佳专辑排名第六位”,林强也随之红透半边天,成为“台语人气歌王”,那一句“向前走,什么都不怕”也成为当年的流行语。

但在其歌唱事业的顶峰之年,他却转向幕后。1993年的《娱乐世界》专辑,他成功地将电子摇滚和电子音乐引入主流,并在2005年的《惊蛰》专辑获得台湾金曲奖的最佳跨界音乐专辑。1995年第一次跟侯孝贤导演合作《南国再见,南国》配乐,先后三次荣获台湾电影金马奖的原创电影音乐类奖项。1996年,他凭借《南国再见,南国》获台湾金马奖最佳原创电影歌曲,2001年,他凭借《千禧曼波》获台湾金马奖最佳原创电影音乐,2006年,他凭借《一年之初》获得。2009年与郑有杰导演的《阳阳》获台北电影节最佳配乐。而在2007他凭借《三峡好人》、2009年他凭借《二十四城记》两次获得“亚洲电影大奖”最佳原创音乐的提名。

侯孝贤第一御用演员 告别演艺专心音乐

九十年代红极一时的林强,出道恰逢侯孝贤创作高峰期。二人合作侯孝贤三部代表作,《好男好女》、《戏梦人生》、《南国再见,南国》,林强都担纲男主角。可以说,林强也是侯孝贤电影中重要的视觉形象。

在《好男好女》中,他饰演男主角革命者钟浩东,在《戏梦人生》中,他饰演歌仔戏艺人李天禄的青年时代,在《南国再见,南国》中,他饰演游手好闲的黑道人物扁头。他的演艺生涯随着侯孝贤电影在国际日隆的国际声誉逐渐达到顶峰之时,他突然宣布,告别幕前演出,专心幕后音乐事业。这让喜欢他的影迷,一度失望,但他也很快获得“亚洲第一电子音乐大师”的称号,在欧美和日本拥有极高的知名度。

与贾樟柯亲密合作 携手书写《海上传奇》

林强和导演贾樟柯合作密切,担任了《世界》、《三峡好人》、《东》、《无用》和《24城记》等多部贾樟柯影片的配乐工作,而贾樟柯的新片《海上传奇》的配乐也继续由林强负责。也是由于与贾樟柯的亲密合作,让他进入内地并广为业内外熟知。

据悉此次林强在电影《海上传奇》中的配乐延续了以往贾樟柯电影中的经典风格,在沧桑悲悯的主基调中,适时地加入了不同时代具有鲜明代表性的流行歌曲。由于电影《海上传奇》展现的是上海近百年的沧桑变化,相比较贾樟柯以往的作品来讲,该片格局要宏大的多。所以在筛选音乐时,林强花了不少心思,在主调之外更精心挑选了包括许冠杰的《浪子心声》、邓丽君的《雨夜花》在内的多首带有明显时代印记和独特表现力的歌曲。最终达到的效果令人十分满意,不但烘托出了《海上传奇》的厚重历史感,也展现出在不同时代独特的文化图景和生存经验,其中很多歌曲更是两岸三地的人们最真实的心声,具有很强的情绪感染力。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息