腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

2127万奖励资金扶持国产动画 重奖恐是鸡肋

2010年06月23日13:49人民网我要评论(0)
字号:T|T

  日前,国家广电总局公布2009年度少儿精品发展专项资金及国产动画发展专项资金项目评审结果,185个项目共计获得2127万元奖励资金。

  众所周知,动画片的核心消费群体是青少年。在消费心理上,青少年的联想能力最强;在消费习惯上,青少年最容易作出感性消费。目前,我国有青少年3.67亿名。据专家测算,我国具有每年近2000亿元的动漫市场消费潜力。一部好的动画片,一个深刻的动画主角,不仅会带动相关主题衍生产品的开发与销售,甚至可以成就一个品牌。因此,重视国产动画的发展,天经地义。

  对我国动画产业的发展来说,2009年是极其重要的一年。这一年有一个好消息,也有一个坏消息。好消息是2009年中国国产动漫产量已达到14万2700分钟,改变了境外动画片充斥我国市场的局面,而且又有一批优秀的国产动画片走出国门。坏消息则是文化部副部长欧阳坚表示,目前中国动漫产业的整体素质还不高,经济效益比较低下,85%以上的动漫企业正处于亏损状态。

  为了扶持国产动画,国家相关部门确实做了大量工作,国家广电总局更是动用行政力量,下发《关于促进我国动画创作发展的具体措施》,强制各电视频道的黄金时段必须播出国产动画片。即使这样,依然有85%的动漫企业亏损,这说明国产动漫产量仅仅是一个量的胜利,还不足以高兴得忘乎所以。

  在市场经济条件下,企业必须靠产品说话。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,动漫企业家是中国动漫产业成败的关键。而目前的状况却不乐观,经营动漫的企业投资者大多不了解动漫产业的特点,动漫创作者又缺乏商业训练,造成动漫企业家非常稀缺,这也是85%的动漫企业处于亏损的原因所在。

  由此,我们就可以理性看待重奖国产动画的这一行政决定了。别看总奖励资金是2127万元,但动画片特等奖的奖金只不过80万元;动画频道特等奖的奖励资金只不过70万元。动画片《三国演义》的投资是4000多万元,无论是赚了,还是赔了,80万元的奖金都算不了什么;对电视频道来说,一集优秀动画片的盈利就可能超过百万元,即使70万元奖金摆在面前,电视频道也不会无视巨额利润的吸引力。因此,无论广电总局的奖励看起来多么光鲜,对动漫企业来说,它都只是一块鸡肋。

  除了重奖之外,其实广电总局可以为动漫产业做更多的事情。如制订一个科学的动漫产业发展规划及配套政策;资助动漫企业家成长;建立动漫产业研究院、产业协会、产业网站,多组织动漫企业、动漫从业人员交流、沟通、研讨;设立天使基金,引导创办动漫企业;设立扶持基金,帮助动漫企业融资;引导动漫企业重组,培育具有较强实力的大型动漫企业集团等。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息