腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

盗版市场是电影票房收益7倍 新媒体受关注

2010年06月23日10:11北京青年报李彦我要评论(0)
字号:T|T

  视频网络、手机电影日益风行,不仅颠覆了传统的电视行业,也正在影响电影产业。昨天,一场关于“电影发行的新媒体渠道”的电影论坛在上海电影节举行。据统计,每年中国盗版DVD的市场是400亿元,而电影票房仅破60亿,这个可怕的数字证明,相比之下中国的电影观众不愿意花钱进电影院看电影。

  新媒体行业不应该被“包养”

  针对电影票房与盗版收益的本末倒置,昨日论坛现场几位专家展开了讨论。作为中方嘉宾中唯一一个内容提供商,慈文传媒集团董事长马中骏表示:“任何一种新事物的发展之初肯定要养,所以最初几年视频网站的大量盗播,我们基本上采取默许的态度。”但是激动网总裁张鹤则明确表示反对“包养”这种方式,他认为:“中国的视频行业完全可以以正规方式起步,DVD的时代终将成为过去,新媒体应该健康地接过这一棒。在美国,一部电影的总票房20%来自于票房,80%的收入来自于DVD和其他衍生产品。而中国过去在相当长的时间内,由于盗版的原因,导致电影工作者无法获得这个部分的收入。”在论坛上,日本嘉宾们纷纷表示,DVD是日本电视、电影市场的重要收入来源,所以对DVD盗版的现状,NHK常务董事表示:“中国电影市场现在可以考虑直接跳过DVD技术,进入新媒体(比如网络、手机等)时代。”

  传统电影行业与新媒体互相推动

  电影屏幕大小不同,观影空间不同,却拥有共同的观影人群,传统电影行业究竟该如何与新媒体更好地“共舞”呢?某网站视频总监于涛用一句话概括了两者之间的关系:互相推动,绝不对立。张鹤和于涛表示缩短院线与新媒体播放之间的时间是抵制DVD盗版的有效方法,也可以在一定程度上保护双方利益。于涛表示:“我们可不可以更极端一些,两者进行同期播放,可以提出用户收费。这样的模式会不会影响整个票房收入呢?有可能会有一点,但是我们看到很多一线的城市,该去电影院的还是会去,而在二三线城市的观众则可以立即欣赏到最新的电影,而在之前,他们只有一个渠道——就是买盗版光碟。”

  新媒体是非院线影片的“救命稻草”

  据统计,如今每年中国生产400多部电影,但真正能上院线的大概100多部。那么,剩余的300部左右的非院线电影该“流向”哪里呢?论坛上,中日双方嘉宾给出的答案是——新媒体。

  马中骏指出:“新媒体在中国诞生以后,特别是网络视频要求正版化以后,市场就建立了起来,这对于我们内容提供商来说,是非常好的消息,它能够使中国电影的青年主创有更强大的市场培养空间。”也就是说,许多上不了院线的电影可以被新媒体购买,以此来收回成本,并让更多观众及时观看。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息