腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

南方都市报:向彭浩翔学习 诚实面对自己

字号:T|T

和江苏广电的幸福蓝海签约,退掉租住的房子,在北京筹划新的工作室……在香港拍了十年电影之后,彭浩翔终于挥师北上,对内地影人来说,这是一件好事:他们多了一个学习的对象。

那么,影人该向彭浩翔学习什么?学习如何诚实面对自己。

彭浩翔电影一向有种功能,那就是,你看过他的电影,会知道他是怎样的人,喜欢什么东西。从《买凶拍人》到《维多利亚壹号》,他所有的作品都在袒露自己的内心、趣味、经验。欧洲电影的那种诡异情调、B级片的阴暗和狂暴、男孩式的奇思怪想、某个黑色夏天的挫败和欢乐,在他的电影里表露无遗,这种袒露背后,是强大的自信和强大的诚实,他诚实袒露自己的趣味所在,并且专注地用力。

而在一切场合,他反复强调“有趣”,有趣的电影才拍,“拍一个不喜欢的东西,会让我觉得很辛苦。虽然拿到导演费,但完全感受不到乐趣”;有趣的专栏也写,哪怕相对于拍电影来说赚钱不多,采访他的杂志向他约稿,他搓搓手表示可以谈,如果“主题好玩”。这里面,又有一种针对自己技艺的诚实。

在创作者的世界里,这一类人是不大讨人喜欢的:坚持自己,并且坚持住了。他们常常映照出别人的不坚持,比照出别人的不够强大。

内地影人欠缺这种诚实,他们常常抱怨资本的力量太强大,审查制度使自己不自由。其实,他们不是不自由,而是太自由了,自由到可以放弃自己的诚实———当然,他们已经提前做出假设,诚实是得不到回馈的。他们不肯诚实面对自己的喜好,拍一种自以为商业的商业片,臆造一些并无时代立足点的情绪,不过,更多的可能是,所有这一切,只是为了掩盖自己才气的不足。

彭浩翔恰恰相反,他给自己设限,使自己不自由,这种不自由就是——— 只按照自己的兴趣拍电影,按自己的标准拍电影,他不急于争取更富有的生活,不给自己赚大钱的自由,最大限度地保护了自己的诚实。然后,这种诚实居然得到了回馈。

单论生存环境,彭浩翔的生存环境远远不及内地导演,昂贵的生存成本,越来越狭窄的票房,但彭浩翔居然坚持了下来,说明这种坚持是可行的,这种诚实是有回报的。所以,希望北上的彭浩翔,能给内地导演一些启发,而且,不仅仅是在拍电影方面,同时,也希望彭浩翔在内地工作愉快“找到跟香港很不一样的云”。

[责任编辑:bosina]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息