腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

纳美人 红色翼龙现形上海国际电影原型艺术展

2010年06月23日18:32新闻晚报于音我要评论(0)
字号:T|T

阿凡达

阿凡达

纳美人 红色翼龙现形上海国际电影原型艺术展

唐季礼和理查德·泰勒联合发起此次展览

唐季礼和理查德·泰勒联合发起此次展览

发布会上提前展出的《异形》原创模型

发布会上提前展出的《异形》原创模型

  □晚报记者 于音 报道 现场图片 周斌

  想和“阿凡达”亲密接触吗?想一睹“蜘蛛侠”风采吗?上海国际电影原型艺术展将于8月5日到11月5日在上海东方尚博创意园区艺术展览馆举行,该展览由唐季礼、成龙联合维塔工作室总裁理查德·泰勒联合发起,将集中展出《指环王》、《阿凡达》、《金刚》等电影原创模型及手稿。在8月5日开幕当晚,主办方还将举行电影原型慈善拍卖,所得善款将通过成龙慈善基金会捐给玉树,用于民间项目的筹建。值得一提的是,《阿凡达》、《指环王》等影片中的很多原型都出自中国,掀起技术革命的大片 《阿凡达》原来也有中国人的功劳。

  与 “阿凡达”亲密接触

  本次展览中,主办方将邀请东西方电影界原创大师亲临现场,展出他们电影中的经典作品模型和原创手稿。其中新西兰维塔工作室总裁、曾五次荣获奥斯卡将的著名视觉特效艺术家理查德·泰勒,将和著名导演皮特·杰克逊携带 《阿凡达》、 《指环王》、 《金刚》等电影中的原创模型和手稿让大家一饱眼福。此外,日本电影大师黑泽明家族代表还将展出《罗生门》、 《乱》、 《七武士》等片中的经典人物模型及拍摄时用过的服装、道具等。

  其他展品还有 《星球大战》、《蜘蛛侠》、 《第九区》、 《机器人》、《教父》、 《异形、 《龙珠》、 《火影忍者》等20多部电影的原型和创作手稿。除了海外经典电影中的人物原型和大家见面,此次展览还将展出具有中国元素的电影原型,比如大家熟悉的 《喜羊羊和灰太狼》中的 “羊”、“狼”,还有不久前上映的动画片 《超蛙战士》中的原型等。

  展览期间,主办方还将举行电影模型艺术高峰论坛。届时,理查德·泰勒、皮特·杰克逊等世界著名电影大师将围绕 “当今国际电影原型艺术创作技术手段与发展动态”这一热门话题展开讨论。

  “阿凡达”原型出自中国

  当全世界为 《阿凡达》掀起的电影工业技术革命所慨叹时,很少有人会想到,这部影片也有中国人一部分功劳。在昨天的展览发布会上,理查德·泰勒告诉记者,维塔工作室从9年前开始和中国天山工作室合作,《指环王》、 《阿凡达》中的很多模型都出自天山工作室。之所以会青睐与中国的天山工作室合作,理查德·泰勒坚称 “绝非寻找廉价劳动力”,“我们要的是高质量的产品,其实9年前我们也找过多家好莱坞公司,但最终还是天山工作室征服了我们。”

  据悉,该工作室的工厂位于东莞,负责人丹下明表示,维塔工作室会给他们原创手稿,但事先不会告诉他们模型用来做什么。 “比如他们让我们做架战斗飞机,后来我们才知道是用在 《阿凡达》中的,他们后来告诉我 ‘你看,你的名字也出现在了影片结尾字幕中’。”

  除了飞机, 《阿凡达》中的飞船、纳美人等原型也出自天山工作室, “我们做的是一比一的模型,单单是做一架飞机,手稿就有几十页,全部模型制作周期长达 10个月。《指环王》里面的盔甲也是我们做的,但周期就要更长些了。”据丹下明透露,由于此前为 《阿凡达》创作的众模型已经送到美国,工作室为此次展览正在加紧赶工, 8月份会准时与观众见面。届时,天山工作室将带来300多件电影原型和道具, 2米多高的蓝色纳美人、巨大的红色翼龙等都将现身。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息