腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

投资客不炒房炒电影 广电总局一个月备案189部

2010年06月24日08:17华商网-华商报唐爱明我要评论(0)
字号:T|T

投资客不炒房炒电影 广电总局一个月备案189部

《硬汉》剧照

华商网-华商报6月24日报道 过去几年,中国电影的产量一年为400多部,而2010年6月,广电总局公布了5月的电影备案情况,就创下189部的新高。这189部电影中,4部傍上了正热的“足球”。“拍电影”热情如此高涨,专业人士称,缘于今年中国电影市场再次“飞跃”,甚至一些搞房地产的也改炒电影。

一个月备案189部创历史新高

2010年6月,是一个令中国电影人“兴奋”的月份,国家广电总局公布5月已“备案”将要拍摄的电影,为189部。这个数字,创下历史最高。而去年,同期备案149部。“备案”就是拍片计划,从公布的情况来看,中国电影不止有张艺谋、陈凯歌和冯小刚,而是百花齐放。《孙悟空与蜘蛛侠》、《刘邦与项羽》、《杨家将》这些电影都赫然在目,严歌苓亲自编剧的《往事》也比较受关注。刘烨主演的《硬汉》将拍摄续集《硬汉2》。记者看到,在189部电影中,应景南非世界杯,居然有4部与“足球”有关的电影,不少影片不仅讲南非世界杯风云,更影射中国足球现状。

不过,记者了解到,很多影视公司是先去“备案”,不一定最终所有项目都能完成。而同样,还有许多电影正在开拍,但却在“备案”上晚一些,比如张艺谋的《山楂树之恋》,至今也未见备案。

炒房的也改炒电影

为什么会如此“蓬勃”?影评人章杰分析说,今年前5个月,中国电影票房达42亿元,几乎相当于2008年中国电影全年的票房收入。今年暑期档,又迎来新一轮高速增长。《罗宾汉》、《功夫梦》、《玩具总动员3》、《怪物史莱克4》、《唐山大地震》这些大片,相关人士预测,今年暑期档3个月,中国电影票房有望超过20亿元;而年底的贺岁档,张艺谋、陈凯歌、冯小刚、王家卫、姜文的新片都齐齐登场。今年的电影票房总量将突破100亿。中国电影市场的发展不是一般的好,是相当好。也是在这种情况下,刺激更多的制片商,开足马力拍摄电影。

制片人肖先生告诉记者,因房地产受到“抑制”,目前不少老板放弃投资房产,改投电影。大量热钱涌向电影投资,一定程度也刺激了电影的“大跃进”。但电影如股票,投资也要谨慎,一部电影投资失败搞垮一个公司的情况并不少。

(华商网-华商报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息