腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

全民关注世界杯 电影暑期档已变“南非牌”

2010年06月24日09:02南方都市报朱白我要评论(0)
字号:T|T

随着6月11日世界杯开赛,基本上这一个月的电影票房大致会意料之中的报废掉。甭说电影院线的档期问题,世界范围整个暑期的各项文体活动都在世界杯的60多场比赛中失去了光泽。

所以这一个月有了各种鸡肋或者大势所趋下不得不沦为鸡肋的电影轮番上映。比较好笑的是周润发、巩俐主演的好莱坞华语片《谍海风云》,上映不足一周即出盗版,这部电影,也续写了华人影星的某些不靠谱传奇———成名之后,只有排场,无须质量。(南方都市报 www.nddaily.com 南都网)

同样雷声大雨点小的还有《功夫梦》,成龙卖力宣传,可是大哥难道不知道你上的那些综艺节目、媒体娱乐版,都已经从节目收视和报道版面上让位给世界杯了吗?一种事实是,基本上潮流男女、赶时髦的中年人都坐在了酒吧或者家中看世界杯了,因为这段时间的话题只能是前一晚的英格兰黄油手、法国更衣室粗口曝光,或者葡萄牙“张牙舞爪”7比0,而不会是什么花拳绣腿的真假功夫。

跟上面两个出身名门大势所趋下沦为鸡肋的不同,还有大批先天不足、后人发酵,将之顺利催化成世界杯炮灰的“小烂片”。有时候你真搞不懂,为什么有那么多傻子都能看出来的炮灰电影作品会问世。现在人人都在喊低碳环保,我们电影人能不能也别那么浪费胶片了好不好。

《玩具总动员3》和《海洋天堂》带着童真和温情,在世界杯期间理所应当地占领了票房阵地,或许他们会赢得女性和孩子的青睐———世界杯期间的为数不多的“遗民”。

可以预见的是《唐山大地震》这种先天优良、后天又有贵人助攻的电影,会毫无疑问地成为暑期票房赢家。7月下旬世界杯烟消云散,同期上映的也竟然没有一部引进片,某种意义上来说,这已经为其扫清了诸多障碍,相当于世界杯上抽中了上上签之后还得到了布拉特、主场球迷的拥护。按资历来说,冯小刚已经是内地电影市场的“五星巴西”,信任度、美誉度、期待度,样样不缺。大家不确认的只是在陌生题材上冯小刚是否真有天才般的驾驭能力,从喜剧到悲剧,真的有那么多领域需要证明吗?

能在暑期跟冯小刚争冠军的华语片只可能是《枪王之王》。可是尔东升的上一部作品《新宿事件》后,我对他的看法是“说的比做的好”。包括陈可辛,香港导演总是在宣传期能迸发出主教练看台下煽动球迷一样的激昂语调,但总不至于这辈子你每部片子都是十年一剑吧。口号固然重要,但质量才是一部作品的安身立命之本。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息