腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海电影市场分析:市场涌动 淡旺过渡

2010年06月24日11:15腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

(6月14日—20日)

上海联和院线: 吴鹤沪

每年此周都是上海国际电影节进行时,中国电影市场取得举世瞩目成绩的今天,电影节更加令电影人关注,送来参赛参展的各国影片达2000多部,前来走红地毯的各国影人明星达300多人,参展影片丰富多采,参赛影片竞相争辉,电影市场热火朝天,电影论坛高朋满座,电影观众喜笑颜开,电影氛围浓郁芬芳。上海国际电影节对电影市场来说是锦上添花,是火上加油,是为随后的电影暑期档旺季的预热。

好事往往过一过二不过三,除了上海国际电影节之外,如火如荼的上海世博会和四年一度的南非足球世界杯都如期而遇,每天凭市政府发放的世博大礼包进园的人数已超过院线每天的观影人数,每晚坚守在电视机前不愿放过任何一场足球盛宴的球迷大有人在,社会环境无时无刻地在影响到电影市场的走向。本周也有不少值得推荐的影片,但没有一部达到去年此时人们对《变形金刚2》翘首以盼的程度。

本周院线放映场次为13853场,同比上周增加15.37%,观众人次为490929人,同比上周增加94.78%;票房收入为1990.02万,同比上周涨幅130.41%;与前几周相比较,这些数据还是很可观的,市场正在涌动,淡季正在向旺季过渡,真正进入市场旺季还是有待暑期档的到来,下周的市场与本周一样,还是属于过渡,中小学生大考完毕才是进入真正的暑期档。

《玩具总动员3》 可谓是本周电影市场的一大亮点,端午节上片,放映5天收获412.97万票房,占周总票房20.75%,首周即夺冠。迪士尼的《玩具总动员3》是具有跨时代意义的动画片,在制作成本不断攀升的当今,使用“新瓶装旧酒”的方式还是很实惠的,这次15年之后再次动用3D最新技术包装一个新故事,不愁不能唤醒其固有观众群体。值得一提的是,该片出现的许多玩具,都是美国非常有名的经典玩具,如弹簧狗、蛋头先生……,都是在拍摄前与玩具的原制造公司取得授权允许的,票房大涨之时这些玩具顿时也成了抢手货,这对目前业界常提及的“植入广告”的讨论很有借鉴作用。

周票房亚军是院线票房已过1600万的《波斯王子》,本周又拿下321.2万票房,占市场16.14%份额。快“满月”的“王子”应该没什么遗憾了。倒是放映10天的《罗宾汉》,本周仅取得279.84万票房,占周总票房14.06%,基本样式类似《波斯王子》,而故事和制作水准又逊于前者,且排在前者上映半月后推出,只能屈居周票房第3位。

如果说周票房排行榜上前三位都被好莱坞影片霸占,那么,还有1部半国产片进入榜单也给人带来些许安慰。本周新片《谍海风云》借助上海国际电影节上画,4天票房拿下190.56万占9.58%的市场份额,应该说是一个过得去的成绩。这是周润发和巩俐继《满城尽带黄金甲》之后的再次合作,又一次让人在大银幕上看到两位著名影星的光彩。但该片还是遭到某些媒体“当头一棒”,某些影评总是习惯性地向权威开炮,会产生较大的社会动静。但是市场是由观众掌控着的,明星荟萃加上时髦的谍战题材,还是受到不少人的青睐,随着中小学生放假,该片票房下周完全有继续爬升的可能。

周票房排位第5位的是纯国产影片《人在囧途》,进入第三周又拿到70.16万票房,尽管只占3.53%的市场份额,重要的是其仍在榜单上。该片讲述一对在旅途上偶遇的“囧兄弟”结伴回家,一路折腾,窘态百出的故事,是一部轻喜剧公路片,相对于近阶段喜剧爱情片扎堆上映的情况,《人在囧途》就具有了题材“差异性”,也就令市场产生“特别眷顾”的特效。

作为本届上海国际电影节开幕影片《海洋天堂》,有着功夫皇帝李连杰“弃武从文”的表演,有着呼吁全社会关爱“自闭症”弱势群体的慈善内涵,本周上映3天收获30.91万票房,应该说情况不算遭,也是在担心和预料之中。文艺类影片加上主旋律思想,现在还不讨市场喜欢,而市场需要电影人培养的,好在该片在国际电影节上获得电影频道传媒大奖,也算表现了媒体人的良知。当然我们还是希望有更多的人能走进影院观赏这些影片,收获休闲娱乐和陶冶情操的双重效果。

市场正在涌动,淡季即将过去,让我们随着气温的攀升,伴随上海世博会的推进和南非世界杯的热浪迎接电影市场暑期档的到来。

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息