腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《无人驾驶》高圆圆遭质疑:这个小三不太贱?

2010年06月24日11:55腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

今夏暑期档共有将近50部电影在大银幕上展开厮杀,其中的华语电影更是史无前例的达到了30多部。凭借电影中的大量话题元素,以及因“鄢颇被砍案”而备受关注的李小冉、近期被爆出“醉打老外”的刘烨等话题明星,“第六代”导演张杨执导的《无人驾驶》在一众电影当中可谓格外引人注目。片中高圆圆饰演的“小三”一角,却在近期受到了不同程度的质疑:这样一个“无耻小三成功上位记”的故事,为何人们看后还很同情她?

高圆圆表演遭质疑:这个小三太清纯?

似乎很难想象得到,一贯以清纯玉女形象示人的高圆圆,演起小三来会是什么样子,大家的这个疑惑,很快就会在将映的《无人驾驶》里面找到解答。这部汇聚了一夜情、二奶、小三、车震等劲爆议题元素的电影里,高圆圆将会首度化身“双料小三”,不但引得“刘烨”抛妻弃子,更是“脚踩两只船”,同时与尤勇饰演的大龄富商“暗度陈仓”,在成功上位之后,遂将刘烨一脚踢开。如此一个备受争议的人物,甚至有媒体记者在看完电影样片之后,大声惊呼道:《蜗居》里的海藻,比起她就不算什么了!

高圆圆在《无人驾驶》里面对这一角色的演绎,也受到了一些质疑,有人认为她的表演依然未能摆脱过往“玉女”的形象,对此片里面“小三”这一角色的演绎,也显得极为平实,“这个‘小三’太清纯了,完全没有展现出角色应有的复杂。”甚至有媒体记者直言道,“高圆圆当年以一部同样是张杨执导的《爱情麻辣烫》杀入演艺圈,十多年后的今天,她的表演留给大家的印象,却还依然停留在当年那种清纯的状态,毫无任何立体感和多变性,之前大肆宣扬要‘转型’的她,估计还要假以时日才能达成愿望了。”

导演张杨遭质疑:小三终获幸福,目的何在?

《无人驾驶》对高圆圆这一角色的设置,也让人颇有微辞,“单单是第三者插足打扰“刘烨”与“李小冉”的婚姻,这样的剧情还是可以接受的,但后面的部分就太夸张了,她在‘勾引’刘烨之前居然早已经是尤勇扮演的那个富商的‘情人’,因逼迫对方与原配离婚不成,才翻出刘烨这个所谓的‘初恋情人’来气对方,这样的人物,也太极品、太夸张了吧?”而最终这一角色对“尤勇”逼婚成功,并成功“转正”的大好结局,则让更多人觉得难以接受,“不知道导演想要传递怎样一种价值观,这样一个‘无耻小三’,最终还能‘抱得富豪归’,导演是想把江苏卫视的《非诚勿扰》搬上大银幕么?”

对于人们的这些质疑,早先在《无人驾驶》的预告片发布会上,高圆圆曾以“有些时候,经历的事情会使个人不能控制”为角色开脱,同时也有很多人对其表示理解,并用《无人驾驶》里面的一些台词来为这个角色辩护,“女人到了我们这个年纪,只想把手里的东西抓得更紧”、“追求金钱财富,追求更好的生活,这难道有什么不对的地方么?”身为《无人驾驶》导演的张杨,在面对大家的质疑之时,也言称自己只是在反映真实的生活,“在我身边,的确就存在这样的情况,并且她最终的确收获真爱得到了幸福。”张杨又话锋一转,“作为一个导演,我只负责陈述事实,最后对这些东西的评判,是要交在观众手里的。”

观众感受遭质疑:高圆圆版“小三”遭同情?

与此同时,很多人在观看《无人驾驶》之后,对于自己对高圆圆这一角色的感受,也觉得很是疑惑:为什么这样一个应该被口株笔伐的角色,我在看过之后,却对她恨不起来?难道仅仅因为这个角色的扮演者是高圆圆,并且她之前留给人们的印象是正面的清纯的?如果不是高圆圆,而是换由别人饰演这一角色,联想到电视剧《蜗居》里“海藻”饰演者李念甚至在现实生活中都遭人谩骂的处境,这个人是不是早就被骂得狗血喷头了?是不是导演张杨找来高圆圆参演,就是为了平衡这一角色的丑陋面?

面对人们的这些质疑,导演张杨在接受采访之时,坦称自己其实没有这一打算,而只是为了发掘出高圆圆表演的更多可能性。耐人寻味的是,曾拍出过《红河》、《芳香之旅》等片的导演章家瑞,早先时候接受媒体采访,曾爆出《无人驾驶》原先早已定下由他执导,甚至已与范冰冰打过招呼要她参演。联想片中几个女性角色的戏份,如果由章家瑞来执导该片,《无人驾驶》里面高圆圆的戏份,最终极有可能落在范冰冰身上。同样一个“小三”的角色,如果由范冰冰饰演出来,不知最终会否得到与高圆圆同样被宽容的命运?灵异/文

[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息