腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

完美时空深耕海外市场 拓展与模式创新并进

2010年06月25日12:31北京商报吴辰光我要评论(0)
字号:T|T

  经历了10年的发展后,国产网游已呈现繁荣增长的态势。数据显示,国产网游已连续5年占据国内网游市场主导地位,在今年所有审批的游戏中,国产游戏所占比重达到95%以上,而进口游戏比重没有明显扩大。不仅如此,以完美时空为代表的本土网游企业已进军海外市场,并取得了不小成就,“走出去”已不再是国产网游的一个口号。

  崛起速度盖过国际巨头

  近日,本土网游厂商完美时空与全球知名游戏厂商暴雪、任天堂同时进入CCTV经济频道《商道》栏目的系列专题中。尽管创立仅仅6年的完美时空看似还不能与两家历史悠久的游戏巨头公司相提并论,不过其迅猛的发展速度足以得到业界的重视。

  相比于暴雪在早期不断被收购,任天堂在开始的几十年中默默无闻,作为中国自主研发类网游企业的代表,完美时空不仅毫不逊色,而且崛起势头之迅猛、发展之神速都超越了这两家业界前辈。

  据悉,完美时空于2004年创立,2005年推出中国第一款3D网游《完美世界》,让世界认识到中国也可以做出如此出色的3D网游,打破了进口网游在中国一家独大的局面。紧接着,完美时空发力海外市场,旗下产品《完美世界》成功出口台湾市场,并且一发而不可收拾。目前完美时空旗下所有正式公测的产品均已实现出口,覆盖60余个国家和地区。2007年公司创立仅三年的时候就成功登陆纳斯达克,并于当年开始连续三年蝉联中国网游出口NO.1的桂冠。从2008年开始,完美时空开始拓展网络文学和影视等非网游业务,投资创办纵横文学网,以发掘网络文学大作为己任,又投资设立完美时空文化传播有限公司,投资拍摄了《非常完美》等卖座大片。

  拓展海外赢得对手尊重

  据悉,完美时空坚持自主研发之路,率先推出中国第一款3D网游,引领了中国自主原创3D网游的革命。作为国内最具革命者气质的游戏企业,完美时空闯出的新路都引起了业界同行的跟进,为中国游戏产业发展起到了表率作用。自完美时空之后,金山、目标、网易、游戏蜗牛等一批公司开始进行3D网游的研发。

  在全球拓展方面,完美时空已经连续三年蝉联了中国网游海外出口第一名。众所周知,韩国是传统的网游强国,仅去年一年的出口额就达到了15亿美元。在《完美世界》进入韩国时,就有当地媒体称“中国人来了,他们不再买我们的游戏了,他们好像要把游戏卖给我们了”。《完美世界》在韩国最终凭借出色的画面效果和特色赢得了对手的尊重,也为中国网游打通了出口韩国的通道。

  数据显示,2009年中国网游出口额为1亿美元,而仅完美时空一家就占了30%。在海外出口方面的努力,也使其成为了中国网游海外出口的领军企业,在其带领下越来越多的中国网游企业走上了海外拓展之路。

  联姻影视引发产业变革

  自去年起,影视与网游联姻席卷整个游戏产业,其中完美时空在影视方面的成功经验起到了决定性作用。电影相比电视剧传播的速度和范围要大很多,在一两个星期内,可以传播到全国各地去,甚至在一两个月传播到全世界范围。这是电影非常独到的优势,但电影也有一个天生的弱点,电影的传播速度虽然快,但传播周期非常短。完美时空总裁竺琦表示:“与电影相比,网络游戏的生命力则长得多,通常可以运营4-5年,正是将电影与网络游戏的生命力嫁接在一起,使完美时空等于借助了两个优势,第一既有电影迅速传播的效果,第二又维持了一个长时间的热度。”

  在看到完美时空投拍《非常完美》电影大获成功之后,盛大、金山、麒麟游戏等其他网游企业也开始效仿。如盛大与湖南卫视开设合资公司开拍《星辰变》、金山多年后重提开拍《剑侠情缘》电影、麒麟游戏创办麒麟影业。在国外,漫画、游戏、电影等多种娱乐题材的相互转化并不稀奇,比如《古墓丽影》等,但完美时空在文学改编为网游、网游改编为电影这套模式中,走在了各企业的前面,可谓是中国网游模式的革命者。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息