腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

华策影视冲击创业板 华谊兄弟股市迎对手

2010年06月24日09:25艺恩娱乐产业网我要评论(0)
字号:T|T

  6月24日消息,创业板发审委定于2010年6月28日召开2010年第40次创业板发行审核委员会工作会议,审议浙江华策影视股份有限公司首发。

  浙江华策影视股份有限公司本次拟发行1412万股,占发行后总股本比例为25%。公司主要从事电视剧和电影的制作、发行及衍生业务。公司电视剧业务所形成的主要产品为电视剧作品,公司电影业务所形成的主要产品为电影作品。这两类业务的产品主要用途是丰富和满足大众对文化生活的需要,弘扬和传播中华文化、提升国家综合实力。

  公司2009年实现营业收入1.65亿元,归属于母公司所有者的净利润为5551.65万元。

  于去年创业板上市的华谊兄弟可谓是A股的明星公司,该股也被称为市场的“娱乐第一股”、“电影第一股”。而根据证监会公告显示,A股将迎来“电视剧第一股”,华策影视昨日在证监会发布了冲击创业板的招股说明书申报稿。

  根据华策影视的申报稿,该公司同样拟在创业板上市,本次拟发行1412万股,占发行后总股本的25%。该股发行前每股净资产为4.28元,2009年净利润为7363.69万元。相比较华谊兄弟熠熠生辉的明星股东,华策影视的股东显得低调许多。前十大股东中,只有两名著名编剧,其中刘冠军是我国著名作家、编剧,主要作品包括小说《伏羲伏羲》(改编为电影《菊豆》并担任编剧)、《秋菊打官司》,电影《集结号》(担任编剧)等,另一位名人是被媒体誉为国内“第一编剧” 的金牌编剧邹静之,曾创作电视连续剧《康熙微服私访记》、《铁齿铜牙纪晓岚》《倾城之恋》《五月槐花香》。华策影视是名副其实的夫妻店,公司实际控制人是傅梅城、赵依芳夫妇。

  华谊兄弟主打电影,该公司因此被称为“电影第一股”,而华策影视重点则在电视剧上,该公司主要作品有《娱乐没有圈》、《佳期如梦》、《天师钟馗》、《就想赖着你》、《你永远不会独行》、《万卷楼》、《倾城之恋》、《中国往事》等,多部作品荣获中国电(600795,股吧)视剧最高奖项“金鹰奖”、“飞天奖”、“五个一工程奖”。截至2009年12月31日,公司投拍并取得电视剧发行许可证的电视剧共11部,公司作为制作单位制作发行国产和合拍电视剧6部249集,市场份额按集数和部数均位于民营制作机构的第二位。而关于华谊兄弟,华策影视在招股说明书中称,华谊兄弟是公司在电视剧行业和电影行业的主要竞争对手。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息