腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 九阳花儿朵朵 > 正文

“花儿朵朵”选手彭雪:理智与感性的结合体

2010年06月24日15:37腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

青海卫视“花儿朵朵”彭雪 理智与感性的结合体

花儿彭雪

青海卫视“花儿朵朵”彭雪 理智与感性的结合体

花儿彭雪

彭雪的个性用最简单的词语总结就是:理智、感性——这是她最好的朋友廖源给她的注解。

青海卫视“九阳营养王 花儿朵朵”的舞台上,有纯美的百合、有艳丽的玫瑰……彭雪只说,我就是一朵“小花”——让这朵小花绽放的没有其他,只有音乐。

《鲁冰花》让她站上舞台,首次选秀遭遇黑幕

彭雪个性内敛、安静,她并不会主动跟不熟悉的人攀谈,正因为这样的个性,彭雪的音乐才华一直隐藏着没人发现,除了身边一群极亲密的挚友。如果不是一首《鲁冰花》,彭雪的才华还不知道要埋没到什么时候。

2009年,彭雪的好朋友廖源当时正在电视台做一档选秀节目西安赛区的特别内容,他在西安的一个广场上遇到了彭雪。当时节目要求上镜的人唱一首儿歌,节目组从中选拔唱歌好的人去参赛,“别人唱的都是《小燕子》之类的儿歌,但彭雪一开口唱的竟然是《鲁冰花》,而且她唱的非常好,我当时就对她印象深刻。”廖源回忆起当时的情景还掩饰不住当时为彭雪感到惊艳的情绪。

就凭这首《鲁冰花》,彭雪第一次走上了选秀的舞台。那场比赛中,她凭借惊人的音乐才华跻身陕西赛区的前十名,“她没能进到全国的比赛,因为被最不应该晋级的一名选手PK掉了”。廖源说起此事有点不忿,但当时的彭雪并没有因此沮丧,之前的比赛中,其他参赛选手们听到彭雪的歌都惊讶于她的创作,因此给她冠上了“彭老师”的称号。自己的作品被其他人认可,彭雪很知足。

蜗居生活,有音乐就不苦

来青海卫视“花儿朵朵”之前,彭雪的生活简单而充实。音乐家教的工作是她唯一的收入来源,“这份工作还挺悠闲,我每周只有三天要去上课,其他时间就可以做自己的事了。”

一个冬冷夏热的单间就是彭雪的“家”。廖源说,彭雪曾经在一个冬天里就在那间寒冷的小屋里专注写歌,除了偶尔出去吃个饭,她甚至可以不出门。一个冬天,产量惊人,“她就是一个和音乐为伴的人。”朋友们这样评价彭雪。

每个月不到两千元的收入,彭雪固定每月攒下100元作为积蓄,剩下的钱,她会将70%用在购买乐谱等跟音乐有关的东西上,“她不会花钱用在打扮或者其他享受上,她也从不讲究那些,她用心创作,最后得到肯定就是最开心的事”,廖源说。彭雪自己也坚定地说,“我不觉得苦,我喜欢这样的生活。”

写歌阶段情绪低落,闷在家里,一写出来立刻转换场景一遍遍回放歌曲小样儿——彭雪创作的习惯有点“偏执”——“一个音符配一个字,一点都不能错”,这是她坚持的创作理念。公共车上再嘈杂,她也能专心听着自己的歌曲,仔细揣摩到底哪里不对。这种专注就是彭雪快乐的来源。

来“花儿朵朵”就是要展示创作

青海卫视“花儿朵朵”已经要进入全国总决赛阶段,之前“花儿朵朵”的台上彭雪那些风格多样的原创作品使她一枝独秀——短发,随意的着装,不加修饰的外型,以及惊人的创作才华功底——这是彭雪给所有人的印象。

能够不顾生活里的纷繁复杂,专心于创作,彭雪其实也希望自己用心的创作的作品能够有更多的人听到、看到。朋友说,她本来没想参加选秀活动的,但朋友们认为“花儿朵朵”是一个很好的机会,可以让彭雪向更多人推荐自己的作品——对于不擅交际的彭雪来说,这是一个最合适的机会。

全国总决赛在即,网络唱区的十强选手中同样有专注于原创音乐的选手。平常不上网、甚至也很少看电视的彭雪并不了解网友们给她安排的“对手”——“花儿朵朵”网络唱区的原创歌手末小皮,对于她的认识,彭雪都是从朋友“刺探”的情况里得知的。

当知道同样做原创,末小皮建立了自己的豆瓣网页、在多个城市展开巡演,彭雪由衷地说:“这样很好,我就不会推广自己。”朋友说,彭雪是个理志和感性的矛盾结合体——对待音乐、朋友、感情极度感性、认真,对物质、现实则很理智。只是,这样的“理智”里面不包括社交和经营自己的那种头脑。彭雪说,“我真的一点也想不到要去推销自己、推销自己的音乐,更想不到怎么去推销。”

彭雪身上对音乐的追求和对现实的淡然其实都源于她“理智+感性”的性格特质,她说在“花儿朵朵”的舞台上自己只是一朵“小花”,好朋友对此给予注解:是的,她只要音乐,她就是一朵生命力顽强,在任何条件下都能开放的小花。

相关专题:

2010九阳花儿朵朵
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息