腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第21届台湾金曲奖 > 正文

21届金曲奖预测 最佳新人奖徐佳莹最突出成大热

2010年06月25日08:10腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

说实话,今年的金曲奖新人候选歌手不如去年那么出众,整体感觉5位入围者在整体实力上比较靠近,且都称不上是特别的突出,至少在表现力上少了一丝惊艳感。创作类的新人依然占了入围名单中较大的份额,看得出创作类的新人一向都特别受到金曲奖评审的青睐。

5位新人歌手中,徐佳莹称得上是今年金曲奖新人类中的大热门。她入围本届金曲奖的奖项多达6个,在一定程度上体现出金曲奖在初选时对她的赏识。而事实上徐佳莹的声音干净且充满着张力,唱腔多变,有着较高的辨识度。关键是她会创作,创作的成品有着一定的水准,能表现出个人的创作特色,所以歌手本身比较低调,但是不影响她及她作品受到的关注度。在5位新人当中,轮以人气,实力都她是首屈一指的。这对她参与新人奖项的竞争提供了很大的胜率。而同样是以创作为而被人所认识的蓝又时,她声音的辨识度也很高,但是相比起徐佳莹,第一张专辑《秘密》中蓝又时的表现不算突出,声音的收放度明显比较拘谨,而创作上更是显得过于平庸,至少《秘密》大碟的整体特色不强,纵然有个人的亮点但是与其它新人比起来就相形见绌了。而谢和弦,创作有着一定的水准,《虽然很芭乐》的音乐风格很朴实,内容也很朴实,就像是DIY音乐那般简单、低调。而朴实得不庸俗是这张作品的一个优点。可惜也还是因为朴实,整体感觉特色性就显得过于柔弱了,挑不出什么大瑕疵同时也找不到新亮点,于是也只是那么平平淡淡的听过而已。

而蛋堡,同样可以称得上是5位新人中风格性最强的一位。从网络开始走红一直成为饶舌圈中无人不知晓的歌手,蛋堡的逐渐走红与他的特色音乐分离不开关系。入围的作品《water sweet》有着故事般的结构性,通过饶舌的方式演绎出来,体现出了个人的音乐风格。而从金曲奖评审喜好的角度出发,蛋堡的作品有着一定的极端性,实际上他与最佳演唱组合奖中的大喜门有着相似的际遇。或许这一届的评审对于这类说唱,嘻哈风格的作品尤为喜爱,那么他们的胜出绝对是领先的,反之也就此作罢。归根结底这类风格的胜出与否最终很大还是取决于评审口味,毕竟在演绎的表现上,能将这类风格作为个人音乐特色主打的歌手绝对是有着相应的斤两。

最后,高以爱是5位新人中唯一一位走流行路线且非创作型的新人。高以爱以“踢馆”而闻名,但是受关注度不如去年的萧敬腾高。演唱上有着扎实的唱功,对不同风格作品的驾驭型很强,极具个人风格。但是凭借入围此奖的这张专辑《Alisa》却未能完好的展现出高以爱应有的实力与个人的特色,包装过于模式化,导致模糊了高以爱的个人演唱特色。对于评审而言,评判的基准还是通过音乐专辑,而专辑未能突出个人特色这并不利于参与竞争,尽管你有这个实力。

综合而言,5位候选新人中,笔者认为徐佳莹的胜算最高,当然若是评审对蛋堡这类音乐风格独有偏爱或是作为一种弘扬或是推广,那么他的胜出也不是不可能。而蓝又时、谢和弦两者特色不够明显,演唱欠缺精致感,难以正明。高以爱有唱功有特色,却败在专辑的流水工业化,反倒让特色没有了特色。

相关专题:

第21届台湾金曲奖
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息