腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 亚瑟小子北京个唱 > 正文

亚瑟小子:我迫不及待想要听听“中国风”

2010年06月25日11:26精品网撰文、编辑/谢韬我要评论(0)
字号:T|T

亚瑟小子:我迫不及待想要听听“中国风”

继今年的鲍勃·迪伦演唱会流产、后街男孩演唱会匆匆上阵被指“缺乏诚意”之后,当今欧美乐坛的R&B天王亚瑟小子也要来京开个唱、秀真嗓了。据他称,将新专辑发布后的首趟巡演安排在亚洲,是由于其好友碧昂丝的盛情推荐——早在去年,这位格莱美黑人女歌后在北京开完个唱,回去便招呼起了亚瑟小子:“嘿,雷蒙德,你定要去一次中国看看,简直不可思议。”因此,欲知亚瑟小子的东方探梦之旅能否真如他事先设想般的美妙,我们只能拭目以待,洗耳恭听。

亚瑟小子:我迫不及待想要听听“中国风”

亚瑟小子乃何许人也?或许已无需多言,只需顺便提提附加在这个金字招牌上的一连串荣誉:驰骋世界乐坛近20年,收获五座格莱美奖杯,专辑总销量超过4500万。在他最鼎盛的时期,西方媒体赋予了他“R&B乐坛第一人”的王冠,叱咤华语乐坛的周杰伦、潘玮柏亦曾将其视作超级偶像。扳指算来,除却去年底的碧昂丝和今年初的后街男孩,亚瑟小子应该算得近两年来赴华开唱的最高级别的欧美天王天后级艺人。

去年的碧昂丝北京演唱会曾被某些国内乐评人大赞为“迄今为止现场质量最高”的国外艺人演出,那么将于同一场地(五棵松体育馆)登台的亚瑟小子自然也备受期待。而演出当晚,碰巧是正在如火如荼进行的南非世界杯的决赛夜,亚瑟小子承诺将在顶级足球对决上演之前,奉上一场酣畅淋漓的音乐盛宴,“我希望我的北京之行可以带动中国歌迷一起狂欢。歌迷和球迷们可以一起看我的演唱会,参加狂欢派对,然后在北京的深夜里共同观看世界杯决赛。”

与如今早已过气的后街男孩不同,亚瑟小子依旧活跃在欧美乐坛的前线。他今年3月发行的新专辑《顶尖对决》(Raymond Vs Raymond)一经上架,便“空降”美国最具指标性的公告牌(Billboard)排行榜的专辑销量冠军。而大有取代Lady Gaga之势,成为当下欧美音乐界“第一网络红人”的加拿大俊俏少年贾斯汀·比伯(JB),也正是由他在两年前一手发掘、带入门道,彼此情同师徒。通过电话连线太平洋彼岸,本报独家专访到亚瑟小子,为你率先一揭这位一线巨星的“神秘面纱”。

迈克尔· 杰克逊是有史以来最强艺人

记者:热爱R&B的中国乐迷很多,你知道R&B音乐在这里演变出了一种叫做“中国风”的流行曲风吗?

亚瑟小子:我听朋友们提到过一些,像周杰伦、潘玮柏和王力宏,我不知道他们中的哪位这次能来观看我的北京演唱会,甚至有机会充当现场嘉宾。关于“中国风”是什么?我可以想象一下,是不是把中国古代乐器的演奏加入到R&B音乐之中?如果真是这样,我真迫不及待地想要听听看了。

记者:新专辑《Raymond Vs Raymond》和你经典的“Confessions” 时期相比,有着怎样的变化?

亚瑟小子:听起来更加成熟而且多元化了。由于跟很多非常优秀的新制作人合作,我融进了更多的音乐风格,让新唱片更具律动感,更吸引人。最重要的一点是,这张专辑完全是我的生活写照,它把“亚瑟”的方方面面都呈现出来,不单仅仅是两个,而是三个:正面、反面以及真实一面。

记者:马上就是你的偶像迈克尔·杰克逊逝世一周年的纪念日了,你会用怎样的行动表达怀念之情?你从他身上学到最多的是什么?

亚瑟小子:我眼中的迈克尔·杰克逊是有史以来最强的艺人,这点毋庸置疑,但更重要的是他教会我如何将艺术转化为关怀和文化。他有多在乎我们所生活的这颗星球,又有多在乎我们是否爱这颗星球,对我而言,这就是他最特别的地方。由我启动的New Look慈善计划,是我向公众捐款的一个渠道,作为艺术家,我严肃地对我的声望负责,要帮助来自弱势群体的儿童实现梦想。当然,影响我做这一切的就是杰克逊。

记者:你的身材和皮肤很好,在保养上有什么秘诀?

亚瑟小子:我的秘诀可能已不是什么秘密啦。每天3个小时的训练,坚持做冥想和“静态拉伸”,以及一些心脏和肌肉力量训练。但你要牢记,一身好肌肉不仅仅是锻炼出来的,还得注意摄入有机食品,如蔬菜、水果和燕麦。尤其在表演之前,我要喝掉大量的牛奶。此外,吃许多鱼和薯条也是保持身材的办法,也许听上去有点不可思议。

我会教给“JB”我所知道的一切

记者:你在提携后辈这方面为人津津乐道,当第一次听到贾斯汀·比伯(Justin Bieber,以下简称JB)的音乐时,你就预知他一定会大热吗?

亚瑟小子:没错,第一次听到JB唱歌我就断定他日后肯定大受欢迎,这源自我这么多年来混音乐圈的经验。他这么小的年纪,却浑身散发出如此大牌明星的气质,而且人也相当聪明,这只能算是天分了。

记者:你与JB“忘年之交”式的师徒合作成为话题,你有考虑在R&B流行乐的领域里培养自己的接班人吗?

亚瑟小子:我当然会把我所知道的一切都告诉他,不光是音乐方面,还包括怎样与人相处,尽我所能地帮助他走得更顺一些。但JB就是JB,他要做的是他自己,这点毫无疑问,更何况他还只是个孩子。前些天他过生日,我送给他一辆路虎汽车,希望他能很开心。

记者:你是成熟、性感的男性时尚歌手的典范,推出过很多款以自己命名的男性香水,你自认打动心仪女性芳心的秘笈是什么?

亚瑟小子:就是自信和酷,这招我同样教过JB。当然,在彼此还不完全认识的情况下,你要保持神秘感,女孩们更希望通过猜测来了解你,而不需要你跑去告诉她,也只有她们想要了解,你才会得到机会。对了,我刚刚在FiFi(香水界的奥斯卡)上获奖的“亚瑟贵宾”也是吸引女孩的秘密武器,也许只有JB才知道,她们闻到这款香水时会有多发疯。

记者:在热门选秀节目《美国偶像》中担任“导师”,你最看重刚刚走上舞台新人的哪些品质?

亚瑟小子:他们每一个人身上都潜在着天赋,可能只是缺乏系统的训练和经验积累。所以,你得有心,要有坚定的信念,并且时刻做好拼命的准备。天赋也许会带给你不少帮助,但从根本上说,你需要有决心,并为之行动。

我得过的格莱美奖没有“缩水”

记者:在你心底,是否很怀念属于“摩城唱片”的那个黄金的60年代?

亚瑟小子:哦!那也许是每一个热爱R&B的人都无法忘怀的时代。那时涌现的很多优秀音乐家,都是黑人的骄傲。无论是萨姆·库克(Sam Cook)还是史蒂夫·旺达(Steve Wonder),我想每一个人都应该记住他们的名字,我甚至无法忘记自己第一次听到单曲《A Change Is Gonna Come》时那种激动不已的心情。

记者:现今乐坛,已不再是由真正具有“黑人灵魂”的音乐一统江山的时代了,作为黑人音乐家,你感到过无奈吗?

亚瑟小子:其实这是件好事情,R&B音乐虽然是黑人发明的,但全世界喜欢它的人都有权利去演唱,这和歌手是不是黑人没有任何关系。不光在R&B领域,在HIP-HOP音乐界也是如此,黑人的音乐能真正越来越受关注,它首先需要跳出种族的圈子,成为一种世界性的音乐。

记者:有评论指出,最近几年来的格莱美音乐奖,不仅指标下降,奖项分量也越来越缩水,你作为格莱美颁奖礼上的常客,对此怎么看?

亚瑟小子:那也就是说我得过的五次格莱美奖其实都缩水喽?哈哈,开个玩笑。我相信现在的格莱美是有一些新的尝试。何况评价一首歌曲没有固定的标准,可能在特定的时代、特定的环境下,会有特定的歌曲深受喜爱。格莱美奖始终都是一个很好的平台,提供更多更好的音乐,它的包容性越来越强。

[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息