腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《无人驾驶》 > 正文

解读《无人驾驶》:迷失的都市情感方程式

2010年06月25日13:43腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读《无人驾驶》:迷失的都市情感方程式

《无人驾驶》海报

《无人驾驶》和《无人区》被某电影审查委员所抨击,在张扬看来,“所有人物的命运和行为都像无人驾驶的车,不知要驶向何方。”其实这正是“甲之蜜糖,乙之砒霜”的现象,当下中国都市中人的命运和行为当然不会都那么阳光灿烂、和谐无比、立场坚定、大步向前,张杨导演的《无人驾驶》正是对准现实生活中的无奈、复杂的人、事和情,他自称“想通过这部电影展示都市年轻人的情感现状,可以说是《爱情麻辣烫》升级版吧!”这个自我期待,张杨还是成功实现了。.《爱情麻辣烫》是串联故事,而《无人驾驶》则是并联前进,结构更加复杂更有对照性。

都市爱情电影这个亚类型概念,正在中国大面积回潮之中,《无人驾驶》与《非常完美》、《全城热恋》、《摇摆de婚约》、《爱·出色》等同题材的电影在短时间内密集上映。中国的城市,尤其是北京正在全方位被展示。正是《爱情麻辣烫》、《我爱你》、《开往春天的地铁》、《独自等待》、《冬春的日子》、《十七岁单车》、《非常完美》、《杜拉拉升职记》等电影,构建了中国当下都市的普通人生活状态。《无人驾驶》与以上前作观众认识了现在的北京以及城中人的感情生活,每个人都有着属于自己的实在生活,每个人都无可替代的活在当下都市。相对于绝大多数都市背景的电影(张元、王小帅的电影除外)情感表达的单一性、基本只呈现积极面,张杨的电影向来是集结各种情感,让平凡生活的戏中人直面危机,《无人驾驶》几乎集当下情感类型之大成,是很破格的商业电影。

中国人的爱情长期以来是被遮蔽的,1949年之后的内地电影,因为时代背景的大变化,在相当长的时间内银幕上不仅回避人民内部的冲突,更是禁欲根本见不到男女感情,《红字娘子军》都没能给出一点实际动作,直到《庐山恋》才有了一个轻轻的吻,内地电影终于有了一点点人间烟火气。八十年代的电影,还是以谢晋、谢飞等第三、四代电影人反思、悲情、控诉为主调的电影占据主流,《被爱情遗忘的角落》、《香魂女》、《牧马人》、《芙蓉镇》等故事都发生在乡村。即便当第五代崛起,张艺谋、陈凯歌、田壮壮等人创作的电影也很少将视线给予当下城市生活,黄建新、宁瀛也是更多对当下的批评与解构,都市、爱情、时尚成为被中心电影人漠视的主题,貌似观众必须跟随导演回到他们喜欢的场景,展示愚昧、启蒙、救亡、抗争的电影几乎就是全部。1990年代之后,中国加速转向市场化,才更多对于现实情感的表述,但是与王家卫、杨德昌、杜琪峰、陈可辛、关锦鹏、刘伟强、张婉婷、马伟豪等港台导演相比,从数量上就落了下风,质地上也是参差不齐。过于漫长的电影禁欲,回到古代大院或民国乡村、建国后下放地,导演们才能相对自如的抒情,一旦到了当下生活的时代就往往不能很好的反映。

冯小刚、王朔、张杨、娄烨、刘震云、王小帅、张一白、张元、徐静蕾、伍仕贤等编导,是对中国当下城市情感格外关注和用心的电影人。由王朔原著改编的电影成为这一时期影视剧的关键词,姜文导演的《阳光灿烂的日子》虽然回到文革,不过大院子弟的爱情很是令观众动容。冯小刚绝大多数电影的叙述时代,都是一些活在现实中的烦恼人,不过却被描写的很是幽默,这也由于其处女作《永失我爱》被封杀后的反弹,把握一个安全生产的绿灯,《甲方乙方》之后观众更多将他看做喜剧电影的生产者,而忽视了其都市爱情的一面。葛优在他的镜头下都很草根,往往要与不等风味的主女角谈着很诙谐的恋爱或外遇,《不见不散》、《大腕》、《没完没了》中的北京贫爷基本上都盖过了作为有情人的一面。即便刘震云设计的《手机》里面的严守一是个主持人,然而主题却又并非是专一的都市爱情。直到《非诚勿扰》里的秦奋,与舒淇扮演的笑笑才有些都市爱情的意思。

张杨导演的处女作《爱情麻辣烫》,就直面都市中的各种情感纠葛,城市生活的流动感非常强烈,爱情经常迷失在不由自主的都市之中。王学兵和夏蓓刘婕在繁琐的婚前准备过程中,与五段不同年龄段人的爱情故事迎面,在这些故事里,他们瞥见自己的过去、现在以及可能的未来。《声音》一段,他们见到的是少年人朦胧美好的初恋风情;《照片》一段,他们感受到的是青年人热恋的轰烈;《玩具》一段,年轻夫妇婚后平凡、平淡的生活与幻想世界的差距被他们尽收眼底;《十三香》一段,入他们眼的,是人到中年再次面对爱情考验时走上离婚之路的无奈和坚决;《麻将》一段,他们所见,则是步入人生黄昏之境的老年人沐浴夕阳之恋的温馨。

《无人驾驶》创意来自奥斯卡最佳电影《撞车》,通过现代城市必备的交通工具汽车将三个故事勾连在一起,所有的感情,无论是亲情、爱情、友情,还是他们的怕和爱、执念与错失,理想、事业、感情、欺骗、选择都与汽车有关。撞车是《无人驾驶》解决所有难题的关键,不确定因素在此必须有个处理的答案,这也是商业电影一定会给出的答案。

《无人驾驶》几乎全部囊括当下人的情感危机类型,已经关键点包括初恋重逢、老少恋、四角恋、小三上位、90后初恋、七年之痒、中年情感危机、未婚妈妈、富二代、一夜情、陌生人车震等等,除了没有表现官员们的情妇团队,连“天上人间”都有影射。他们在现实中的无力感、对于未来的方向有着不肯定的迷惘,人与人的距离在接触之后,或许更远也许更近,偶然才是必然,不一定才是确定,无人驾驶貌似生活的常态,《无人驾驶》很诚实的反映了当前城市脉动,21世纪的情感方程式很是迷失,未知的便是他们在生活中找到解决问题的答案。

相关专题:

电影《无人驾驶》
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息