腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第21届台湾金曲奖 > 正文

第21届金曲奖评测 最佳国语专辑奖无男歌手作品

2010年06月26日07:08腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

有意思的是今年获得最佳国语专辑奖提名的五张国语专辑竟然没有一张是男歌手的作品。而其中四张作品的演唱歌手同时也是最佳国语女演唱人的获提名者。这倒是显示出2009年的是华语市场男歌手的表现过于不尽人意,还真的是女歌手的表现过于出众?而纵观这五张入围的作品,实际的分水岭还是比较明显,而若不出意外,最后的最大竞争则是张惠妹的《阿密特》与蔡健雅的《若你碰到他》之间的争夺。

张惠妹的《阿密特》是5张入围专辑中最被看好的作品。从整体来看,无论是在唱方面,还是在编曲,制作,词曲创作的表现上,《阿密特》均衡性最强也最持平。关键是《阿密特》是一张转型作品,能很明显地让人感受到张惠妹在音乐风格上的蜕变以及此时她对音乐的态度,即便张惠妹的演唱仅仅也只是维持住了相应的水准,但是这并不影响专辑的最终的效果及影响力,反而通过风格上的转型还能为歌手带来正面的评价。而蔡健雅的《若你碰到他》整体讲究的是气质上的一致性,注重的是细节的体现。蔡健雅的诠释无可挑剔,特别是对技巧的运用;而专缉的歌曲虽然感觉上过于平淡,但是重点在于通过编曲的效果能将这10首调调感觉有所类似的歌曲又变成10首感觉不同的作品。而整张专辑的在情感内容上的表现也相当一致,也称得上是全方位都比较均一的作品。只是相对张惠妹《阿密特》的外在锋芒性,蔡健雅的《若你碰到他》要显得内敛不少。

莫文蔚的《回蔚》整体上也是一张制作精良,编曲,演唱都到达一定水准的作品。关键是莫文蔚的演唱能将各种经典唱出另一种感觉,张亚东的编曲制作能赋予这些经典流行的特色,因而让整张专辑里里外外都显得特色十足。但是可惜的是这是一张翻唱的作品,从某个角度上来说,会削弱评审在“最佳”二字上的判定,关键是本土的原创作品并不是没有在水准上能和《回蔚》媲美的作品,基于这种情况,金曲奖的最终评判点还是会以本土原创品作为优先的考虑。

而陈绮贞的《太阳》以及徐佳莹的《徐佳莹LaLa创作专辑》大致上而言与之前所说的三张专辑还是有一定的差距,但是不表示不好。就像陈绮贞的《太阳》,整体制作,演唱其实都维持了自我的水准,但也只是维持了自我,特别是在创作上,陈绮贞的《太阳》表现出的惊喜性不大,让人存有微词的是几首作品甚至是旧歌新唱,欠缺了一定的诚意,至少整张专辑的基调显得过于平淡了,除非评审们的偏爱或是作为权衡的调剂,《太阳》成为年度“最佳国语专辑”的胜率并不大。而同样作为一个新人歌手,徐佳莹今年在第一张专辑中的全方位表现值得让人肯定,这是以整体来看;而若从部分、细节而言,徐佳莹在专辑特色这一方面无论是内在还是外在的细节上都是5张专辑中最为薄弱的,主要专辑所要传递的信息性不强。不过本来作为新人的第一张创作专辑就能够入围最佳国语专辑奖就已经是最大的胜利了,即便徐佳莹没有获得嘉许,但是她也已经是本届金曲奖中最大的赢家之一了。

最佳年度歌曲奖

其实最佳年度歌曲奖是一个很有争议的大奖,因为候选歌曲实在很多,就此来看评审们是不可能每一首歌曲都进行聆听,所以更大的可能, “最佳年度歌曲奖”的候选范围也是从入选金曲奖的这些音乐专辑中做一个挑选。所以有时候我们看到这个奖项的候选名单过于片面,甚至是难以撑起“最佳年度”这四个字的修饰。不过不管怎么样,金曲奖能选出这些歌曲作为候选就一定有他的理由。就像是一个游戏规则一样,你要玩这个游戏就得遵循它的规定,纵然你有异议也依然要如此。

张惠妹、徐佳莹的专辑是今年金曲奖的大热,他们的热门单曲要入围“最佳年度歌曲奖”自然存在着一定的必然性。张惠妹《好胆你就来》特色在于是张惠妹少唱的台语歌曲,整体的表现上,张惠妹的演绎足够淋漓尽致,用很有力量的声音表现出摇滚的色彩。而阿弟仔的创作、制作在方向上都体现出了“台味”,与整首作品的内外气质有着不谋而合之处。在5首候选之中,的确有着很强的引领性。而徐佳莹的《身骑白马》流行性很高,在“星光帮”比赛时这首歌已经有着一定的流行度,而在专辑正式发表之后,这首歌更是成为了徐佳莹的标榜代表作。收入专辑的《身骑白马》进行了重新的编曲,因而整体感觉有更为丰富且饱满。加入的多种音乐元素烘托出了歌曲典雅,古韵的意境,徐佳莹国语与闽南语的穿插演唱无疑也是这首歌的特色之一。在各方面来看,《身骑白马》绝对不比张惠妹的《好胆你就来》弱,关键还是看评审们从哪一个角度去评审了。

郭静的歌曲是第二次入围金曲奖的这个奖项了,其中《在树上唱歌》的作曲者陈小霞的创作功不可没。作品突出之处在于清新的曲调给人以舒服的感受,当然郭静声音中清甜,纯美的演绎也为歌曲加分不少。但作为年度的评选,仅有的清新性怕是还少了些说服力,郭静想要凭这首作品拿奖怕是有些悬乎了;而纵贯线《亡命之徒》的入围在一定程度上是因为去年纵贯线在台湾内外都火了一把,称得上是一种大流行,大趋势。虽然《北上列车》整体不成气候,不过单曲而言《亡命之徒》倒还是有那么一点气势,歌曲集结了励志性的特色在其中,而通过摇滚的渲染让人感到振奋。而说到励志性,这可是金曲奖评审们的大爱,所以不要意外,若是这首歌成为了最佳年度歌曲那么玄机就在此。

陈绮贞的《鱼》是一首好的作品但不是一首好的年度之选。《鱼》有一种让人难以接近的气势,但是它的光芒不强,难以成为像《旅行的意义》这样的既能平易近人,又能凌驾于个人以往作品之上的作品。作为陈绮贞个人金曲《鱼》无可厚非,但作为年度之歌,笔者并不看好。

相关专题:

第21届台湾金曲奖
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息