腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第21届台湾金曲奖 > 正文

金曲奖的如意算盘:又顺应民意,还借机补偿!

2010年06月27日06:58腾讯音乐树娃我要评论(0)
字号:T|T

金曲奖的如意算盘:又顺应民意,还借机补偿!

张惠妹凭借“阿密特”大获全胜

腾讯音乐讯 近几年的金曲奖除了颁发相应的奖项之外,还尤为注重表演环节的体现。第21届金曲奖表演环节可谓一波接一波,几乎是与颁奖评分了秋色。在这届颁奖礼礼上的表演嘉宾,组委会更是不惜请出老牌玉女歌手林慧萍,实力唱将那英出山,同时为纪念过世的洪一峰先生,特别安排他的三个儿子的同台表演;此外萧敬腾、林俊杰以及主持人小S、庾澄庆别出心裁的演出环节也让表演部分颇显看头。而事实证明了,如今的金曲奖颁奖典礼为了挽回收视率的过低的尴尬,还是想尽了各种方式在表演环节上下功夫吸引关注度。

而作为一个颁奖礼最值得大众关注的奖项颁发,想必第21届金曲奖还是显得既是顺应民意,同时还不忘借机进行补偿工作。

说顺应民意,当时入围时大热的张惠妹,新人歌手徐佳莹都可谓是众望所归,特别是张惠妹可以说她是金曲奖有史以来第一位能将“最佳国语女歌手奖”、“最佳年度歌曲奖”、“最佳国语专辑奖”三个重要奖项一次囊获的女歌手。这里表现的是,一来张惠妹这张《阿密特》这张专辑的确在业界造成了很大影响;二来这也是金曲奖顺应民意的一种表现。金曲奖要顺应民意这还得与这些年金曲奖越来越缺少民众的关注与支持有关。可以这么说,金曲奖也需要拉拢人气,金曲奖也需要得到大众的支持,否则最后金曲奖也只能成为小众化的奖项,成为评审们的私人游戏,这一点很关键。当然在这个角度之外,张惠妹《阿密特》的出现无论在口碑还是在民意上都能作为金曲奖重振雄风的筹码。所以金曲奖也不顾是否破纪录,不顾陈绮贞、蔡健雅很不舒服地坐了一个晚上的冷板凳,将诸多奖项统统分给了《阿密特》,关键是这样的做法是无可厚非,留得名声还能赢得赞同。

而说这届的金曲奖进行借机 “补偿”的工作,这也一点都不夸张。可以说“最佳作曲人奖”与“最佳歌手奖”的颁发就是对创作人陈小霞、歌手陶喆的一个补偿。首先,陈小霞,一位进行创作了30年的资深的音乐人,她竟然要在金曲奖举办了20年后,凭借这么一首全方位都算不上出色的《在树上唱歌》拿奖,这想起来还真是让人心寒。不知道到底金曲奖这些年把陈小霞放到哪去了?而且还偏偏是同期入围的几首作品在实际的品质上与陈小霞这首作品在各方都不相伯仲的情况下让陈小霞获得肯定,这迟来的肯定真是叫人一点都不舒服,让人不禁想问,这是金曲奖对陈小霞的一个补偿吗?而陶喆,尽管他要拿下这个“最佳男歌手奖”论以个人的实力也绝不为过,但是关键他拿奖的这张《六九乐章》是他众多专辑中口碑最弱的一张。而相比起同期相对大热的陈奕迅、林俊杰,纵然这两位歌手这次的突破性也不大,但是怎么说与陶喆也算是不相上下,金曲奖把这个奖项给谁都说得过去。那么最后给了陶喆,在各方都不强的情况下,难免的让人想到这是对陶喆在金曲奖这个奖项上失利多年的一个补偿,要知道陶喆曾经入围过同一奖项6次,却一次都未能卫冕。而这一次在同期入围歌手、作品都不强的情况下,要给他正名,这绝对是再合适不过的机会了。

此外,对于其他奖项的颁发,整体上金曲奖还是表现得平平稳稳,踏踏实实。像是“最佳新人奖”的徐佳莹,她的获奖一点都不让人感到意外。但是她又不同于张惠妹所有的综合实力与歌坛地位,所以尽管她入围的奖项不少,但是金曲奖按照常规是不可能让她第一次参与的她全面开花的,这里存在一定的制衡关系,关键是徐佳莹的影响力也未至于想象中那般全面与深远,所以她能拿下一个“最佳新人奖”已经是给她最稳妥的交代,当然也是顺应了民意。而被许多人视为黑马的1976,实际上从入围的其它几个团队的客观实际情况来分析,1976的获奖也算是合理。这次“最佳乐团奖”最为热门的苏打绿,最大的不足不是在于个人的表现或是专辑的整体突破性,而是在于他们一次性两张专辑的同时入围,这的确会在一定程度上削弱他们在某一张专辑上所受到的关注度,比较有所选择,那么各抒己见,评审的意见自然会因此而有所不同;而范晓萱的百分百乐团,我想他们最大的对手还是自己,毕竟说到自己与自己的比较,《赤子》的突破性还是有限,而这对于习惯用自己与自己比较作为评审标准的金曲奖而言,百分百是犯了评选的“大忌”的。那么余下的纵贯线,拷秋勤、图腾乐团,前者的入围称得上是配合“评审团奖”的获得,后两者过于小众化。那么如此说来,这个看似前不着村,后不着店的1976在中间就刚好符合了金曲奖评审的评选要求,虽然流行程度是不及苏打绿,但是并不小众,关键是他们入选的]《不合时宜》绝对能挺起胸膛说话。所以你要说1976是黑马,不如说1976碰上了这样的运气或许更为适宜! 文 树娃

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息