腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

老版《红楼》导演力挺李少红 “小宝玉”变化大

2010年06月27日07:46新华报业网-扬子晚报童立/文 尤晓源/摄我要评论(0)
字号:T|T

老版《红楼》导演力挺李少红 “小宝玉”变化大

小宝玉

新版《三国》刚刚落幕,新版《红楼梦》(旧版 新版)不惧世界杯又接踵登场。7月1日,李少红执导的新版《红楼梦》将登陆江苏综艺频道,昨天,李少红导演携“小宝玉”于小彤,“小宝钗”李沁,“妙玉”高洋,“袭人”李艳来到南京宣传。也许是在青岛的收视率还不错,李导的心情也很不错,看不出她有多大的压力,甚至还会开开玩笑:“跟美女们坐在一起我有压力。”

老版导演王扶林力挺李少红

新版《红楼梦》经历了全民海选、导演请辞、造型被批、资金不足等一系列的风波,除了导演,李少红还一直充当着剧组挡箭牌的角色,她轻声慢语,但是思维却非常缜密,不容你质疑。所有的翻拍都会面临一个能否超越经典的问题,李少红讲了一个故事给大家听,“新《红楼梦》刚拍的时候,我在一次活动中遇到老版导演王扶林,他把我拉到一边悄悄说,‘少红,你一定要顶住压力坚持下去,当年我拍完《红楼梦》也没有人说是经典,我也面临了很大的压力。包括林黛玉的扮演者陈晓旭,一开始也没有人承认她。你拍了就是超越,因为时代已经不一样了。’我这个人轻易不掉眼泪,但他说的一番话却让我特别感动。他这么大年纪了,后来还特意飞到济南电视台录了一档专题节目,名字就叫《李少红你要坚持住》。有这样的老师、前辈,给我信心,我们为什么不能超越呢?”

再现失传百年的昆曲名段

说到亮点,李少红透露,新版《红楼梦》不仅首次将120回的红楼梦展现在观众面前,还重现了失传百年的昆曲,堪称最原汁原味的《红楼梦》。“《红楼梦》原著中描写了几十出十分经典的昆曲折子戏,诸如《豪宴》、《仙园》等经典名段,在原著中其实起到了很大作用,我们这次特地复排了跟书有关的27出折子戏,其中10出已经失传百年。我们的电视剧与原著中描写将完全一一对应,在电视荧屏上首次完整再现原著中那些已失传百年的珍贵昆曲名段。”而当记者请李导推荐一些看点时,她有些为难:“新版《红楼梦》会给人节奏太快的感觉,会看不过来,所以重复收看我想是必然的。”

“小宝玉”身高已达1.92米

“小宝玉”于小彤当年刚进剧组时才13岁,一脸稚气,如今身高已达1.92米了。昨天他一身帅气的西装亮相,立刻有观众惊呼“好高啊!”他一开口,声音略显沙哑,原来已经处在变声期。他很会讨好观众,张口就“哥哥姐姐”地叫着。李少红却揭了他的老底:“我是剧组里唯一没被他咬过的人。”原来,小彤是剧组公认的顽皮王,他在剧组干过的“坏事”不计其数,“看到他,你们就会明白曹雪芹笔下那个贾宝玉‘混世魔王’的样子,所以我们尽量让他去保持这种天性,给他宽松的环境,结果他不是把池塘里的鱼全部捞光,就是拿石头打折了鸭子的腿,剧组不得不罚了他5000块。最夸张的是,他一跟人表示亲热就喜欢拿起人家胳膊咬一口……”

“宝钗”“袭人”都是江苏姑娘

要不是李少红自己介绍,恐怕没人知道南京还算是李少红的第二个故乡,她曾经在南京生活过5年,担任军区后勤部检验员的工作,后来从南京考到了北京电影学院。巧的是,“宝钗”“袭人”也都是江苏姑娘,一个是学昆曲出身,一个则是学越剧出身。袭人的扮演者李艳毕业于江苏省戏曲学校,是南京市越剧团的演员,“之前我也演过越剧版的《红楼梦》,你们能猜到我演的是什么角色吗?”正当众人猜测是林黛玉时,李艳摆出了一个小生动作,原来她最擅长的竟是扮演贾宝玉。李艳说“袭人”在她的体内活了很久,“自从演了袭人,我就越来越女人了。”李艳还表示,自己也很想尝试扮演晴雯,“她对待爱情的态度可以歇斯底里,像个小公主,所以她能得到宝玉的怜爱,袭人只能压抑着当个大姐姐。”小宝钗的扮演者李沁也是江苏人,从小在昆山学习昆曲,后来去上海戏剧学院深造,李导选了她,领导可真舍不得,“十年培养了一个苗子就给我选走了,昆曲是非遗呀,他们那个班总共才几个人,就被我挑走了一个。”李沁笑说:“我一到剧组试装,看到片子头,心里就感慨,太有缘了,昆曲也有片子头嘛。”

[责任编辑:bosina]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息