腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼》首播破纪录 老版导演王扶林挺李少红

2010年06月28日00:17腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

新《红楼》首播破纪录 老版导演王扶林挺李少红

主创们曾经出席发布会。

腾讯娱乐讯 50集鸿篇巨制的新版《红楼梦》(旧版 新版)在导演李少红的执掌下,经历整整3年的筹备、拍摄和后期制作后,终于在全国各地方电视台陆续与观众见面了。近日,青岛、宁波、上海等地区的播出成绩均刷新了当地首日开播电视剧的最好收视纪录。而导演李少红率大宝玉“杨洋”、“小宝玉”于小彤、“林黛玉”蒋梦婕、“大宝钗”白冰、“小宝钗”李沁、“李纨”周毅、“史湘云”马晓灿、“妙玉”高洋、“袭人”李艳、“柳湘莲”徐垚、“麝月”阚清子等演员全国各地展开地毯式宣传,其声势已远超于任何一部投资上亿的大电影宣传。

87版导演王扶林力挺李少红:只要拍了就是“超越”了

87版《红楼梦》导演王扶林在近日做客济南节目录制的时候表示,他曾经和李少红进行过面谈,希望她经受住社会舆论的压力,拍出自己的风格。

王扶林导演在节目录制中,感慨了20多年前拍摄的种种:“当年我也是顶着压力过来的,从选演员到制作完播出,一开始大家都不认可,舆论也是过了一二年才转变过来的”;“第一眼看陈晓旭的时候,觉得她的气质很适合演林黛玉,唯一遗憾的就是她不够漂亮”;“欧阳奋强来找我的时候,穿着一双拖鞋,一件汗衫,我第一感觉:靠谱!”;“邓婕是我顶住种种压力才选上的,她的个子只有1.55米,大家都很不同意她出演。”87版的《红楼梦》已经成了无数人心目中的经典,但当初拍摄这部剧的时候,王扶林面临了很大的社会舆论的压力,他形容自己是“战战兢兢、胆小如鼠”。如今新版《红楼梦》的导演李少红也面临了前所未有的压力,对此,王扶林表示也曾经和李少红有过一次会面,并鼓励她顶住压力,勇往直前,他还希望后来者都能够超过自己。

马瑞芳妙解影视红楼梦:新旧两版好比春兰秋菊 各有佳妙

在新版《红楼梦》开播之际,山东电视台请来了山东大学教授马瑞芳和李少红以对话形式做客节目。在节目录制中,马瑞芳开场第一句话便是:“我是带着棒槌来看新版《红楼梦》的。”马瑞芳教授一直是对87版《红楼梦》称赞有加,故对于新版《红楼梦》马教授绝对是有备而来。在观看了新版《红楼梦》前十集之后,她得出结论:“两者相比较,好比春兰秋菊,各有佳妙。”

故事版本:新版据高鹗续原版老版探意悲剧结局

马瑞芳说,她在观看新版《红楼梦》样片后,给红学家冯其庸发了条短信:“您可以放心了,新版《红楼梦》忠于原著。” 她认为,拍摄经典名著《红楼梦》必须忠实原著。

新版《红楼梦》据人民文学出版社出版的曹雪芹著、高鹗续120回通行本拍摄,李少红表示,之所以按照这个版本来拍摄,一方面是因为在接拍时,这是红学家和出品方明确提出的要求;另一方面,这个版本在民间中流传最广,易于被观众接受。马瑞芳认为,这可以起到名著代读的作用,对80后90后年轻人是一种普及国学文化的方式。此前也有质疑,高度忠实原著会否令其沦为“图解小说”?李少红称:“只要图解得高级,被观众所喜爱,就是图解得好。”

宝黛诞生:新版突出青春懵懂 老版着重人物气质

与老版《红楼梦》相比,新版演员年龄普遍偏小。马瑞芳表示,她对片中小宝玉的表现很欣赏。虽然外形偏瘦,但是那股活泼和无邪比较到位。

站在舞台上的小宝玉扮演者于小彤,比大宝玉扮演者杨洋,还要高出半个头。演员们一致认为,他是剧组里最顽皮的一个。于小彤说,自己在进组时个子还没有那么高,李少红知道他在长身体,按时间顺序先拍前期的戏,在拍摄过程中有自然地成长。

“我们的红学顾问坚持认为应该用年龄相符的演员。在小说前半部,宝玉不过十三岁左右,只有那个年龄的孩子,尚未接触社会,才会有小说里那种纯洁的情感。他出于好奇闻着女孩子香,他不知道是自己的荷尔蒙刚刚开始发挥作用,是一种懵懵懂懂的感情。”李少红举例,拿宝玉和黛玉一起躺在床上讲耗子精的场景而言,如果用二十多岁的演员去演,就会很不自然。

相比之下,老版《红楼梦》更多考虑的是人物气质是否相符。王扶林选用的大多是 20多岁的演员:“选大了不行,选小了也不行,太小了《红楼梦》理解不了。”

王扶林回忆起当初选林黛玉、贾宝玉的场景,至今历历在目。“陈晓旭当时 20岁不到,是鞍山话剧团的学员。很难得的是,她会写诗,演林黛玉没有一点诗人气质不行。她来找我那天,下着雨,她撑了一把伞,身体很瘦弱。我们坐下聊了一回儿,我觉得唯一的遗憾是长得不够漂亮。”王扶林当时并没有马上定下林黛玉人选。“后来在剧组的学习班里,我发现她真是个林黛玉!她说话非常损,人非常聪明,嘴里净说刁话,给别人起绰号。”王扶林认为,林黛玉又智慧、又可怜、又尖刻、有那种寄人篱下的那种凄苦、孤独感,必须全方位地来表现这个黛玉。陈晓旭身上就有这个特点。

老版《红楼梦》中确定欧阳奋强出演贾宝玉,正是在王扶林到峨眉山寻找片头顽石的途中。“当时戏已经开拍了,宝玉定不下来,全组都很着急。碰巧欧阳奋强也正在那边拍戏,邓婕给他留了个话,让他来找我。他娃娃脸,穿着个大裤衩,趿拉着拖鞋就来了。我一看,是这个感觉。”

新版难题:难在教新人诗词歌赋

《红楼梦》里有不少作诗场景的描写,马瑞芳问李少红:让这些年轻演员去读诗,而不像是单纯的念台词,你怎么去处理?李少红坦言,最难拍的不是元妃省亲等大场面,而是怎么教这些80后、90后的演员诗词歌赋。

“大观园里有诗社,那些少男少女们在诗词的语言环境中长大,有他们特有的典雅。这个怎么让今天的小演员去理解,我跟他们讲:这就像今天你们网聊一样,是当时交际的一种方式。在当时的社会环境中,他们少男少女能够聚在一块儿,通过诗词眉目传情,是解放和自由的表现。他们那时没有机会自由恋爱,不能直接写情书。宝玉和黛玉写诗词,为了传递感情,是很有趣的小活动。”虽然大部分观众尚未看到新版《红楼梦》,但是李少红自信,这版《红楼梦》将是 80后、90后所接受和喜爱的《红楼梦》。

新版是上千工作人员心血结晶之作 制片人李小婉功不可没

在发布会上,李少红着重讲述新版《红楼梦》的幕后工作者。对于如此一部包罗万象的鸿篇巨制,李少红坦言,“曹雪芹太可怕了,《红楼梦》这部小说上到国家政治,小到市井故事,里面包含了建筑学,医学,烹饪,民俗,昆曲等,真是包罗万象。所以不是我一个人在对付曹雪芹,是有成百上千的工作人员、专家学者与我一起来完成的新版拍摄。”同时,李少红也希望各电视台能完整播放片尾字幕,尽可能缩小片尾广告篇幅,让那么幕后英雄的名字能广为传播。“这样的团队,这样的努力,老天有眼,曹老爷子一定能看到的。”李少红感慨。

采访中李少红特别提到了多年的黄金搭档李小婉,对于这部鸿篇巨制,李小婉功不可没。作为新版《红楼梦》的制片人,李小婉多少有点被“诳上梁山”的感觉,当她按照李少红拉出的单子--多少趟景,多少个演员,多少套衣服……这样一项一项去算时,她得出了一个让自己消化了好几天的数字--1.18亿。为了让李小婉能接受,李少红在估算拍摄时间上还偷偷掺了点水分,她告诉李小婉拍50集的《红楼梦》至少需要9个月,结果从真正拍摄用了十五个月,如果从2007年底搭建试验景,到2009年9月杀青,仅拍摄将近两年的时间。

韩三平曾说,这部《红楼梦》是建国以来最大的一部影视作品。因为1.18亿的现金投资里,没有一分钱是国际资本。然而,对于李小婉来说,这1.18亿不是什么骄傲,而是一个让她头痛的巨大挑战--要达到导演李少红提出的艺术效果,作为制片人的她就必须解决投资方投资金额之外的几千万资金。

李少红说,在剧组最艰难的时候,有5个多月没有发工资。而剧组上下近千员工作者,是伴随李少红多年征战的精英团队,他们坚信是在拍摄一部流芳百世的巨作,所以5个多月的时间大家仍然齐心协力,熬过来了。但是那时候,比李少红压力更大的人是李小婉,有好几次,两人在电话中,几分钟一言不发,沉默是因为她们彼此了解每人压力都非常之大,所以谁都不愿意再给对方施压了。

在最艰难的时候,2009年的1月,马上就要过春节了,然而此时,《红楼梦》剧组已经5个月没有发工资了。雪上加霜的是,这个消息不胫而走,被媒体曝了光,让很多本来愿意投资的企业也因此都望而却步。李小婉在外奔波许久,却几乎是颗粒无收。

回到北京后,李小婉习惯性地来到摄影棚探班,当她远远看见摄影棚,看见人们忙碌地进进出出,她突然不敢往前走了。她不敢见他们,因为她没带回钱来,没想到这些人表现得像是忘记了已有5个月没有拿到工资的样子,只是忙碌地工作着。站在影棚外,她忍不住掉了眼泪,她不知道该怎么办,直接又回到了机场,然后跟订票员说:随便给我出张机票吧,哪里都有我的客户。

那次,在飞机上,李小婉是一路掉着眼泪走的,她说:“他们的工作态度让我有愧,但我无能为力。”下了飞机,她也不知道该去哪,只能打开电脑,找出当地的企业单位名录,按照上面的电话,一个一个打过去,又一次一次地被拒绝,没有人相信她就是那个电视上看到的,制作了《大明宫词》、《橘子红了》、《人间四月天》等电视剧,戴着著名制片人光环的李小婉,更对她主动找上门来的动机存有极大的疑虑。“锦上添花容易,雪中送炭难啊……”回忆起这段经历时,主创们忍不住感叹。

新《红楼梦》首日开播 收视率屡创纪录

新版《红楼梦》已经陆续在青岛、宁波、上海、温州、成都等地播出,收视率频频告捷。而央视索福瑞给出的山东青岛电视台播出数据更是惊人,首日取得了9.37748% 的高收视,无愧创下青岛台电视剧首日播出收视率最高纪录。而公布的收视份额为23.27193更是惊人,这个数据意味着有近25%的打开电视机的青岛观众,收看了新版《红楼梦》。随后南京、杭州、济南、长沙、深圳、广州、郑州等城市地方台也将陆续开播,按照这一发展势头,新版《红楼梦》除了将成为年内最热门话题之外,还将稳坐今年收视冠军。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息