腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

陆毅:诸葛亮是我十年的积累 出演之前有做功课

2010年06月28日02:35北京晨报冯遐我要评论(0)
字号:T|T

《三国》大结局 陆毅:诸葛亮要有一个成长过程

陆毅:诸葛亮是我年的积累。

北京晨报6月28日报道 多年前,一部《永不瞑目》(老版 新版)让青春帅气的陆毅一炮而红,此后,虽然作品不断,却始终难以超越《永不瞑目》,而且大多数的偶像角色也始终难出“肖童”其右,直到2010年新版《三国》中的诸葛亮,这个角色让陆毅为自己的转型提供了一个很好的契机。

■采访花絮

“球盲”陆毅

刚知德比

上周末,陆毅和妻子鲍蕾在京为某杂志拍摄宣传照,收工后接受了记者的采访。虽年过三,但一席牛仔裤、白T恤、浅绿色球鞋的陆毅还是相当帅气。

采访本想以正在如火如荼进行的南非世界杯开始,孰料却遭遇尴尬,陆帅哥说自己根本不看足球,不是没时间,而是没兴趣。“我喜欢羽毛球,很好的健身方式。以前上高中时倒是踢过足球,但是不喜欢看,进球太慢了。不怕你们笑话,我前几天跟赵宝刚导演吃饭的时候,才知道什么叫德比之战(注:多指同一个城市的两支球队间的比赛),我一直还以为德比之战就是德国和比利时打比赛呢。我后来问身边好多人,他们也不知道,因为他们也不看球。”陆毅说。

聊角色·钟爱老诸葛

北京晨报:当初是什么样的机缘让你得到了诸葛亮这个角色?

陆毅:最初还是阎建钢导演在筹备《三国》的时候找到我的,那时候我还在拍《夜幕下的哈尔滨》,拿到剧本后就很喜欢诸葛亮这个角色。但后来由于导演的变化又没下文了,我得知是高希希导演接棒后,又让公司的人去找高导,高导看了我在另一部古装剧《苏东坡》中的造型后就同意了。

北京晨报:确定出演之前做过哪些功课?

陆毅:看了有关“三国”的很多历史资料,尤其是有关评价诸葛亮的史料;还有易中天在《百家讲坛》主讲的《品三国》。当然,最重要的还是跟高希希导演的磨合和交流,定下诸葛亮“似妖似仙”的特征。

北京晨报:在民间,诸葛亮和关羽都是忠义化身和被膜拜的历史英雄,你在塑造角色时是否也是往这个方向努力?

陆毅:其实,我想塑造的是一个从神到人的诸葛亮,尤其是诸葛亮在中老年时面临着很大的问题,没打过胜仗,他每经历一次失败,都会更加悲凉一些、更加苍老一些。

北京晨报:你自己认为年轻时和老年时的诸葛亮,哪个演得更为成功?

陆毅:我更喜欢老年时的诸葛亮,年轻时人物体态和造型都更靠近我,年老时的人物比较费心思、花工夫。比如你要刻意去在体态、造型、语气、眼神上下工夫,老年人说话气声比较多,体态上会有些驼背,走路时会比较慢、步幅也会小,眼神要虚着一点,不会一下子瞪大眼睛。好在这些我演《苏东坡》时都知道了,所以,老年戏份还好,也没有想象中的困难。

北京晨报:剧中的哭戏应该也是个挑战,像“哭周瑜”那场拍摄时是怎么处理的?

陆毅:以前作品的处理大多都是说诸葛亮是带着政治色彩去哭的,但你说他哭周瑜是真是假呢?应该是亦真亦假,我和高导最后确定更多地往真的方向去演。

北京晨报:类似于这种的改动多吗?

陆毅:不太多。大家对诸葛亮太熟悉了,编剧不敢改动太大、偏离历史太多。

北京晨报:拍摄时加的“小乔救诸葛亮”那场戏好像就引发了很大的争议?

陆毅:我倒觉得还算合理,因为在当时的处境下,没有人能够救他,鲁肃也不在他身边。

北京晨报:有没有哪些戏令你遗憾的?

陆毅:像“七擒孟获”就没有拍,还是挺遗憾的。还有“诸葛亮之死”中删掉的一场戏,就是诸葛亮死后第二天,回光返照,让姜维扶着他出去看看他的将士,在发表完一通儿感慨后才死……我觉得这段可以很好地渲染诸葛亮“出师未捷身先死”的悲情。

聊转型·戏路拓宽了

北京晨报:从观众反应看,大家对陆版诸葛评价还比较好,如果没有这个角色,随着年龄的增长会不会对“偶像派”这几个字产生焦虑?

陆毅:也不会有压迫感。像“诸葛亮”,就是碰到了这个角色,而且是真的喜欢。当时也不会去想将来播出时观众会不会喜欢,自己转型会不会成功之类的,没想那么多。

北京晨报:有种说法,唐国强当年凭借《三国演义》中的诸葛亮成功摆脱了多年“奶油小生”的形象,你现在的境遇和他特别像。

陆毅:的确是比较像,我说不像都不可能。我现在也是通过诸葛亮拓宽了戏路,出演有年龄跨度的角色,让观众看到更多面的我。

北京晨报:是否也会成为你转型的契机?

陆毅:我以前从未演过军人,现在就有军人戏找到我。

北京晨报:其实在《永不瞑目》之后,虽然作品不断,但一直都波澜不惊,没有大的突破,这次《三国》中的诸葛亮能否算是你演艺道路上的第二个里程碑?

陆毅:拍了那么多年戏,肯定有进步,如何能展现自己多年来的逐渐成熟和积累,“诸葛亮”肯定是个很好的机会。之前也拍过一些不错的作品,像《苏东坡》,但是没有播;还有《浮华背后》也不错,但没有《永不瞑目》那么好,反响也没有那么大。

北京晨报:观众习惯了你以偶像的身份出现,开始对你出演诸葛亮都是半信半疑的。

陆毅:其实我个性中的某些特质跟诸葛亮很像,像沉稳、谨慎,做事儿会想得比较多一些。生活中我会听取别人的意见,但其实心里面早就拿定主意了。

本版撰文 晨报记者 冯遐

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息