腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 凤凰传奇演唱会 > 正文

荷塘月色PK烟花易冷 凤凰传奇新歌重现中国风

2010年06月28日14:21腾讯音乐
字号:T|T

荷塘月色PK烟花易冷 凤凰传奇新歌重现中国风

凤凰传奇成员玲花、曾毅

自打周杰伦将“中国风”这一崭新音乐元素注入流行乐坛之后,华语乐坛曾经出现大量以“中国风”为名义的作品并风靡一时,然而这类作品在大红大紫后又因为过于鱼龙混杂、良莠不齐而在近年来渐渐进入了衰退期。不过,作为始作俑者的周杰伦从未放弃“中国风”,在今年发表的全新专辑《跨时代》中便再度收录了《 烟花易冷》、《雨下一整晚》等中国风作品,而内地乐坛人气组合凤凰传奇近日推出了全新单曲《荷塘月色》,这首新歌同样汲取了中国风音乐风潮的精华 ,又不失凤凰传奇一贯的民族风情,与周杰伦仍属老调重弹的《烟花易冷》相比,凤凰传奇的这首《荷塘月色》显然更能给大家带来新鲜感。

《荷塘月色》由凤凰传奇的御用音乐人张超一手打造,张超曾经为凤凰传奇创作了《最炫民族风》、《天蓝蓝》、《全是爱》等大热作品,也把凤凰时尚动感,民族与流行元素融会贯通的特点展现得淋漓极致,然而凤凰传奇的这首全新单曲《荷塘月色》跟之前的风格截然不同,整首歌的风格恬静古典,编曲上融入了古筝、琵琶等中国传统乐器,还有潺潺的流水声穿插其中,栩栩如生地描绘出了一幅夏日里荷塘月色的动人画卷。“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁……”凤凰传奇女主唱玲花用柔美的嗓音塑造出了一个充满古典美的江南女子形象,完全脱离了以往豪迈大气的格局,男生曾毅配合这首抒情作品收敛了之前的动感说唱,代之以温柔的念白:“那时年轻的你和你水中的模样,依然不变的仰望,漫天迷人的星光,谁能走进你的心房,采下一朵莲,是那夜的芬芳,还是你的发香……”男女声的交互演唱搭配极具画面感的歌词,仿佛带领我们穿越炎夏,感受到了荷塘中晚风吹拂的清凉。

好的音乐总能经受住时光的考验,凤凰传奇的这首《荷塘月色》在本来已经烂俗的中国风中玩出了新意,也成功地完成了凤凰传奇本身的一次突破,玲花和曾毅凭借出色的音乐感悟打破了他们以往豪迈动感的形象,彰显出属于凤凰传奇的独特抒情风,可谓近期乐坛的一大亮点。

[责任编辑:takkysun]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息