腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

《南都周刊》:相亲很严肃,是不能娱乐的

2010年06月28日16:59南都周刊杨闳我要评论(0)
字号:T|T

《南都周刊》:相亲很严肃,是不能娱乐的

整改在即,主持人孟非的去留也成了人们关注的事情。

接二连三的新闻针对这半年来异常火爆的相亲节目,从上海主持人曹可凡以及赵忠祥王小丫等知名主持人义愤填膺的看不惯:“怎么看也不太像是在做节目,反倒是像在演连续剧,这种相亲节目只能存活一年。”到《人民日报》、央视《焦点访谈》纷纷推出批评式的报道,再到近期广电总局下发的《关于整治相亲节目的通知》,“低俗”、“造假”成了《非诚勿扰》等相亲类综艺节目的定性式形容词。从一度让媒体趋之若鹜、令观众热情讨论既创造了史无前例收视率,也制造了无数社会话题的鼎盛时期,到今天已经趋近人人喊打的地步,只能说在中国这块神奇的土地上,很难让流行保持热度。这真应了一种说法,人类是习惯厌倦的。透过表面,我们依然无法看到真实。我们无法知道造成这种从年度最热血文化事件到过街老鼠跌宕命运背后的真实原因。

此前有人断定的“不超过一年”,显然说冒了嘴,也显然太看得起我们对热点的效仿之后的必定要肆无忌惮到极致的本事了。有效期半年,以后这应该成为爆红和一夜成名的真实期限。以我看,在《非诚勿扰》、《我们约会吧》受到关注之后接连如法炮制的诸如《为爱向前冲》等节目,除了暴露了拾人牙慧等跟风弊端以外,它们也真诚地将此类节目彻底地引向了所谓的庸俗化。拜金成了最厚颜无耻的话题,赤裸裸的嫌贫爱富也成了理所应当,在他们的大脑里只要具备话题性和争议性,那就能保证收视率,我们的部分电视媒体不是在堕落,而是在摊开自己的弱智平滑大脑展示给世人。从这股毫无智慧并且烂俗的跟风来看,我们的电视媒体要远比这几年成为诟病的中国电影烂上许多,不学习还好,一学习就能把一样东西做到烂俗的极致。

除了官方的反对声音之外,网友也有部分人不欣赏乃至反感此类相亲节目,庸俗的价值观、生硬的炒作、越来越假的嘉宾,让很多信以为真的观众很苦恼。本来就是一种类似“心诚则灵”的相亲节目,嘉宾之间的锋利对话,最大满足的是观众的娱乐需要,而非当真去寻找配偶,所谓真诚和率性只是节目效果的一种选择。但我以为大多反对的声音,并不是对真假的质疑,而是听不惯台上嘉宾的自我展示,台上的人越犀利,那种受传统道德观念教化的人,就会越头皮发麻——当然,拜金在今天还恐怕不能成为主流,这也是刚刚一组“七成网友反对”的调查数据出来的现实基础。

最引人关注的三家卫视相亲节目,浙江卫视的被叫停,江苏卫视的要整改,还有始终摇摆在中庸三岔口上此时偷偷窃喜的湖南卫视,这样的结局多少叫人有点无奈。也有人搞笑地说,其中被叫停的浙江卫视,是帮了湖南卫视,老三的浙江卫视以自己的肉身祭奠了被叫整改的老大,所以一直处于老二的湖南卫视自然可以高兴得跳起来了。甚至他们还可以以胜利者自居,本来是市场竞争的沦落者,此时完全有资格重新站出来说,看看,我们早就知道会这样。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息