腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

北京CBD商圈成音乐产业集聚区“后备力量”

2010年06月29日09:12北京商报徐楠我要评论(0)
字号:T|T

北京CBD商圈成音乐产业集聚区“后备力量”

北京CBD商圈成音乐产业集聚区“后备力量”

  如今,音乐集聚区成为了北京文化创意产业万众瞩目的焦点,平谷区东高村镇的器乐文化集聚区申请市级文化创意产业集聚区、通州九棵树数字音乐产业集聚区成立……短短3个月的时间内,哪里将成为北京首家音乐产业集聚区成为了音乐产业圈内津津乐道的话题。就在26日,北京CBD商圈也成为了音乐集聚区的“潜力股”。据相关人士透露,A8音乐将成为此次建立音乐集聚区的幕后推手。

  CBD或将成音乐产业集聚区

  本月26日,中国电子学会文化创意产业技术创新联盟秘书长宗芳带着他的《北京国际音乐文化产业集聚区项目研究报告》出现在了众多音乐人面前。这份看似平淡的报告却在音乐圈内投下了重磅炸弹。

  “国际音乐文化集聚区产业综合体拟落户北京城中心区,并将以联合、共享、市场化运营的思路和先进的网络、信息处理技术及先进的服务及资源共享手段,面向全球来建设音乐文化创意产业集聚综合体,通过资源共享、市场化运作,对现有音乐产业资源进行‘填平补齐’,满足行业内企业需求的综合服务。” 宗芳表示。“而北京CBD将是我们最好的选择。”

  至于选择CBD的原因,宗芳表示,CBD作为北京市最大的商务中心,定位于现在高端商务金融产业,担负着朝阳区商务金融经济的重任。但过分的商业化导致该区域产业与房地产融合度不够,建筑缺乏灵魂,人文气息不足。与世界其他城市著名CBD相比,北京CBD商务功能比较突出,但夜间商业特征相对较弱,文化娱乐、休闲场所的缺乏使得下班后的商务人群被分流至其他区域,夜晚CBD基本上成为了一座“空城”。

  “国际音乐文化集聚区产业综合体将会把CBD重新定位,赋予其灵气和智慧,将夜间CBD人气重新凝聚,使CBD区域真正成为国际化、商业化、时尚化、娱乐化、休闲化的高档商业中心。”宗芳表示。

  A8借力音乐集聚区发力音乐市场

  据宗芳介绍,此次国际音乐文化集聚区总面积将达18万平方米,项目总投资30亿-40亿元,建设周期36个月,建设后产值为150亿元。至于前期项目资金的筹集,宗芳表示目前还在积极同政府和相关企业进行协商。但据参与此次项目设计的文睿研究中心战略合作部总监高东旭透露,这个项目的幕后推手和投资方之一将是目前音乐产业惟一的上市公司——A8音乐。

  据记者了解,A8音乐已在市场摸爬滚打了近10个年头,此次A8音乐参与音乐集聚区的建设在众多业内人士看来,将是A8突破现有数字盈利模式的最好方式,“A8如今把自己的目标放到彩铃以外无疑是正确的选择。”音乐人黄文军表示,据艾瑞咨询表示,到2010年底中国数字音乐市场规模将达到19.5亿元,在线音乐市场规模将达到1.5亿元,通过数字音乐能赚到的钱总共才只有21亿元,这与其他产业相比相差甚远,而这21亿元很难满足作为上市公司的资金需求。因此,A8此举显示,为了涉及音乐产业的更广业务,参与建立音乐集聚区在一方面可以替A8打通整个音乐产业的产业链,更关键的则是通过集聚区的品牌效应提高A8在国际的知名度,为其今后拓展海外市场打下基础。

  音乐演出场所仍缺口50个

  然而,在此次研讨项目过程中,一些音乐人也表现出对这个音乐集聚区建立过程中的担忧。

  “建立集聚区关键是要明确需求、需求向导和市场向导,从这三方面来看,音乐集聚区落户朝阳区没有问题,但从最终的消费群来看,在CBD地区做音乐成本还是很高的,如果没有政府政策的支持很难真正形成产业。此外,音乐剧作为典型的音乐消费模式,在北京还没有形成真正的剧场群,目前北京需要建立30-50个音乐剧剧场,但这些音乐剧剧场是需要20倍的小剧场来孵化的。而在北京的音乐产业显然还很难实现。”一千零一剧场机构创办人兼董事长杜岩说。

  在中国对外文化集团公司新闻总监王洪波看来,未来集聚区的建设首先要有现场音乐,而网络音乐是很好的推动现场音乐的手段;其次就是剧场的问题,剧场是音乐传播的重要载体,剧场量的提升在一定方面将会拉动音乐的创造力。商报记者 徐楠

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息