腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《决战刹马镇》 > 正文

国产电影再受盗版困扰 《刹马镇》疑是拷贝外泄

2010年06月29日09:35南方都市报戴乐我要评论(0)
字号:T|T

国产电影再受盗版困扰 《刹马镇》疑是拷贝外泄

打击国产片盗版,咱“就是”拿臭鞋子砸他!

国产电影再受盗版困扰 《刹马镇》疑是拷贝外泄

费那劲干啥,直接菜刀砍喽!

●又一部品质优秀的国产片遭遇盗版困扰,票房受创可想而知。

●本报鉴定:原本相对稳定的市场秩序被盗版商一次次打破,各位电影人该认真想想如何留住观众手上的电影票了。

南都讯 记者戴乐 上片不到一周的国产喜剧电影《决战刹马镇》居然已经被盗版,铺货遍及各个DVD店以及街边小摊,老板们都拍胸脯保证是“大碟版”,“不是大碟版包换”。而经记者验证,清晰度确实达到了正式版DVD水准,而这已经是继《杜拉拉升职记》《叶问2》之后今年第三起优秀国产电影遭遇盗版困扰,本来就因为世界杯而被影响的票房,再遇重创。

首周票房达2000万,刚上映就遭盗版

《决战刹马镇》制片方乐视娱乐的宣传王小姐表示:“上映第一天(6月22日)就听朋友说有盗版了,后来证实是花絮,但第二天就听说有全片版了。”但是目前他们还没有什么对策,“如果DV D版权预售出去的话,那出正版的音像公司就可以帮我们打盗版,但我们这次DVD版权没有预售,所以目前还没有什么办法。”

《决战刹马镇》由曾拿下国际金奖的广告导演李蔚然执导,孙红雷和林志玲主演,被部分影评人评价为“等了五年,《疯狂的石头》之后最好看的国产喜剧”。据不完全统计,上映首周票房已达2000万左右,相当不错。但因遭遇盗版困扰,第二周票房必定会大受影响。对此王小姐也表示,“这部电影的品质相当不错,原来我们都想好好做一做的,现在的情况叫我们很难办。”

疑是胶片或数字拷贝遭盗录

上一次《叶问2》遭遇盗版,是网络先流出下载,然后盗版DV D全国铺货。但是这一次《决战刹马镇》的情形却完全不同,记者在网络上多方搜索都没有找到下载,但在各地的实体DV D销售场所却全面铺货,证明这次的盗版流出和网络关系不大,完全是盗版商操作。因为《决战刹马镇》没有出售DV D版权,也就排除了素材母带流出的可能,所以只剩下一种可能——— 盗版商拿到了胶片或者数字拷贝,通过转录获得视频文件,压成DVD出售。

据记者了解,和《决战刹马镇》几乎同时上映的《功夫梦》也遭遇盗版,而且画质也接近正式版DVD。不过这两张盗版DVD都有一个相同的毛病——— 在播放过一半之后,就会出现比较明显的声画不同步。业内人士张小北分析,“电影是每秒播放24格,电视是每秒25帧,所以拷贝转成视频文件会声画不同步,但是这是可以通过技术调节的。这两张DVD都出现这种状况,证明很可能都是一家新的盗版商在一家技术不高的机房转录的。”

记者观察

国内正式渠道发行商和盗版商之间好不容易形成一个相对稳定的江湖局面,但是因为内地D V D制造业受下载等新兴渠道的冲击极其严重,有一些盗版商抛弃“江湖道义”,开始抢快出新片,冲击原本相对稳定的市场秩序。

另外一方面,国内影院因为场租等原因,不断推高票价,甚至超过100元心理关口,也迫使一部分曾经有进影院习惯的观众重新选择DVD。多方面复杂的原因让原本相安无事的市场再起波澜。这种情况下,单纯追求影院数、银幕数和票房数字的业内人士也应该坐下来,认真地面对这些产业高速发展所引发的“小问题”,只有高速发展的产业,没有观众手中的电影票做支撑,这个产业的基础也是经不起考验的。 戴乐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息