腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新版《红楼梦》唯美画面被追捧 旁白太多遭抱怨

2010年06月29日13:43新闻晚报轩召强我要评论(0)
字号:T|T

新版《红楼梦》唯美画面被追捧 旁白太多遭抱怨

《红楼梦》(旧版 新版)

  新版《红楼梦》从前晚起正式与沪上观众见面。从截至昨晚播出前四集的观众反响来看,李少红导演作品一贯的唯美风格着实让不少人为之赞叹。但此前试映时早已被制片方预料到的争议还是“如期而至”,严格按照原著拍摄的新版《红楼梦》尽管在情节方面没有惹来太多的挑刺,但对于演员的造型、文言台词等方面还是出现一些质疑声,特别是过多的旁白让很多观众觉得 “太罗嗦”,“让人感觉像是在听一部广播剧”。

  开篇特技疑似“阿凡达”

  导演李少红的作品一向以画面唯美精致著称,新版《红楼梦》依然带有鲜明的李少红印记。片头音乐融入了昆曲元素,清幽的唱腔为全剧起到了画龙点睛的作用。作为50集的开场戏,该剧基本按照原著中所描写的顺序和内容进行“图解”,从女娲补天的神话开始说起,电脑特技营造出巨石飞升、雷电交加的画面,带有浓郁的玄幻色彩。从某种程度上说,开场的情节弥补了1987版《红楼梦》由于科技手段不尽如人意而将神话传说情节完全删减的遗憾。不过,上海电影艺术学院的王女士却指出,开场中空空道人寻访到补天落下的奇石时,尽管整个画面虚幻缥缈很有仙境之感,但其中漂浮的大石头和云雾却不慎“露了马脚”——怎么跟《阿凡达》里的“哈利路亚山”那些镜头这么像呢?

  旁白太多观众嫌“筻隆

  李少红之前的《大明宫词》等作品曾有配旁白的习惯,此次新版 《红楼梦》也不例外。尽管旁白的注解有利于观众了解剧情,但旁白过多的问题却早在此前的媒体和专家看片会上就已经暴露出来。经过前四集播出的现实“考验”,果然很多观众都把质疑的焦点集中在了旁白及台词过长等问题上。

  沪上某高校大三学生翰林认为,“那没完没了的旁白,让这部电视剧更像是广播剧,而不是电视剧。 ”有观众则在网上留言道:“果然是大大地尊重原著,只是不断萦绕耳边的旁白,让了解原著的人甚感絮叨;而对于未曾细读原文的观众,这些文字可能又不太好理解。”还有观众称,“没完没了的台词,让人听得汗流浃背。 ”

  王夫人偏老 凤姐不够“辣”

  此前曾被媒体质疑 “宝玉父母年龄偏大”的问题也在播出后凸显出来。尽管新版《红楼梦》中,宝、黛、钗的扮演者从年龄上看,比1987版的更忠实于原著,尚能体现出“青春红楼”的气息,但中老年演员的出场却让很多观众埋怨“太老”,特别是归亚蕾饰演的王夫人,不像是宝玉的母亲,倒像是他的奶奶。

  而在演员形象方面,蒋梦婕和李沁饰演的林黛玉和薛宝钗则引发争议,有观众反映,宝钗和黛玉的形象与原著完全相反,一个变成了尖下巴,一个面部轮廓反而丰满很多。此外,邓婕在老版《红楼梦》中饰演的王熙凤为观众所津津乐道,对于新版“凤辣子”,观众自然也格外期待。但新版“凤辣子”姚笛的首次亮相,气场明显不足。老版的邓婕一出场就给人不怒自威、八面玲珑之感,姚笛造型虽华丽,但举手投足间总有些牵强,表演的痕迹过重,刻意往“狠”、“辣”上面使劲,骨子里却依然温婉,姚笛的台词更是显得底气不足,少了凤姐特有的辣、脆和狠劲。记者 轩召强

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息