腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

音乐圈回应反假唱宣言:打击假唱不能只对歌手

2010年06月30日05:59北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

北京晨报6月30日报道 文化部近日发布了百位演艺明星共同签名的“演艺群星反假唱联合行动宣言”,旨在落实《营业性演出管理条例》、《营业性演出管理条例实施细则》等的规定,规范演出单位和演员从业行为,促进演出市场的健康发展。记者昨天就此事采访了唱片公司和演出公司,唱片界认为打击假唱决不能仅从歌手方面入手。

华谊音乐的负责人袁涛认为,打假绝不仅是艺人和唱片公司一方面的行为,“很多假唱不是主观原因造成的,作为一个歌手都会唱歌,没有一个会唱歌的人愿意假唱。但歌手参加一些活动,比如电视台晚会或者商业演出,音响设备粗制滥造,歌手此时就很被动。一直说要对观众负责,音响效果导致唱得很差就算不上负责,此时只能假唱,但这个责任只让艺人付难免偏颇。推出条款管理艺人绝对正确,但我认为与此同时也应该出台一些制度规范商业演出和电视台等方面。这件事必须一环套一环。”

文化部方面表示,各级文化行政部门将增强演出单位和演员反假唱的自觉性以及加强现场监督检查等。此外,对于具有违规行为的演出举办单位、文艺表演团体、演员,将向社会曝光。7月的北京演出市场相当热闹,将有六七场大型演唱会。演出商方面表示,他们一直在坚持“打假”,大型演唱会绝不会出现假唱现场,请观众放心。周杰伦演唱会主办方九洲巨室文化传播公司的老总田京泉在接受记者采访时表示,“观众买票看演唱会,就像我们去吃全素餐,宫保鸡丁是什么材料做的必须告诉大家。我们所举办的大型售票演唱会绝对不会假唱欺骗观众。当然有些电视台晚会因为需要一些环音效果而要求艺人假唱,这个是不是在管理假唱条例中还需要商榷。”

中演文化娱乐的老总郜奇表示杜绝“假唱”有一些有效监督手段,“各地文化局都会有专门的稽查队,在演出现场进行监督”,“我们会和艺人签订明确合同明文规定不能假唱,如果艺人出现身体等方面的状况,比如登台前嗓子哑了,我们将采取顺延或取消演出的做法。”

[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息