腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

解读新版《红楼》 宝玉是富二代黛玉是文艺青年

字号:T|T

解读新版《红楼》 宝玉是富二代黛玉是文艺青年

文艺青年林黛玉

解读新版《红楼》 宝玉是富二代黛玉是文艺青年

富二代贾宝玉

每个观众心中都有一部《红楼梦》(旧版 新版)

新版《红楼梦》终于在上海、青岛等地的地面频道开播了,但广州本地观众还要等到下月中旬才能看到这部电视剧。正如导演李少红之前预测的那样,新《红楼梦》的开播在网上引起轩然大波,有赞美声也有源源不断的板砖。不过,新《红楼梦》能引起如此多的关注,根本原因还是在于原著小说的深入人心——每个读者心中都有一部《红楼梦》,都有自己理想中的“金陵十二钗”。

作为女性导演,李少红的“红楼观”别具一格,她认为,现代社会和200年前《红楼梦》时的社会什么都没变,人际关系没有变、社会结构没有变、人的情感也没有变,所以,“只要你是中国人,不管你是80后、90后还是其他年龄层,理解《红楼梦》都不是一件很难的事。”在她看来,贾宝玉就像现代的富二代,林黛玉可以被称为文艺青年。对此,媒体人出身的撰稿人周珣的小说《会得美人无限意》也提出了类似观点。

富二代贾宝玉

“贾不假,白玉为堂金作马”将贾府的富有程度高度概括。作为贾府中最受宠的公子,贾宝玉大多数时间在忙着谈情说爱,不爱学习,不求上进。但至少他的肚子里还装有东西,他从某种角度讲,也并没有危害到整个社会。贾氏集团的衰败,有他不上进的错,也是他的力量所不及。

导演解读 李少红认为,贾宝玉可以算是富二代,他生活的状态和现在的富二代很像,但他也和普通的年轻少年一样,有发育时期朦胧的爱情,有初恋。此外,现在不少富二代家里也有像贾母这样的老人,有像王夫人、贾政这样的长辈。

红颜知己薛宝钗

解读新版《红楼》 宝玉是富二代黛玉是文艺青年

她温和、理性,足够善良,足够聪明,善良和聪明到足以明了你的心事和处境,不会妄托自己的真情和终身。在你迷失的时候,她会温文的提醒,给你适度的激励。在你被现实痛扁到几乎趴下的时候,她送来的更可能是一丸有实效的药和真情流露的半句温柔话语,抚慰你的心灵。

导演解读 李少红称:“宝钗即便想得到宝玉的爱,她也不会表露她的感情,只有宝玉挨打的时候绞了绞小手绢露出了心疼,但是她赶紧把感情压下去了,这才是那个时代的人。”演员白冰则认为:“我基本上能和所有人都友好相处,没有矛盾,也很能照顾人。我觉得宝钗也是这样的性格。”

理想太太史湘云

她体健貌端。黛玉从会吃饭起就吃药,宝钗有“热症”,湘云割腥啖膻,烧烤鹿肉,喝醉了酒,枕着芍药花在石头上露宿,香梦沉酣,也没见她感冒。其身体素质可谓一极棒。

诗词女红都来得,能吃寄人篱下、半夜做活儿的苦,也能享受雪地割腥啖肉的乐。既娇憨可喜,又直爽大方,属于那种可以精神交流,可以同甘共苦,让人有疼她宠她的愿望,又能指望必要时她在你身后撑你一下的一等一太太人选。

解读新版《红楼》 宝玉是富二代黛玉是文艺青年

理想太太史湘云

演员解读 史湘云扮演者马晓灿称,她扮演的湘云是“一根筋”,毫无顾忌、不耍心计、笑点低、心直口快、开朗豪爽、大大咧咧。而且,“她志向远大,像男儿一样志在四方”。

梦中情人秦可卿

黛玉、宝钗都是顶级美女,而秦可卿乳名“兼美”,“风流袅娜,恍若黛玉,鲜艳妩媚,似乎宝钗”,兼具两大美女之独特气质,说可卿是红楼第一美女当不为过。

此外,她的智商高,看得出荣宁二府“盛筵必散”,既有高瞻远瞩的战略眼光,也有预留退步的具体措施,见识不凡,思虑周密。

解读新版《红楼》 宝玉是富二代黛玉是文艺青年

梦中情人秦可卿

演员解读 扮演者唐一菲认为,如果一个女性能在环境复杂的贾府得到上下所有人的喜爱,那说明她确实有过人之处。唐一菲对秦可卿这个角色的理解是:为人处世有分寸,内心狂热外表温和,温婉雅致不乏生活的热情,性感风流。

一姐元春

“一姐”贾元春是一位头脑非常清醒的女性。一朝选在君王侧,做皇帝的女人,大约是那个年代一般女性个人奋斗所能达到的最高目标。当浩浩荡荡的省亲队伍开往大观园,帐舞蟠龙,帘飞彩凤,多么赫赫扬扬,万人称羡,令一向内敛淡定的宝钗都忍不住对着宝玉流露内心的羡慕:“谁是你姐姐?那上头穿黄袍的才是你姐姐呢。”

解读新版《红楼》 宝玉是富二代黛玉是文艺青年

一姐元春

这样的衣锦荣归时刻,元春心里充溢的却不是志得意满,她清醒地知道自己的需要,她向往的是“田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐”。在别人都看得到的荣华富贵之下,她的感觉是“终无意趣”。

演员解读 元春的扮演者王彦华用“华丽牢笼里的囚鸟”来比喻她眼中的贤德妃,“荣华富贵相对于她内心的孤单寂寞来说,只是没有用处的空架子,她只是终身被困在一个金碧辉煌鸟笼里的金丝雀”。

“白骨精”探春

说到《红楼梦》中最成功的“白骨精”(白领+骨干+精英),当属贾探春。

探春的才情,不是大观园女儿中最出色的,但她具有创造性思维,发起大观园诗社活动。她的个性很强,是硬朗的行事做派,单一个翻脸,就是多数职场女性学不来、做不出的。最重要的,她有眼光,对局势判断准确,这是谁也比不了探春的。

解读新版《红楼》 宝玉是富二代黛玉是文艺青年

“白骨精”探春

演员解读 说到对探春的理解,扮演者丁荔说:“其实她的人生际遇都浓缩在她的判词里了。”探春有着男儿一样的志向,可惜她偏偏是女儿身——“我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了”;探春亦有着别样的才情,喜书法,工诗词;她更有着不逊凤姐的管理才能,在代理荣国府时所做的几件事,让人不得不佩服这位未出闺阁小姐的胸襟与胆识。

文艺青年林黛玉

一个有西施之美的恋爱至上主义者,姿容绝世,聪明灵秀,有一颗少女兼诗人的敏感的心。这样的女子,本身就是一个诗意的存在。过不了锅碗瓢盆的日子,却最适合在一生最青涩、最纯真的时候相遇。一见倾心的时候,有“曾见过的”感觉,之后是耳鬓厮磨的相处,试探、猜疑、拈酸赌气、含醋发威中情深一往。

导演解读 李少红导演认为,黛玉有让人感觉计较的一面,其实她并不是斤斤计较、小心眼,而是对自己的爱情有追求,会勇敢表达自己的爱意,这和现代人很像。在现代,女孩子要表达爱特别正常,说出“我爱你”也非常正常,但那时候男女青年在一块是不能随便表达爱情的,而且没有这样的词汇,只有林黛玉非常渴望宝玉当面表达出对她的爱,所以她总会要问宝玉“你爱不爱我”,而且问了一遍还不成。《葬花辞》表达的就是爱不要等到老了才来,这样的表达在当年很难得,所以宝玉才会在旁边听得非常感动。“如果在现代,黛玉就是文艺青年,她爱写诗,敢于把才思表露出来,她所有的诗都是写意的、渴望爱情的,这是我感觉到的黛玉。”

CEO凤姐

解读新版《红楼》 宝玉是富二代黛玉是文艺青年

凤姐是既光彩照人又风趣幽默的美人。她若是善待起人来,也真热情周到。所以,最好的分寸呢,是让她喜欢你、罩着你,别爱你。拥有一个女强人“准姐姐”式的感情和爱护,会得到不少偏心眼儿的很实际的照顾。

导演解读 作为贾氏集团的CEO,王熙凤是铁腕人物,“按我的方式去做”是她们的不二法门。李少红说:“她是优秀的管家型人才,她的管理方式责任到人、注入很多管理理念;她追求成功,注重实效,目标明确,行动果敢。”

小资女子妙玉

解读新版《红楼》 宝玉是富二代黛玉是文艺青年

一身的精神贵族素养之外,妙玉还有一身的重度小资做派。这位姑娘富家小姐出身,“气质美如兰,才华馥比仙”,年轻貌美,教养良好。此外,她还善博弈,精音律。她的文墨工夫,是一人续完黛、湘两大才女凹晶馆倾力而斗的联句诗,还能让两人“称赞不已”。

导演解读 李少红:“妙玉有一个身世的秘密,这个秘密能够给人很大的想象空间,我们可以去编织它。书里面没有具体提到这个秘密是什么,但是给了很多暗示。”

才女惜春

这个出场时“身量未足、形容尚小”的四姑娘,在大观园花树繁茂的鼎盛期长大,从小参与各项文艺主题活动,个人艺术专长是绘画。年轻、貌美、生活优裕,有闲有文化,是艺术特长生,有交流对手,属大观园诗社成员,有固定的文艺圈子,惜春拥有成为才女的一切条件。

都说她性情孤介,其实是她把自己和非一般才女明显区分,拉开距离,不流俗,是文艺女青年的追求。她们要的就是特立独行的范儿。

演员解读 徐行在接受角色之后全心钻研惜春这个人物:“惜春是一个比较怪的人,从小缺乏关爱——母亲早逝,父亲又一心好道炼丹,致使她养成了孤僻冷漠的性格。此外,她很傲气,与很多人说话都是爱答不理的。”

策划:龙迎春 撰文:记者 莫斯其格

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息