腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼梦》觅得知“音” 李沁李艳秀看家本领

2010年06月30日09:34腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 近日,新版《红楼梦》(旧版 新版)启动全国宣传,导演李少红率少年宝玉于小彤、少年宝钗李沁、妙玉高洋、袭人李艳来到南京,为即将在江苏地区播出的新版《红楼梦》宣传。《红楼梦》原著处处有昆曲元素,新版电视剧《红楼梦》也找专家尽最大可能复原原著中的昆曲剧目,这次来到昆曲的发源地江苏,正好觅得知“音”。

李沁现场演绎昆曲《牡丹亭寻梦》

少年宝钗的饰演者李沁本就是昆山人,从小学习昆曲,毕业于上海戏曲学院昆曲专业,13岁已经凭借对《牡丹亭游园》的出色演绎获得第七届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动金花奖。这次来到南京,倍感亲切之余,李沁也在活动现场为观众献上一曲《牡丹亭寻梦》,专业精彩的表演让现场的昆曲迷们听得很过瘾。

众所周知,曹雪芹创作《红楼梦》时正是昆曲盛行年代,曹雪芹本人也非常喜爱昆曲,《红楼梦》中描写贾母等人听戏也多是昆曲选段,“曹雪芹笔下的昆曲名段,在原著中其实起到了很大作用,台上台下是同一出戏,贯穿整个故事发展。所以我们找来专家,还原了原著中失传已久的昆曲剧目。”李少红导演如是说。

曹雪芹非常喜爱昆曲,在《红楼梦》中也通过林黛玉的口表达了对昆曲《西厢记》的称赞——“曲词警人,余香满口”,所以李少红导演选中曾在昆曲《西厢记》里饰演杜丽娘的李沁,也正是看中了她骨子里透出的气质。

李艳和观众PK唱越剧

南京越剧团培养出来的专业越剧演员李艳,回到家乡宣传怎能不在家乡父老面前秀上一段越剧?不过李艳唱得可不是花旦,而是小生!原来她与《红楼梦》的缘分从南京越剧团就已经开始,那时她在越剧《红楼梦》中饰演贾宝玉,所以现场也带来了贾宝玉的经典唱段《金玉良缘》。

让李艳没想到的是,台下的观众卧虎藏龙,竟然有一个老太太跟她对唱起来,两人一唱一和,听得现场观众如痴如醉,事后李艳也说,还是家乡知音多!

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息