腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

网友批黛玉肥元春老 李少红:新《红楼》求神似

2010年06月30日09:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

网友批黛玉肥元春老 李少红:新《红楼》求神似

网友批少年版黛玉太肥

李少红执导的新版《红楼梦》(旧版 新版)正在地方台热播。很多网友发帖议论,认为该剧忠于原著,画面唯美,但十二钗不够美,台词生硬。昨天,导演李少红做出回应。她表示,她能够心平气和地面对质疑,因为电视剧播出之前,红学专家进行审查,也提出了类似的问题。她说:“网上有挺我们的也有贬我们的。有争议是好事,很多观众看了这部戏后又回过头去翻原著,这样我们拍戏的目的就达到了。”

28日播出了元春省亲的情节,很多网友看后很失望,“元春太老了,她跟父亲说话,感觉像两口子”。不少网友认为该剧演员没选好,没有87版贴合人物,比如黛玉较胖并且看上去比宝玉年龄大很多,宝钗不如87版的有气质,王熙凤的笑声太做作。

对此,李少红表示,观众对演员的评价主要是受87版电视剧的影响,先入为主的观念很难改变。李少红说:“我觉得演员的长相是次要的,气质才最重要,只要他们的表演能让你觉得现实生活中存在这样的人,是真实的就够了。我们求的是神似而非形似。”

对于元春年龄偏大,宝玉和贾政、王夫人的年龄感相差太大的质疑,李少红表示,当初拍摄的时候,就想做出这种效果,元妃省亲的时候已经是小30岁了,而宝玉是贾政夫妇的老来子。

该剧的台词忠于原著,不过有网友认为,演员说台词像在背书。李少红解释说:“这些话在当时是大白话。我用原著的台词,就是想让观众对两百年前的语言有一个了解。而且我觉得《红楼梦》的人物就该这么说话,还请了音韵老师教演员发音,他们的吐字很符合那时候说话的音韵。”记者赵楠楠(京华时报)

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息