腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼梦》引发口水战 林妹妹来自天上人间

2010年06月30日11:41生活新报我要评论(0)
字号:T|T

新《红楼梦》引发口水战 林妹妹来自天上人间

网友戏称这一版的林妹妹来自“天上人间”

与新版《三国》四卫视同时开播的轰轰烈烈有所不同,定于9月上星的新版《红楼梦》(旧版 新版)日前在各地方台和网络上“悄然”试水。尽管受众不广,但这部颇具争议的电视剧还是引来了不少观众的关注,收视率因为世界杯高开低走。而造型太雷、演员太嫩、画面太阴森等话题,更是引发各方口水战。

演员太嫩黛玉变成傻妹妹

新版《红楼梦》中,宝黛钗三人从选角、定妆到亮相,最受关注。如今三人都已悉数亮相,就观众反响来看,李沁版薛宝钗颇具观众缘。虽然宝钗瘦了点,但表现尚佳,将薛宝钗小小年纪心思缜密、温婉得体的感觉呈现出来,惹人怜爱。此外,李沁是唱昆曲出身,她的台词演绎也颇具古韵,一颦一笑也都符合大家印象中古典美女的姿态。相比之下,贾宝玉和林黛玉就“杯具”多了。有不少观众认为“小宝玉”于小彤太嫩了,“满脸的稚气,就是个小娃娃,看到他和宝钗在一起打闹,完全就是‘姐弟恋’的苗头。”而新版中的黛玉则完全没了“弱柳扶风”的样子。有观众表示,黛玉胖也就罢了,却连最吸引人的灵性也没了!简直成了傻妹妹。还有刻薄的网友表示:“陈晓旭版林妹妹,像从天上掉下来的,而新版《红楼梦》的林妹妹,像从天上人间出来的……”相比之下,新《红楼梦》中的老人表现出色。贾母、王夫人、刘姥姥均由老戏骨担纲,这也是整部剧的“定海神针”,尤其是刘姥姥,已经被网友评为演得最好玩最自然。

忠实原著旁白太多太啰唆

新《红楼梦》自筹拍开始,就一直争议不断,而导演李少红却显得胸有成竹:“新版《红楼梦》最大的优势就是忠于原著,对待各种声音,我早已作好准备。”随着剧情的深入,观众也欣慰地发现,新版《红楼梦》中的台词完全与原著相同,几乎没有任何改动。看过李少红《大明宫词》等代表作的观众都知道,她的作品都有配旁白的习惯,此番李少红依然将旁白融入到这部翻拍的经典名著。经过旁白的注解,虽然利于观众了解剧情,但旁白过多、台词整体偏文言,有谨小慎微过于忠实原著之嫌,而且显得十分啰唆。此外,因为忠实原著,难免让电视剧《红楼梦》显得有些平淡无味。复旦大学中文系主任陈思和指出,因为有87版的珠玉在前,再加上没有大场面,也用不上高科技,新版《红楼梦》要想超越前者,必须靠精神内核取胜。遗憾的是,新版《红楼梦》就像一个听话顺从的好学生,其对于120回本原著的还原,简直到了不越雷池半步的程度。这使得该剧在完美呈现了诗性格调和意境的同时,也无可避免地向着节奏拖沓、剧情平淡一路滑下去。

氛围阴森似乎在看恐怖片

另一个引起广泛争议的话题是剧中李少红营造的充满《聊斋》般的鬼魅气息,有点像看恐怖片的感觉。在第二集中,一袭黑衣的秦可卿出场时妖气太重,宝玉梦入“太虚幻境”这一章节的叙述手法,颇有《聊斋》的味道。而在网络上,不少网友也表示这部剧处理得像“鬼片”。“甄士隐打瞌睡本是很平常的桥段,画面那么幽暗,还配上重叠的人影,配乐里冷不丁地冒出一声‘咿呀’的怪叫,真是受不了!”另一个惊吓人的场面是“太虚幻境”,“幻境的烟雾很逼真,但我们全家都觉得搞不好烟雾深处会冒出个女鬼来,风格很像《聊斋》。”对此,该剧监制罗立平解释:“《红楼梦》本来就是虚幻的,太虚幻境,有一点空灵的感觉,这也是尊重原著,才营造这种氛围。”其实,真作假时假也真。这是曹雪芹创作《红楼梦》的一番苦衷,虚幻中呈现出的不该是“鬼魅之气”。不过,也有观众对李少红式的深宅大戏给予支持:唯美的场景,配上介绍大家族的旁白,非常有《大明宫词》的感觉,“客观地说,道具布景都显得很精致,也很考究。”

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息