腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《无人驾驶》 > 正文

《无人驾驶》:在失控中疾行

2010年06月30日15:41腾讯娱乐文/武束衣我要评论(0)
字号:T|T

看完《无人驾驶》后坐公车回家,车站边灯箱一顺立着三张大海报, 《功夫梦》《枪王之王》《玩具总动员3》 。热气腾腾神采飞扬。在这些动作片卡通片的间隙里,是不是容得下一部安静讲述都市人故事的电影作品,真的颇令人担心。因为暑期档的确是这样轰轰烈烈到来了,买票图消遣的观众只要心情一郁燥,电影里那些值得玩味的细节和感受就过去了。

从《无人驾驶》的最终成品来看,张扬至少成功地证明了一件事。即使他做不到保罗托马斯安德森(《木兰花》《不羁夜》)对大群戏出神入化的把握,也无意于坚持亚历桑德罗冈萨雷斯(《巴别塔》)在多线索下勾勒命运的企图。但在内地导演中,交织的人物和独立的矛盾确实已经该算是属于他自己的一个小小风格标签了。

从那部还算颇受好评的处女作《爱情麻辣烫》算起来到现在,过去了13年,张扬在第六代中一直坚持的是简单低调去好好讲故事,争议话题从来与他的电影无缘。他既不像陆川去刻意追求宏大命题,也不像娄烨般保持在暗处叹息。他只是借用多主角多故事来充分表达他概念中的都市生活只是这一次,是在欲望下失控了的生活。

象征标题是文艺片很喜欢使用的一种手法,这次片名中的“无人驾驶”就显然可以从好几个层面去理解。各种品牌的车反复出现,几乎每个人物都和车有千丝万缕的关系,甚至电影开始不久就使用了一场把几个主角聚集到一处的车祸戏。张扬并不讳言自己在创作时参考了《撞车》的思路与操作,但这场戏对于几条线索的推动来说,其实并没有很大的推动。不像《证人》或者《爱情是狗娘》,一场车祸确实带来了毁灭。在这部电影里,所有被毁灭的东西,都是人自己的选择。

因为角色和线索较多,所以需要故事讲述效率高起来才行,加上剧本有意在叙事顺序上玩了许多“花招”,一场戏一两分钟,却要要非常快地让人明白在说什么。这一点上,电影里的许多台词算是很好地和人物结合在一起了。虽然部分场景会出现演员表演过火的情景,但这种过火也是建立在角色具有充分主动性的前提下的。人物不是缓慢地等着观众去了解,而是一张嘴说半句话,就把生活里的痛在银幕上晕开来。

电影的发行定位是商业爱情片,连宣传海报都拍得有如《时尚》封面一般,但怎么看也脱不了一股浓浓的人文思辨气息,片中的角色都不是单纯面对简单窘境的人物,他们的行为总会牵动到另一方或好几方的命运。这无形中就增加了营造戏剧力的难度。倘若是单纯的励志或者温情,只要突出艰辛的过程和美好的结局就毫无问题。但人物交织到最后变成“一场空”,可就在观众接受的程度上增加了距离感。虽然这种空,确实是导演想要的。

这也许就是如今第六代导演面临的最尴尬的处境。往上看他们怎么也无法赶上第五代如今在资源上拥有的足够优势,往下比他们又比宁浩李蔚然这批新生代多了许多包袱,就是没办法轻轻松松去面对娱乐,心中那些崇高的梦想已然在失控中疾行不休。电影结尾,用北京街头的一场大雪所带来的堵车再一次勾连起所有人物,故事在看似温暖清新的气氛中走向终局。但这个看似“大团圆”的处理,其实更带出了一种惶然背后的虚无。

这种虚无什么时候能离导演远一点,让他们轻轻松松地把自己理解的生活搬上影像中,什么时候应该就能真正看到又令人思考感动又不必担心受众的作品了。

相关专题:

电影《无人驾驶》
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息