腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《海上传奇》贾樟柯:我是用上海浓缩中国百年

2010年07月01日11:53深圳特区报我要评论(0)
字号:T|T

《海上传奇》贾樟柯:我是用上海浓缩中国百年

贾樟柯深圳宣传

深圳特区报(记者 王樽/文 齐洁爽/图) 经过戛纳电影节的“一种关注”,贾樟柯颇具野心的纪录长片《海上传奇》(电视版 电影版)即将于本月2日正式登陆大银幕。昨天上午,该片在深圳嘉禾影城举行媒体看片,观众普遍给予肯定评价。一些资深编辑认为,影片讲的是上海,却不仅仅是上海,而是整个中国人百年兴亡的历史,一个个鲜活的讲述,串接出的是一个民族聚散离合的心灵生活。不少深圳的纪录片作者慕名而来,对这部大型纪录片中所表现出的导演掌控力表示钦佩,影片没有一句旁白和解说词,影像语言也极为克制,全部是凭当事人的叙述和环境刻画再现导演眼中的人和城市,既具有影像美感又引人深思。当天下午,导演贾樟柯携参与演出的赵涛一同莅临深圳,在嘉禾影城出席深圳记者会,针对记者们所关心的问题进行了深入交流。

浓缩中国人百年命运变迁

两个多小时片长的大型纪录片《海上传奇》,是贾樟柯应上海世博会之邀拍摄,但雄心勃勃的贾樟柯没有将其拍摄成一部宣传片,而是沿袭了其一贯忧思深广、从容不迫的电影风格,通过18位不同年代的上海或与上海有关的各个阶层人士的讲述,浓缩了一百多年来中国人的命运变迁。

片中大多数人都以纯正的上海话回忆自己与这座大都市的生活渊源。第一个讲述者是著名画家陈丹青,最后一个讲述者是当下“青年领袖”韩寒,中间穿插的都是与中国百年历史息息相关的人物,其中有杜月笙的女儿杜美如、费穆的女儿费明仪、《小城之春》的女主演韦伟,以及台湾导演侯孝贤、王童等。

采访80多人最终选择18人

谈到采访对象的选择,贾樟柯称:“我一直有寻找历史细节的冲动,这部电影我不是拍上海历史,不是要讲解历史知识,更不是要做一部官方的宣传片,而是通过这些人的讲述来呈现真实的生活,呈现真实的上海,呈现百年来中国人的悲欢离合,生存状态。”

贾樟柯透露说,整个采访有80多个人,每个人的讲述都是从出生到现状,都有差不多三个小时的完整讲述。除了上映影片,他会从这些素材中剪辑出大约4个小时的系列导演版,更详细的内容会收录到一部书里。

有记者问到为何没有将比较有代表性的余秋雨、周立波放进影片,贾樟柯回答说,本来也拍摄了周立波的部分,谈的也很好,但后来经过反复考虑没有放进电影里,“电影有时间的严格限制,必须进行取舍,在当下的上海部分,有杨百万和韩寒就很有代表性了——杨百万代表的是发财梦,韩寒代表的是自由梦。”

最感动于上官云珠儿子的讲述

说到自己最难忘和感动的采访对象,贾樟柯说,是上官云珠儿子讲述的那一段。“我拍所有的人,不管是谁都会例行公事地说:我的电影不会太长,您的采访不一定会用在里面。只有拍完他之后,我说,‘我一定会放在电影里’。我跟他说,‘如果这一部分因为某些原因最后不在电影里面,我宁愿不要这个电影了。’因为我是电影工作者,上官云珠也是个电影工作者,我的前辈为了电影,包括家庭、生命、下一代,全都付出了。那是采访的时候我唯一哭过的一次,特别是讲到上官云珠的女儿、他的姐姐的事情,以前我隐约知道这个故事,但是当事人的亲属直接说出来,感觉不一样。那是与我自己最贴近的故事。”

赵涛就是电影中的幽魂

在《海上传奇》中,女演员赵涛则作为一个相对独立的串场角色出现在电影里,虽没有台词却贯穿其间。对这个具有表演色彩的要素,观众争议最大,有人觉得赵涛的出现让观众游离和涣散。

对此,贾樟柯解释说:“我一直在尝试打破纪录片和剧情片的界限,寻找两者之间融合的可能性。在这部影片里,我把赵涛变成一个有点灵异的人物,赵涛就是一个没有人注意的幽灵,是一缕清风,串起整部电影。我甚至想把整部影片用一个幽灵串接起来,但考虑到审查通过等诸多问题才放弃了。赵涛的角色,可以理解成是个来自过去的人物,然后回到现在,她有很多故事,我们能感受到她有很多故事,她又没有办法讲。这样融合一点剧情,就能给观众更多的故事想像,也就是告诉观众,除了这18个真实的人物之外,数以万计的不能讲故事的上海人才是这个传奇的真正主人。”

(深圳特区报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息