腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

上海电影市场:足球撬动地球 市场蓄势待发

2010年07月01日13:43腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

(6月21日—27日)

上海联和院线网 吴鹤沪

电影与足球挂勾已不是稀罕事,电影是艺术门类中社会影响力最大的种类,足球是体育项目中社会影响力最大的种类,电影拥有不计其数的忠实影迷,足球拥有全球性的铁杆球迷;中国电影与好莱坞电影王国相比较差距是不言而喻的,中国足球与欧洲南美足球相比较差距是可想而知的;电影并没有因为电视的崛起而消亡,足球并没有因为奥运会而沉沦;电影和足球在全球范围内都具有不可估量的魅力,而当电影碰上足球时,PK的结果肯定是电影暂处下风,这不南非世界杯让多少球迷的作息生物钟规律发生了变化,甚至把在加拿大参加高峰会议的各国首脑的“球瘾”都调动起来了。毕竟是四年才有一次这样的聚会,足球确实在撬动地球。

电影可以一场场放,一天天放,选个时间就能看,可是足球的即时性特强,得知比分后再去观赏已无法让人激动,难怪半夜也会起身观看直播,南非与中国有6小时时差,小组赛、淘汰赛都是中国的晚上10时或凌晨2时半,这对电影市场甚是伤害。记得笔者因参加上海国际电影节闭幕式想把两张当晚的美国大片《狼人》的影票送给朋友享受,结果打一串电话都因当晚有巴拉圭、意大利的足球赛事而被婉言谢绝,影城售票处也很少见到平日排队热购的景象,影院工作人员的感受更直接,已把电影市场重整齐鼓的日期定格在7月11日世界杯结束之后。

本周与上周有三天端午小长假不同,又恢复到常态经营之中,只不过周末双休日的观众人次已能感受到考试完毕暑期来临的观影热度,市场又到蓄势待发阶段。本周院线的放映场次为13475场,同比上周减少2.73%;观众人次为385960人,同比上周减少21.38%;票房收入为1424.42万,同比上周下降28.42%;粗看这些数据不能令人满意的,周内有4部新片上映,而票房排行榜上的冠亚军仍是上周影片,还有2部新片没能进入榜单,市场只能称之为“蓄势”。

本周票房冠军为《玩具总动员3》 ,周内取得473.92万票房占周总票房33.27%,这与国际电影市场摇相呼应,“玩具”称霸影市。《玩具总动员》第一集距今已有15年之久,这一集从“玩具们”集体被弃——从垃圾场逃亡——回到安迪身边,其间的煽情作用让观众泪流满面,情节紧凑,被观众戏称为“看这种电影,你会发现上厕所将是巨大的遗憾”,两个月的暑期中,该影片的“市场寿命”还会不断延续。

本周票房亚军也是上周推出的谍战片《谍海风云》,取得209.4万票房占周总票房14.7%,毫无疑问,对观众的吸引力来自两个方面,一是华谊兄弟公司继去年国庆档谍战片《风声》取得成功后的又一部谍战片,二是周润发、巩俐继《满城尽带黄金甲》之后的又一次联袂主演夫妻角色,尽管有些媒体的评论贬义不少,但广大观众还是“眼见为实”地走进影院进行自我评定,从剧情、样式和制作规模来讲当属大片之列。

排在票房排行榜第3、第4位子上的两部影片是本周新推出的《功夫梦》和《决战刹马镇》,前者上映6天票房203.26万,14.27%的市场占有率,后者上映6天票房131.54万9.23%的市场占有率。前者是成龙和威尔•施密史之子的明星效应加上中国功夫作为卖点,在北美上映的效果尤佳,后者是孙红雷搞怪林志玲扮丑加上寻宝作为卖点,有着求新求异猎奇心理的观众会一睹为快。这两部影片发行时有一个共同的做法,在第13届上海国际电影节期间主创纷纷亮相叫卖,主动向媒体“喂”新闻,在扩大影响力提升美誉度方面起到了应有的推广作用。

排在周票房“副班长”位子的是已“满月”的《波斯王子》,本周票房还有101.56万占市场份额7.13%,来自迪士尼的故事影片市场停留的时间就是比其他影片长些。

本周新上映的两部影片的票房不尽如人意,《叶问前传》3天票房为41.29万,《80后》3天票房27.56万,人们不解的是为何没了甄子丹的“叶问”如此暗淡,叶问题材的影片是否拍摄太密集了,梁朝伟主演的“叶问”还有戏吗?《80后》的媒体评介不错,影片真诚、真实、真情,又能映衬国家众多事件,相信暑期里还会吸引部份观众。

暑期已来临,有爆发力的影片却鲜见,看来市场的爆发力还有待十天半月,世界杯闭幕和大片的投放才能重启蒸蒸日上的暑期档电影市场。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息