腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

独家:5月全国电影院线影院热门影片票房大盘点

2010年07月01日14:55腾讯娱乐刘嘉我要评论(0)
字号:T|T

新片评点:《叶问2》《钢铁侠2》对决双赢

5月份全国投放新片节目16个,国产和进口各占50%.国产片中有3个节目采用销售放映权形式,没有取得完整统计数据。这样5月国产新片相对弱,好在四月底延续攻克“五一”档期的《叶问2》表现神勇,与《钢铁侠2》直接对决,贡献票房1亿8000多万,实现双赢。

5月新片放映特点:一、全月市场销售曲线是两头高,中间低。前面是“五一”小长假,拉动了节日电影消费需求。“五一”档期全国票房1亿2800多万,占全月总票房20.3%。月末,因南非世界杯临近,多部节目赶场,加上《波斯王子:时之刃》与海外市场同比开画,为5月市场再次拉出一条小阳线。

二、国产片卖场靠4月延续老片支撑,《叶问2》为5月票房冠军1亿8000多万,贡献了28.5%的月市场占有率;《杜拉拉》借助“五一”收入2700多万;《东风雨》收入1000万左右。老片新翻拍的《黑猫警长》进账650万左右,将总票房升至1200多万。其中,上海联和独得228万票房,不愧是“动画第一院线”。新片《三笑之才子佳人》票房800万左右,以投产比率考量,大体相当。中影星美院线以205万成绩为发行该片的星美影业做了有力支持。影片在北方成绩大大好于南方,也显露出影片放映可以更加细分市场的雏形。

三、5月进口片卖场呈三角鼎立,月初《钢铁侠2》与全球影市同步开画,首周末6000万左右票房,为大盘加热,最终1.7亿成绩虽放空了实现两亿票房的豪言,月度亚军也为大盘贡献了26.9%的份额。月中3D动画片《驯龙高手》进场,电影品质虽不错,但是连续数月3D电影集中“轰炸”,审美疲劳应在了“驯龙高手”上,说实话,总票房止步于8000多万,让《驯龙高手》很是落寞。月末,《波斯王子》与全球同步开映,把略微低落的销售曲线再次挑起,4天5000万元票房,“波斯王子”的表现大大好于其在本土北美的票房。5月还有5部进口“批片”登场亮相,其表现十分两极,最好的是《夺命手机》收获1600万。“批片”市场显示出一些新动向,即不同的区域市场、不同的院线,对这类电影销售有不同需求,值得发行公司研究。

原以为是为了避开6月四年一次的世界杯赛,5月进场节目多,实实在在为暑期档预热了一把。如今6月新片节目更是赶场般来来往往,熙熙攘攘,多达20多个。原来片商和发行公司不怕世界杯,一如既往看好暑期档,因此接下来的三个月,电影市场将会迎来数个消费高潮。

三、2010年 5月份热门影片放映信息

档期电影类型国别投放拷贝(个)发行公司
5.1生死逃亡 动作/冒险 100+数字 华夏
5.7三笑之才子佳人 喜剧/爱情 100+数字 星美影业有限公司
5.7钢铁侠2 动作/科幻 450+数字 中影华夏
5.6圣地额济纳 剧情 销售放映权 华夏
5.8感情生活 都市浪漫爱情 60+数字 光线影业/盛世华锐
5.9额吉 剧情 销售放映权 华夏
5.13鲜花 剧情/情感 销售放映权 华夏
5.14驯龙高手 动画 3D数字 中影数字
5.14夺命手机 动作/惊悚 150+数字 中影
5.14终级匹配 都市爱情 50+数字 北京创世星
5.14复兴之路 音乐歌舞 数字 中影数字
5.18地牢围攻—以国王的名义 动作冒险 德/加 80+数字 华夏
5.21决战豪门 惊悚/冒险 100+数字 中影/左岸文化
5.21马文的战争 爱情/喜剧 50+数字 北京完美时空
5.21舞出我人生2爱情/歌舞 50+数字 中影数字
5.28波斯王子:时之刃 动作/奇幻 450+数字 中影华夏
合计16/21640+数字

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息