腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 吴承恩与西游记 > 正文

《吴承恩与西游记》全球首播 马德华解析兄弟情

2010年07月02日04:37腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文/小轩) 7月1日,齐鲁电视台在济南举行规模宏大的3D电视剧《吴承恩与西游记》全国首映式。导演阚卫平携主演六小龄童、马德华、刘大刚、马苏石小群、李文颖、郑爽等出席首映式,畅谈“立体西游”台前幕后的精彩花絮,腾讯网进行了同步网络直播。现场,87版猪八戒的扮演者马德华接受了采访,回首了二十来年师徒四人的兄弟情。

为完成六小龄童夙愿老友重聚首

四大名著之一的《西游记》风靡世界,成为影视作品的绝佳题材,但其作者吴承恩的生平却少有人知。98版《西游记》成就了六小龄童,也让他对吴承恩有了更深的了解,自己拍一部关于吴承恩人生经历的电视剧的想法,也成为六小龄童毕生的夙愿。猪八戒的扮演者马德华表示自己的参演是就因六小龄童的一个电话邀请,自己一直非常希望能够帮助师兄完成夙愿,所以在电话里便决定出演。包括唐僧的扮演者迟重瑞和已经去世的沙僧的扮演者闫怀礼都是由六小龄童亲自打的邀请电话。

师徒四人情深

马德华透露,拍摄完《西游记》之后的二十来年,虽然大家聚少离多,但师徒四人依然关系很亲密,常通过电话和短信的方式了解各自的近况,只要有机会便在一起相聚。因自己的个性比较直接,师兄六小龄童还常常用一些生活上的例子来提醒自己,很有大师兄的风范。

已逝闫怀礼曾因病无法接戏

在《吴承恩与西游记》前期选角中,六小龄童曾力邀原沙僧的扮演者闫怀礼再度出山。据马德华介绍,虽然当时老二非常希望出演,但那时他已重病在身,行走五六步都需要好几分钟才能完成,当时经讨论曾提出远景用闫怀礼,近景用其它演员的方案,但闫怀礼考虑到自己的身体状况,不希望自己拖累剧组,在苦思数天后毅然放弃了这个角色。

2009年04月12日,闫怀礼因肺部感染在北京世纪坛医院病逝。在《西游记》师徒四人中,沙僧闫怀礼和猪八戒马德华交情最深,因此,闫怀礼弥留之际最想见的便是马德华。但马德华晚到了五分钟,未见到闫怀礼最后一面,两人就因为这五分钟阴阳两隔。谈起这段往事,马德华显得非常悲伤。

名著不能瞎编要严肃

谈起《西游记》的改编,自然就不可避免的提到张纪中导演拍摄的《新西游记》,马德华表示对此不便评价。随后马德华又表达了自己对名著改编的观点,他认为随着技术的进步,翻拍名著的水准和质量应该是越来越高。但是无论如何,对历史名著的传承一定不能瞎编,必须严肃。提起《新西游记》中猪八戒的雷人剧照,马德华表示自己在网上看到过,不仅不如老版可爱,而且看上去非常凶狠可怕。他透露曾有过这样的一个调查,问唐僧师徒四人中,哪一位最适合选做丈夫?最终是猪八戒胜出,如果换成张纪中版《新西游记》中的猪八戒那形象,估计会得最后一名,因为太可怕,把姑娘都吓走了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:sisisong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息