腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《决战刹马镇》 > 正文

内地流行“混搭风” 商业片能否“一混奏效”?

2010年07月02日00:59北京青年报肖扬我要评论(0)
字号:T|T

内地流行“混搭风” 商业片能否“一混奏效”?

《决战刹马镇》剧照

本报讯 内地电影的“前缀”越来越多,比如《画皮》标榜自己是“魔幻/动作/感情”大片;正在上映的电影《活该你单身》的概念是“前卫/爱情/谍战/喜剧”;《决战刹马镇》则打出了“夺宝/动作/喜剧”的招牌。昨日,在电影《决战刹马镇》看片及研讨会上,专家们面对这种现象以一个贴切的词来形容——“混搭风”。而这种将众多商业元素进行叠加的“复合型电影”是否都能够“一混奏效”?专家们提出了“警醒”的意见。

电影《决战刹马镇》由李蔚然导演,孙红雷林志玲主演,“混搭风范”极为典型。专家们表示,近年来中国电影越来越喜欢走混搭路线,《画皮》、《刺陵》、《刹马镇》都不再追求风格上的专一,代之以不同类型和元素的嫁接。专家们认为,这种“混搭”也是中国电影的一种特色,“由于中国观众并不是在好莱坞式的纯粹类型片中培养起来的,中国电影不足以支撑标准类型片,因此,这种混合型电影应运而生。”

那么,“混搭风”对于中国电影来说,应该是一笑而过的“过渡”,还是应该停驻下来成为特有的“混搭类型片”?专家们的观点并不一致,清华大学新闻传媒学院教授尹鸿认为,元素过于混搭,会使电影表达混乱,让观众感到分裂,“电影还是纯粹些好,只有纯粹才有商业性。就像《刺陵》,制作的也不差,商业配置也很完整,整个影片节奏也很好,但是就是因为它混搭了一堆商业元素在里面之后,最后没有达到预期的‘合力’效果。”

有专家则表示,与以前的青年导演相比,现在的年轻导演非常愿意让自己的电影进入电影市场的主流,愿意做商业电影,由此出现了商业元素在一部作品中的爆发性呈现,“但是,这并不是说商业元素都加在一起就是商业电影。”

不过,也有专家认为,“混搭”完全可以成为“固定化”片种,“对于青年导演来说,在生活体验上还没有太多的思考,在创作上放下身段,努力去捕捉流行文化、流行语、热点问题,去贴近观众,这完全可以形成一种电影新类别。以《决战刹马镇》为例,它把一些讽刺性的、嘲弄性的、甚至恶搞的东西,和一个相对贯穿的思想,包括对于生活的理解链接在一起,使得众多商业性因素有了现实性的依托,这是这类影片看似散而不散的内核,所以说,商业技巧是为了表现艺术家对于生活的认识,如果商业元素能与叙事节奏、人物情感结合在一起,‘混搭’完全能够成就一部电影。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息