腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《无人驾驶》 > 正文

《无人驾驶》:三段式交叉叙事略显牵强

2010年07月02日10:48新京报
字号:T|T

《无人驾驶》:三段式交叉叙事略显牵强

 李小冉(左)和刘烨演绎的这对夫妻,在遭遇出轨事件后,最终又走到了一起。

新京报·新世纪联合观影 N0.222《无人驾驶》

观影评分:79.52 观影地点:世界城·星美国际影城 观影时间:6月28日

张杨导演、刘烨、高圆圆、李小冉、林心如、王珞丹、陈建斌等主演的电影《无人驾驶》被誉为《爱情麻辣烫》的升级版,因其中涉及“小三”、“传销”、“车震”等诸多社会话题饱受关注。近日,30位本报读者观看了这部电影,给出79.52分的成绩(满分100),认为电影指向社会矛盾,但三段故事的穿插叙事欠缺严谨性。

故事 小三话题杀伤力大

《无人驾驶》由三段故事组成,并由一起车祸将之串联,因此被誉为中国版《撞车》。在这部汇聚了一夜情、二奶、小三、车震等社会话题的电影里,高圆圆演绎了一个“双料小三”,不但引得刘烨抛妻弃子,更“脚踩两只船”,同时与尤勇饰演的大龄富商“暗度陈仓”,在成功上位之后,遂将刘烨一脚踢开。

在这段感情中“原配”李小冉片尾对刘烨的那段表白,对于女性观众杀伤力很大。“小三”一直都是社会热点话题,怎样珍视自己的婚姻,是导演拍摄这段故事的初衷,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”拈花惹草之后,才能发现还是妻子是最好的,但付出的代价也是惨痛的。

三段故事中,35%的观众最喜欢这段。此外,有47%的观众被哑女王珞丹和小混混之间的纯爱故事所打动。看来观众对于美好爱情的向往,远高于对自身有可能遭遇的复杂生活的审视。

结构 交叉叙事不够严谨

张杨在《无人驾驶》中采用了跳跃式剪辑的手法,将故事打乱。影片以倒叙来开场,中间有正叙、插叙,还有闪回、闪前,甚至闪后。这种非线性叙事令普通观众对影片的理解略有障碍。

41%的观众认为,“三段故事因为一起车祸而串联,但并没有真正串在一起,有些牵强,还不如踏踏实实地讲清楚三个故事”。而29%的观众觉得,“中国导演依然难以驾驭多段式故事并存的影片,很难与《巴别塔》、《撞车》等同类影片相提并论”。

至于演员的表现,47%的观众认为李小冉表演最为出色,其他依次为陈建斌(35%)、刘烨(17%)、王珞丹(11.7%)。

■ 观众票选

●走进影院观片的原因

张杨最新作品。12票

因鄢颇被砍事件而成为话题人物的李小冉。8票

《爱情麻辣烫》的升级版。5票

三段式故事结构。5票

观众们走进影院大多因为张杨导演以及《爱情麻辣烫》的声誉,而影片上映前主演李小冉男友鄢颇被砍一事也让观众对该片多了几分关注。

●哪些广告植入最生硬

某大厦 20票

片中主要道具车 6票

东单体育场 4票

张杨导演曾经批判过电影的植入广告,但是在影片《无人驾驶》中,不时出现的某大厦及公仔,实在有些生硬。

●印象深刻的社会话题

小三 12票

婚外恋 4票

传销 4票

贫富分化 4票

女人拜金 3票

车震 3票

电影指向了诸多目前备受争议的社会话题,尤其以高圆圆那句台词:“你就为了补上十年前那一炮”最为犀利。小三、婚外恋、传销都是导演极好地结合了社会当下问题而提出的。

■ 观众评语

非常好,有想法。90分

如果爱情是真的,终究会有结果。88分

剧本扎实,结构精巧,但题材太平淡。80分

故事叙述手法太碎,剪辑太乱。结尾过于美好,理想化成分太重。80分

重复的段落不够简洁,看着磨叽。80分

故事很发散,李小冉表演最佳。80分

故事结构不错,攒在一起有点牵强。80分

前面80%还是很紧凑的。80分

故事切割过于零碎。80分

典型张杨风格影片。80分

小情小调的小品。75分

看得累死我了。70分

虽然找到当今社会一个很好的切入点,可惜太过平庸,不够犀利。70分

偶像剧和小三剧的杂拌。65分

嘘嘘时间

由于是三段故事交叉叙述,为了让观众看明白,导演在剪辑上刻意保留了一些情节的前因后果,造成片中很多场景重复出现。如影片中段,李小冉租车追刘烨、高圆圆到三里屯的一场戏,可趁机去嘘嘘,因为之后此场景将会再次出现。

本版撰文/大头

相关专题:

电影《无人驾驶》
[责任编辑:lilylin]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息