腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 陈奕迅广州演唱会 > 正文

殷正洋老实说:“陈奕迅陶喆都不够好听”

2010年07月02日11:34腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

本届金曲国语男歌手奖项争议不断,评审总召殷正洋直言,“不够好听”是入围者共同的问题,基于“不能从缺”,只得从中选一。陈奕迅酸新科歌王陶喆:“他的专辑有多好听?”殷正洋说:“好不好听见仁见智,陶喆唱得没有太大问题。”他赞林俊杰“的确比较好听”,但专辑感觉不出音乐厚度,是落败之因。

陶喆有突破 阿妹没争议

殷正洋说话坦白,金曲奖是针对歌手专辑做选评,几项大奖除歌手唱功外,还得综观专辑制作新意、音乐录制等,国男国女两大奖的选评也是如此,不单单只顾及歌手本身唱功。“陶喆重新定位自己,不是以前唱R&B的他;阿妹以新人定位成功,兼顾市场和理想,是最没有争议的一张。”

方大同以翻唱专辑角逐失利,他说:“翻唱在金曲比较不吃香。”如费玉清、蔡琴等翻唱自己或是他人老歌,不易获评审青睐。市场上常见演唱会精华加上几首新歌合成新专辑,在金曲也不讨喜,“江蕙歌唱得很好,角逐作品却是《初登场》演唱会现场收音,怎么给奖呢?”

演唱人奖 应着重唱功

不过,外界对此有强烈不同看法,认为男女演唱人比的就是唱功,谁唱得好谁就该得奖,费玉清、蔡琴都是唱现场的实力歌手,不能因不是新歌或不会创作而被被排除,何况老歌要唱出新意更困难,翻唱老歌还有传承的珍贵意义。

SJ-M唱腔佳 输爱国评审

韩团SUPER JUNIOR-M入围专辑深获殷正洋肯定,“唱得还不错,制作物很好,比台湾一般乐团还好,是一张有可听度的专辑。”口碑好却没得奖,“因为有爱国评审,不过这张专辑让台湾唱片公司知道人家是这样做音乐的。”

殷正洋是第1届金曲奖得主,美声唱腔更为他连得第5、第6届金曲歌王,他得过3次金曲后主动要求唱片公司“不再报名金曲”。他也曾是第10届评审,今年他为还新闻局一个人情,担任评审总召,“评审很辛苦,怎么公平、怎么认真都会被骂。”

[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息