腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

十问冯小刚 《唐山大地震》人道主义才是最重要

2010年07月02日17:21腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 华谊公司出品,冯小刚执导的2010年华语暑期档大片《唐山大地震》将在7月22日在中国内地和香港同步上映,这是首部华语IMAX电影,近日冯小刚受邀为广大影迷解读了《唐山大地震》的10大关键点。

《唐山大地震》发布前导海报 关键人物提前亮相

《唐山大地震》海报

1、总体描述(这是一部什么样的电影?它是灾难片吗?怎样理解片中所讲的亲情主题和23秒、32年的故事?用一句话概括这部电影?)

《唐山大地震》毫无疑问它是一部灾难片。

它最打动我的就是,地震只发生了23秒,余震却持续了32年。

我们所说的余震32年是指对人心的伤害。当人性被天灾逼到一个角落里,一个绝境里的时候,我们看到了亲历者内心的崩溃和坍塌。这种崩溃和坍塌是不能愈合的,它伴随着他们日后每天的生活。几十年过去了,废墟已经被清理的了无痕迹,震塌的房子也都重建、恢复,但内心深处的这种伤痛,这个伤口,实际上一直没有愈合。几十年的时间,我觉得这些亲历者,这些失去亲人的人,他们每天就守着他们心灵深处的废墟在度日。当灾难的飓风扫过之后一切都不复存在,惟一留下的就是亲情。靠着这惟一剩下的亲情支撑着他们的生活,这是他们活下来的希望和勇气。

这是非常人道主义的一部电影,也可以说《大地震》是一部内容大于形式的灾难电影。往往拍灾难片会拍成形式大于内容,但是我们这部电影,我希望它是内容大于形式。当然我们也会给观众看到那些非常有冲击力的画面,包括在视听上的冲击力,这些手段我们都会有。但是我们更希望把观众带入人物的内心世界。这就是我们要做的事。我觉得这部电影,它真正震的不是这些房屋,而是我们每个人的内心。如果能做到这一点,我们就成功了。

如果用一句话形容这部电影,就是四个字,人道主义。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息