腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

十问冯小刚 《唐山大地震》人道主义才是最重要

2010年07月02日17:21腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

十问冯小刚 《唐山大地震》人道主义才是最重要

3、拍摄困难(拍摄本片最困难的部分是什么?要克服哪些具体的问题?)

最艰难的还是对整个地震氛围的营造,因为这个效果的营造很技术。我们的电影工业还是比较薄弱的,所以我们要有很多的外援,要请韩国的,请英国的,请南非的等等,大家一块来做这个事。我们拍摄的时候因为时间的原因,季节的原因,好多都是不能克服的,这一切是非常困难的。老实说导演这部电影的时候,当时觉得每个坎都过不去,在你面前无数道坎。当你把它们都克服以后,现在再问我,反而觉得好像也没有那么难,也都过来了。一个是在汶川的部分,还有我们整个在唐山拍摄期间,唐山都是群众演员,他们都非常投入。拍一场烧纸的戏,就是地震10年以后,大街小巷都在烧纸。拍这场戏时,我们请了很多群众演员。我们跟他们说我们在拍烧纸的戏,如果你们也有地震中失去的亲人,你们也可以跟他们说说心里话。当他们开始说起来的时候基本就停不住了。而且是声泪俱下。30多年过去了,你可以看到那些老人,他们望着那些燃烧的火焰,往里头续纸时,就好像他又回到了那个时候。他们跟亲人的那些话,每一句其实都像锥子似的在扎你的心。拍那场戏我印象非常深。整条巷子里头一片哭声。我说“停,停,我们拍完了”,他们说我们停不下来,我们都拍完了,那些人还都蹲在地上,守着那些余烬在哭诉。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息