腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

十问冯小刚 《唐山大地震》人道主义才是最重要

2010年07月02日17:21腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

十问冯小刚 《唐山大地震》人道主义才是最重要

4、评价演员(点评徐帆张静初李晨、陈道明、小朋友等)

★徐帆的《唐山大地震》中的表演

首先我可以说这可能是徐帆演的最好的一部戏,也是因为这个角色非常适合她。我觉得徐帆的能量在这部电影里头有个大的迸发。她撑起了整部戏的魂。拍她内心挣扎的戏,我可以稳得住神儿来拍,因为徐帆在这里很投入,而且她也非常准确的表现出了这样一个妈妈破碎的内心。那个对我来说难度不大,难度大的还是地震的部分。

徐帆在《唐山大地震》中的表演非常准确,完全符合剧本对李元妮这个角色的要求。

我们上一次合作是《手机》,这几年我们一直在找适合徐帆的角色。她绝对不会跟我要角色,徐帆不会给我这方面的压力。

我认为徐帆非常适合李元妮这个角色,因为演员都有自己的局限性。徐帆就不适合演花瓶,因为她不物质、不虚荣。所以她走红毯的优势就不强,因为穿戴着借来的那些的东西不自在。生活里她不喜欢名牌,香港购物,虚荣的那一套你培养她也培养不出来。在胶片里,徐帆是一个实在、有血有肉、生活中接地气的那么一个演员。在《唐山大地震》里,徐帆演一个纠结的母亲,她这个角色中释放的能量是十分打动人心的。我们常说即便是好演员,演技了得也不是所有的角色都适合。徐帆,我就觉得像《一地鸡毛》、《青衣》、《一声叹息》、《手机》、《大撒把》、《唐山大地震》这些作品里的角色适合她。我认为目前为止徐帆演的最好的角色就是《唐山大地震》中的母亲,跟《青衣》一样,已经达到人戏不分的境界。从导演角度来看,很难再有其他演员在这个角色上能够替代徐帆,非她莫属。

关于妻子徐帆

演员是徐帆的工作,从演技的角度来说,这个本事多少年前她就带着呢。中戏和人艺,这是徐帆学习和工作的地方。经过这两个地方的熏陶和培养,徐帆有了非常扎实的表演功力,这一点让人很放心。她这个人非常纯真、可爱,一部戏一旦她接了,她如果喜欢这个角色,那她确实能把其他的事都放下,全身心的投入表演,这一点她这么多年一直没变过。

从生活上来说,徐帆是个踏实人,脑袋上天线不多,就一根,接受来自家庭和亲人的信息。我也跟她说过,你也玩玩去,打打麻将。你看徐帆演戏非常聪明,在牌桌上智商为零,坐那根本不是那么回事,活受罪。徐帆热衷家务,把家收拾的井井有条,把大人孩子伺候的舒舒服服。徐帆的生活非常简单,除了工作就是这个,没有别的。

对妻子的祝福

希望她健康,平安。快乐的生活。

★张静初 李晨

我觉得他们从内心来说都非常尊重他们演的角色,而且希望能和角色贴到一起去。这个通过大银幕他们的演出可以看到。我觉得他们都拿出了自己的诚意,包括王子文和两个小演员。我们在非常艰苦的拍摄环境里拍两个小演员的戏,两个孩子的表演让我非常吃惊,尤其演小姐姐的,如果她做的不好,这部戏挺不成立的。但这孩子演的非常走心,她真的有非常好的悟性,演得非常真切。我觉得她是一个天才。

★陈道明 陈瑾

像陈道明根本不谈片酬的事,就说小刚,如果你需要我演这个戏,我经历过这个地震,我愿意做这么一件事,为这些死了的人。所以钱不钱的无所谓,你给多少算多少。包括陈瑾,这些演员他们各司其职。每个人都在他们的位置上发光,我非常感谢这些演员的演出。所有这些演员他们都怀着敬意和诚意,大家会从电影里看到。

★张国强

在看完剧本和做准备工作时,我对孩子父亲也就是方大强在形象上还没有具体感觉,有个朋友向我提到了张国强,当时就觉得他外形上和这个人物很接近,决定用他。朋友建议我们见见面再说,但是我看过张国强演的几部电视剧形象很不错,完全符合想要的要求,所以没见本人就通过了,后来在拍戏的过程中印证了我这个选择很正确。

★王子文

子文在电影里面临的挑战很大,扮演方达(李晨)的妻子,后来是一个随和、温柔的孩子妈,其实她本人和片中的角色差距很大,不过她非常有灵性,可塑性很强,是拥有表演天赋的人,在《大地震》理塑造的人物很成功。

★张子枫 张家骏

两个小孩儿都非常辛苦,表现的非常好。子枫有很多演戏的经验,所以会更熟练一些,她也是个特别乖,心眼儿特别善良的孩子,当时在拍摄地震后下大雨的戏时,天气特别冷,主演和群众演员们又都穿的特别单薄,她和家骏作为主演还有个小帐篷可以躲一下,但她看到外面有很多其他小朋友都在冻着,就赶紧把自己的好多暖包拿出来分给大家,让大家垫在腰后面,肚子上,这一点就让人觉得很喜欢。而且子枫在电影里确实演的非常好,可以说她是一个演戏的天才。

家骏是第一次演戏,在生人面前会有点腼腆,放不开,但这正感觉符合少年方达的感觉,拍摄现场条件很艰苦,尤其在拍摄地震后他和姐姐被压在水泥板底下的戏时,他和子枫都是真的要连续几个小时不能从里面出来,要一直坚持,当时小孩子也会觉得受不了,甚至有些哭声是真情实感,但是他们都很坚强的坚持了下来。这一点很值得尊敬。

★吕中 杨立新 刘莉莉

这部电影里面还有很多非常棒的演员,戏份不多,但是给电影增光添彩,比如说吕中、杨立新。还有刘莉莉,演的是汶川地震中的一位母亲,她在电影里的演出时间不长,但绝对是会让观众非常感动的段落。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息