腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

十问冯小刚 《唐山大地震》人道主义才是最重要

2010年07月02日17:21腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

十问冯小刚 《唐山大地震》人道主义才是最重要

冯小刚在《唐山大地震》拍摄现场

5、关于特效(大地震的特效镜头是怎样完成的?摄影、模型、军用设备等问题)

我不担心文戏的部分,因为剧本上可以控制。比较难的是怎么制作地震。这是一个前提,有了这个前提才有后面32年的故事。唐山在1976年被夷为平地,要拍就要建一个唐山。我们想国内的团队肯定做不了,好莱坞说真正好的也不在好莱坞,在新西兰的威塔工作室(《指环王》特效公司)。我们就去了新西兰,威塔为我们介绍制作步骤,说要达到你要的效果,至少需要2000万美元。最后他们帮我们做模型,搭了一条街,全是1比12的模型,做了10个月。然后还要请韩国团队做地裂的效果,把设备铺在地下,然后种树埋土。做三维主楼的倒塌需要全系扫描这个楼。我们调来了军用设备,一架在那儿,这楼就是透明的,每块砖的比例都清清楚楚。拍这部电影我们使用了所有能用的世界上最先进的东西。

我们有一些高难度的特效镜头,需要6次拍摄才能把镜头合成在一起做出那个效果。包括我们在三维上也有特别难的镜头。比如一个老吊车砸倒,钢缆怎么崩断,配重怎么下来打在机器身上,吊的预制板怎么靠惯力冲到房间里,把人从房间里一直给撞出去。这个吊车怎么倒,砸过廊桥,在廊桥上跑的人被砸垮,落地时离两个主人公只是一步之遥。像这样的都是非常高难度,这些镜头我在验收的时候觉得是做到了A类的水平。包括我们主场景的坍塌,这个镜头我认为在目前同类的电脑特效镜头里都是世界一流的水平。他们都要做物理的测试,如果地裂开了,旁边的坏境会产生什么影响,人在上面他的重心会倒向哪,包括地震时地像波浪一样扭动,我认为这是高新技术,确实做的不错。当然这些镜头也很贵,但是我觉得值得。

前面说的6次拍摄合成的效果,因为MCC(motion control摄影系统)它能保证每一次镜头运动的速度、角度和上一次的轨迹完全一模一样。当然这个机器也很贵,要从国外把它运过来,每一天多少钱。但没有这个机器做不了这样的镜头。这一次有很多地方其实很头疼,难度非常高,当然还是都做出来了。现在看到已经完成的特效的效果,我认为是世界A类水准。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息