腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

黛玉吐水动作粗俗 新《红楼》雷人喷饭照曝光

2010年07月03日13:24中国新闻网
字号:T|T

  因林黛玉是《红楼梦》(旧版 新版)的绝对“女一号”,新版《红楼梦》开播以来,剧中角色正在经历跟新《三国》一样的命运——板砖横飞、争议不断。有观众赞扬蒋梦婕气质清纯、非常脱俗,很适合当今的审美情趣;但有观众怀疑蒋梦婕是李少红的亲戚,质疑蒋梦婕脸太圆,不适合演黛玉;还有观众批评她在念台词的时候,念得断断续续,像小学生背书,虽然节奏抑扬顿挫,但是不够生活化,让观众看得不舒服。面对各种质疑,本报记者昨天电话采访了蒋梦婕,21岁的蒋梦婕感到很委屈,她解释说,自己为“黛玉”这个角色,付出了很多。

  意外入红楼“我不是李少红的亲戚”

  《华西都市报》:87版《红楼梦》里陈晓旭饰演的林黛玉已经成为经典。观众心目中的林黛玉一直是病恹恹的形象。你对此角色以及观众的批评有何看法?

  蒋:我是一个挺乐观的人,不太容易被外界影响,最近比较忙,可能都来不及看评论。我毕竟还是一个新人,还有更大的进步空间,我也需要不断地提高自己。所以只要评论是中肯的,无论好坏,我都会听取。

  《华西都市报》:当初,你是如何被导演李少红选中扮演林黛玉的?为什么会让你将大小林黛玉一演到底?有观众怀疑你是李少红的亲戚?才如此重用?

  蒋(哈哈大笑):李少红导演不是我们家的亲戚。如果真是亲戚就好了。当时,我们还在学校训练,然后来了几个姐姐,让我们在纸上写了姓名、年龄、身高、

  联系方式什么的,拍了照就走了。我也不知道是做什么。后来突然有一天我接到一个电话,说《红楼梦》剧组的,让我去试装,我就过去了。我很幸运能一人将林黛玉从头演到尾,至于为什么会有这样的安排,导演更有发言权吧!她会有她的考量,可能她觉得我不像现代人吧!

  《华西都市报》:你在饰演的林黛玉之前,看过《红楼梦》原著吗?看过陈晓旭的87版《红楼梦》吗?对林黛玉了解多少?

  蒋:《红楼梦》肯定看过,我觉得林黛玉不一定是表面上看起来的病恹恹的样子,她表面上柔弱,骨子里却很韧,很叛逆,是很有个性的女孩。我听剧组的一个姐姐说,导演觉得我的长相和感觉特别不像现代人,她也告诉我,让我不要有太多表演的痕迹,就自然表现出自己本身的感觉就可以。我饰演的林黛玉和陈晓旭老师饰演的是两个不同时代的产物。我非常喜欢晓旭老师的表演,她的诠释方式可以让我学习到更多不同的表演思路和经验。

  每天有哭戏“不至于哭出心理障碍”

  《华西都市报》:听说每场戏你都是真哭?如果哭不出来怎么办?多讲拍戏背后的哭戏和刻苦的故事。

  蒋:刚开始第一次哭的时候比较有难度,怎么也进不了状态,导演特别耐心,一直给我讲,结果还是哭出来了。后来慢慢表演经验多了,入戏了,就很容易哭了,哭到后来,就觉得站在镜头前面,就是这个样子。

  《华西都市报》:你有没有哭出心理障碍?有没有需要请心理专家开导?

  蒋:这个还不至于吧!不过本身我从小一个人来舞蹈学院念书,比较独立,不是很喜欢哭,有了不愉快也只是写日记或什么的来释放自己。我同学都说我,“你演林黛玉,你哭得出来吗?从来没见你哭过。”但现在演哭戏对我来说比演其他戏还要简单。

  《华西都市报》:有观众指出,你表演的林黛玉进贾府吃饭“吐水”戏动作粗俗、“在轿子里面挑帘子”的动作很猥琐。特别是看第四集宝钗劝宝玉忌饮冷酒,林黛玉吃醋的那段,批评你的演技真的很成问题?

  蒋:一千个人心里有一千个《红楼梦》,一千个人心中也会有一千个林黛玉。

  红楼外生活“我和黛玉都是文艺青年”

  《华西都市报》:生活中的你是什么性格?和林黛玉很像还是截然相反?

  蒋:有相似的方面,也有不一样

  的。比如我前面说的,我不太容易哭,这点跟她不像。不过我觉得我跟她一样,是个“文艺青年”,也跟她一样很容易沉浸在自己的世界里。

  《华西都市报》:面对走红,你现在生活发生了哪些变化?片酬涨了没有?有没有影视公司找你拍戏?

  蒋:我出生在安徽芜湖。与赵薇是同乡。我11岁,就从安徽来到北京寄宿制的学校,很多事情都要自己拿主意,所以思想会比同龄人成熟一些,也很独立,但这个年龄算是一个过渡期,就是半生半熟的年纪。表面看上去已经是个大人了,但心理还是小孩儿的想法,很幼稚。生活没什么变化吧,我不喜欢化妆,除了参加活动,平时逛街、出去玩什么的还都是素颜,我很喜欢现在的样子。至于接戏、片酬的事情公司都会帮我打理,最近主要精力还是集中在《红楼梦》的宣传活动上吧!

  《华西都市报》:你现正在拍青春偶像剧吗?和红楼演员们还有联系吗?平常会不会去拜见恩师李少红?

  蒋:现在都在宣传新版《红楼梦》,所以我们这些演员几乎跟拍戏时一样,经常在一起,很开心。最近导演都在忙着做《红楼梦》的后期,我们很少去打扰她,不过一起参加活动什么的还是能见到。

(四川在线—华西都市报)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息