腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

李少红携众主演北京签售校注本《红楼梦》

2010年07月05日10:20青年报郦亮我要评论(0)
字号:T|T

李少红携众主演北京签售校注本《红楼梦》

李少红等人签售了400余套书。

  本报讯记者 郦亮 昨天下午,新版《红楼梦》(旧版 新版)导演李少红率领16位主要演员现身北京,签售人民文学出版社的《红楼梦》校注本。李少红在整个执导过程中都以这个校注本为蓝本,随着电视剧争论不断,这个校注本也开始大热。昨天上午在北京亚运村图书大厦,李少红一干人就签售出了400余套校注本。

  北京卫视计划在60天后全国上星首播新版电视剧《红楼梦》。作为预热活动之一,李少红等主创人员昨天一亮相签售,便不得不面对一个沸沸扬扬的争论局面。李少红显然不想对争论焦点进行逐一回应,她只是用准备好的话淡淡地说:“看《红楼梦》,读《红楼梦》,如果因为新版电视剧《红楼梦》引起了这样的文化活动的话,我们的目的就达到了。”看来,李少红对电视剧结果的预期还是很高的。

  《红楼梦》的主要投拍方是北京电视台,该台副总编辑张强昨天也力挺李少红,“我们做了一件很有意义的事情。”他说:“《红楼梦》的选秀,包括新版《红楼梦》的拍摄,虽然有各种不同的声音和意见,但是起码让很多年轻人开始读《红楼梦》,对我们中国传统文学是一种传承。”

  虽然对电视剧骂声不断,但昨天签售现场还是非常热闹,《红楼梦》的小演员们没想到除了演戏,还能签名售书,所以都比较兴奋,他们一口气签了400多套校注本《红楼梦》。

  李少红表示她执导时选用校注本《红楼梦》,一用就是3年多时间,这主要是因为此版本最接近于曹雪芹原著,而她恰恰想拍一部忠于原著的电视剧。

  据记者了解,人文版校注本《红楼梦》于1982年3月面世,此后是经历了1994年和2007年两次修订。这个版本集中国艺术研究院红楼梦研究所冯其庸、李希凡、刘梦溪、丁维忠等20位红学家之力,他们以庚辰本《脂砚斋重评石头记》(乾隆二十五年抄本)为底本,选用甲戌(1754)本、己卯(1759)本、蒙古王府本、戚蓼生序本、舒元炜序本、郑振铎藏本、红楼梦稿本、列宁格勒藏本(俄藏本)、程甲本、程乙本等众多版本进行参校。最终完成了这部可能最忠于曹雪芹原著的校注本《红楼梦》。

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息