腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

院线公司要与资本市场接轨 第一股何时产生

2010年07月05日09:34北京商报李雪我要评论(0)
字号:T|T

  中国电影院线如何通过资本运作做大?电影院线资本运作有哪些可操作的模式?何时将出现电影院线上市企业?日前,在新元文化产业俱乐部联合北京电影学院管理系主办的中国电影院线投资论坛上,院线负责人、投资机构、专家学者对院线公司融资与上市话题展开了激烈讨论。

  院线公司一定要与资本市场接轨

  北京电影学院管理系主任 俞剑红

  “中国电影产业机制已经初步形成,这主要体现在无论是制片领域还是发行公司、院线公司,均已形成了一些有竞争力的公司主体。这些公司,市场结构合理,有着5到8个有良性竞争的公司。”俞剑红认为,在院线发展方面,绝对垄断不行,过分松散也不行。“我们有30多家院线公司,前6家院线公司的票房接近40个亿。好莱坞也是这样,好莱坞去年票房超过100亿美元,排名前几家的院线公司每家贡献十几亿美元的票房,这样的格局是几十年不变的。”

  对于如何做大做强院线公司,他认为,第一是从市场结构上要有5到8家有竞争力的影院,这是市场主体的形成。第二,一定要与资本市场接轨。“与资本接轨的具体做法要因地制宜,不同企业采取不同措施。”他表示,如果是一个优秀的团队,在战略投资上可以考虑风险投资。第三,可以在IPO上市,小企业可以建立创业板。此外,投资基金作为专业化的投资机构,对于电影市场也是很大的机会。

  院线公司比华谊兄弟具稳定性

  北京盛世华锐电影投资管理有限公司总经理 高军

  “华谊兄弟的上市给中国电影企业打开了一个思路,中国的电影产业要想有更大的发展空间,和资本市场接轨是必由之路。”高军以华谊兄弟和一家大的院线公司相比较表示,院线公司如果成为上市公司,在抗风险能力和稳定性上,可能会比华谊兄弟更好。

  目前,国家正有意识地扶持电影产业加速上市,院线公司要抓住这样的机遇。他透露,新影联院线公司已经有了上市的考虑。早在一年多以前,新影联院线公司先后跟6家国内外的基金公司进行洽谈,有些已经签订协议。虽然属于国有股份公司,新影联院线公司在协调股东关系、评估等方面还有一段路要走,但上市的目标很明确。

  高军还表示,他很希望中国文化产业板块能够提前推出。“中国前6大院线公司如果能够提速上市,对于中国电影产业的推动不是说多拍100部影片或者多建100块银幕所能达到的。”

  商业银行将与院线公司长期合作

  北京银行中小企业部总经理 徐毛毛

  “实际上,北京银行在电影制作、发行、放映环节都有支持,虽然院线公司的客户数量不多,但支持金额都比较大,我们对3个院线公司用户的支持合计达到7个亿。”徐毛毛透露,北京银行已经与万达院线建立了合作机制,支持万达院线4亿元,对中影集团和时代金典,北京银行分别支持2亿元和1亿元,用于其数字放映设备采购方面。

  她坦言,在支持影视产业方面,银行的收益率较低。“比如投资电影《叶问》,北京银行为《叶问》发行贷款2000万元,放款期为6个月,收益大概就有几十万元,与风投等其他金融机构相比收益比较低。”

  对于选择怎样的院线合作,她表示,北京银行对院线的投资中长期的较多,因为无论是改造、装修影院,还是设备改造都需要时间。此外,银行对院线公司用款、将来还款、账户管理、今后票房收入归集等方面都会有很多要求。“我们非常看重借款的主体,包括它的资金情况、行业资历。还有就是对于项目的判断,我们会测算院线的一些数据,然后去了解。”

  院线公司上市主板不是主流

  招商证券投资银行总部董事 周晋峰

  周晋峰表示,商业银行与投资银行眼中的“好”企业的标准有所不同,投资银行看重的是企业广阔的发展前景、良好的发展团队和成熟的盈利模式。“如果能做到这三点的话,我觉得先不要找银行,可以在资本市场找到企业的一个定位。”

  他认为,中国的电影市场,包括院线发展潜力最符合资本市场口味。“资本市场最喜欢可以拷贝的、可以做连锁的产业,连锁产业的盈利是可以翻倍增长的,从这两个概念来讲,院线公司特别符合资本市场口味。”

  他进一步分析说,中国资本市场的层次已经非常分明,分为主板市场、中小板和创业板、新三版。其中,主板市场已经比较成熟,也意味着发展空间较小,包括院线公司在内的电影公司的上市主流不在主板,其主流在中小板和创业板。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息