腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

《南都周刊》:屏蔽了阿娇不能显得自己高尚

2010年07月05日16:01南都周刊王洞洞我要评论(0)
字号:T|T

《南都周刊》:屏蔽了阿娇不能显得自己高尚

这年头媒体越来越“暴力”,也不是我们的媒体多么自由了,而是如今媒体越来越可以干上一些让别人不舒服而自己得意(益)的事。比如世界杯上连小组都没出线的上届世界杯冠军意大利,刚一回国就有《意大利日报》给他们准备的“11口棺材”漫画。把球踢得那么丑陋的意大利队理应得到各种嘲讽、谩骂甚至侮辱,但用标准的433阵形棺材来恶意攻击这件事,显然是动用了暴力手段。但媒体就是这么伟大,他们此举得到了球迷的拥护,要不也不会有机场当头袭来这幅漫画的“事故”发生。

最近还有靠占领少男少女起家的芒果卫视,上周的一期节目中将录制好的阿娇部分删减得干干净净,甚至连方力申刘镇伟谈到阿娇的话都被删了,这还是让人想起媒体暴力这个事。嚣张也不至于,无厘头总有点吧,至少到今天芒果卫视也没给个合适的说法。阿娇吧里那些苦心等待给说法的愤怒粉丝,可能要失望了,这种事没可能给说法,因为给不起。就像我们的国手马琳畏生生地不能给自己曾经的女人一个满意的结局一样,我的这位沈阳老乡看上去真不仗义,东北爷们儿爱要面子,我不明白了这世界冠军怎么这次就明晃晃地豁出去了呢?大概马琳也是给不起吧,不但说法不给你,钱我也不给你,看你怎么办。对于女人来说,反正已经豁出去了,鱼死网破是个手段。

阿娇没那么烈性,一个有过悲惨遭遇的女星,世人也不允许你那么烈性,所以只能接受现状,她说自己不介意:“不论结果如何,我尽力去做好自己该做的事情,我没有特别的难受,只是大家比我更紧张而已。”该有的坦然她都有了,可是遭受暴力侵袭的时候,还是那么无助。刘镇伟越来越像“刘政委”,只能安慰阿娇并称她长大成熟了。不知道如果让刘镇伟以后来拍出这段电视台录制节目生生删掉一个人的剧情,他会如何恶搞。是不是阿娇也应该学学兽兽改名,这样媒体就能接受了,形象就高大了——自从视频走红后就再不允许别人叫她兽兽,而是要叫翟凌,阿娇这个名字早就应该被弃用,而重新启用钟欣桐。

“阿娇”为什么还这么敏感,为什么还要遭到莫名的封杀,这件事究其根本,我以为还是跟女人天生弱小有关,尤其单身的女人——没有男人庇护的女人。大家看看跟阿娇命运不同的张柏芝,就知道女人多么需要一个能给其庇护的男人,大家对张柏芝给予了阿娇所不可能得到的正常尊重。

哲学家萨特从来不缺女人,他的终身伴侣西蒙娜·波伏瓦都这样解释女人的命运:一旦男人缺少了感受力,他就去占有一个敏感的女人去得到这种感受力。阿娇就成了一个权力象征的男人,此时需要证明自己高尚时的必然牺牲品。可一个靠卖弄廉价笑料的综艺节目,能有多少道德需要捍卫和摆弄的呢,屏蔽掉或者“出卖”了阿娇,就能证明自己的高尚吗?这是让人想不通的。

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息