腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 贾宏声坠楼身亡 > 正文

独家评论:告别八十年代的性格符号贾宏声

2010年07月05日23:38腾讯娱乐宋子文我要评论(0)
字号:T|T

(文/宋子文) 贾宏声走了,选择了自杀作为告别这个混沌世界的方式,这很符合他的性格,就是喜欢在你们闹腾的最欢的时候跩自己一把。如果他还有口气,他会亲自告诉你,爱哪哪去,既不要惊诧也不要心疼。

他是谁?如果你想不起来,也记不清楚的话,那么你不妨就歇了吧。作为八十年代崛起并曾风靡一时的性格演员,他几乎成了八十年代末中国青年一代最彷徨、最困惑时期的一个缩写符号,他的叛逆,不是伪装的,是时时敢于跟你拔刀子见见血的,陶金在时也不得不承认,在电影领域贾宏声比他妈谁都摇滚,他从来就不靠装孙子求得活命。

事实上,自打贾宏声这个名字被大多年轻人所熟知,人们才真正认识了什么是真正意义上的“王朔电影”,在1988年,贾宏声所主演的《轮回》(日本版 韩国版一度惹起争议,人们不仅在银幕上看到了一个前所未见的街头小痞子的鲜活形象,更在片尾见识到了王朔编剧的字样。在1988年一年里,他所主演的几部电影均遭热议,其中《银蛇谋杀案》几成他的代表作,那一代年轻人很青睐他那旁若无人的痞子模样,觉得只有这样的角色,才最配得上即时的生活,只有那张凹凸不平的脸,才配得上称之为个性。

只可惜,贾宏声并未真正地开启属于自己的年代,就已然随着那一代人在动荡中、风暴中仓促地消逝掉了。在1990年贡献了一部《北京你早》之后,他在相当的一段时间里趋于封闭,当然,会有人追踪到他在钟鼓楼跟人打架的花边,也会有人爆出他涉毒、吸毒的传闻,可是这些都不曾被回应也都不曾被证实的言论都不被人所关心了之后,贾宏声这个名字与那个特有的激情年代,也逐渐开始淡漠在了人们的记忆中。

直到90年代末,他回来了,以电影的方式回归了大众的视野。只可惜,他的回归,并未掀起怎样的反响,甚至他带有悔过意味的自传式电影《昨天》也仅仅成了他吸毒、戒毒等负面新闻的边角料。当他宣言说自己会珍惜当下,会给观众们一个交代时,人们仅仅以一个惊诧得莫名其妙的眼神回报与他。他被刺痛了,但他还是一如既往地不做声。

可以说,贾宏声自九十年代初至今,与毒品纠缠着并斗争了近二十年,他的无数次希望与无数次的绝望,都被他自己扛着,事业的压力与生活的焦虑一并机对着他,他无数次说自己撑不下去了,就让这一切都结束了吧,可他还一直都珍惜着一点点关于情感的寄望,所以挣扎着在人们视而不见的那一面苦苦求生。

他在上一次发疯,把自己的窝捣了个稀巴烂后,只在墙角蹲着一直在念叨着:“我谢谢你们……”的囫囵话,虽然,最后他如了愿,选择了一个曾被他描述为最傻逼的方式自杀,但他却一直都在劝身边的朋友们珍爱生活、珍惜生命、珍惜友谊、珍惜爱情。这是一个多么矛盾的人,纠结着熬过了数十年的风风雨雨,性、毒品、暴力都曾是他的伴儿,粗口一直都是他的自我表达方式,可是,他却一直真诚,一直都很真诚……

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息