腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新红楼被讽为鬼片 “秦可卿”:阴森是导演要的

2010年07月06日02:20东方早报我要评论(0)
字号:T|T

“秦可卿”:阴森就是李少红要的

唐一菲扮演的秦可卿

音乐诡异、光线黯淡、人影飘忽,拍得“神乎其神”的新《红楼梦》(旧版 新版)一开播就被外界讽为“鬼片”,而身着暗色调且“飘着”离开人世的秦可卿更被封“最阴森”。对此,昨天记者采访了秦可卿扮演者唐一菲,她觉得“阴森”来自于“梦”的感觉。此外,她还向记者大吐苦水,原来她是希望演王熙凤的,但导演李少红没有给她试镜机会。

看多了就不会觉得阴森

唐一菲在接受采访时表示,阴森其实是李少红营造的基调,看多了就不会觉得阴森,“1987版《红楼梦》营造的是一种青春、自然的感觉,它要展示的是一种实实在在的生活;而这一版要展示的是一种华美,这种华美与现实生活有距离感,不那么真实。”在唐一菲眼里,这种“不真实”或许是人们觉得阴森的根源,但恰恰也是“梦”的感觉。至于秦可卿的黑色衣服,唐一菲直言,最初她也被吓了一跳:“秦可卿是多么漂亮的一个人啊,她穿出来的衣服应该是让人眼前一亮的,怎么会是这样的暗色调?”后来导演告诉她,这件衣服定成如此色调,是为了预示秦可卿悲剧的命运,“她一辈子都活在自闭的状态之中,她的心事从来没有跟任何人说起,直到死的那一天,可以说,她的人生没有一丝亮色。”至于秦可卿的“飘移镜头”被网友讽刺为像鬼影一样飘出去,唐一菲透露这个镜头可是李少红最满意、最喜欢的一个镜头。据悉这个“飘”一秒钟的镜头拍摄耗时6个小时,拍完之后李少红微笑鼓掌。

姚笛版王熙凤演得做作

此外,唐一菲还向记者透露当初《红楼梦》剧组选拔演员时,自己一直对王熙凤一角充满兴趣,而且由于自身性格也和王熙凤有很多相似之处,所以她曾经向李少红导演自荐出演王熙凤。然而,导演却连试镜的机会都没给,反而是因美术指导叶锦添的一句话就认定让她来演戏份相对偏少的秦可卿。对于导演连试镜的机会都不给,唐一菲至今仍 “耿耿于怀”:“如果让我试镜了,你说我不适合,那我也就甘心了,但连站在同一起跑线上的机会都不给,我输也输得不甘心啊。 ”为此她曾一度不想演秦可卿,而后还一度“罢训”以示抗议。不过因为自己是李少红公司的艺人,顾全大局她还是最后接演。对于姚笛饰演的王熙凤,唐一菲评价说:“其实姚笛演王熙凤很吃力,因为离她自身性格实在相差太远了。虽然她已经在很努力地塑造这个人物,但结果呈现出来就是做作。 ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息