腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

广电总局:国家每年投入200万元奖励青年编剧

2010年07月06日08:23北京商报李雪我要评论(0)
字号:T|T

  日前,由7所高校学子创作的近70部电影剧本入选2009“扶持青年优秀电影剧作计划”。国家广电总局电影局副局长张宏森表示,国家广电总局每年都会投入200万元来支持青年编剧。

  入选作品鼓励创新

  “清华大学剧本征集活动从2009年9月启动,2010年4月结束。”清华大学新闻传播学院相关负责老师表示,剧本征集活动分为3个阶段进行,每一阶段都建立了专门的邮件组发布信息,三轮筛选过程中都有专家评委会进行把关,确保优秀作品能脱颖而出。

  剧本征集活动启动以来,清华大学总共收到161个剧本梗概,其中59个被选择进入剧本写作阶段。剧本写作阶段完成后,经过组委会的初选,28个剧本进入了终评阶段,专门评奖委员会评出了最后获奖的10部作品。“获奖剧本题材涉猎十分广泛,包括历史、爱国主义、悬疑、科幻、情感、武侠、校园、传奇、动画以及探索性纪录片等题材。”该负责老师表示。

  北京大学作为7所扶持高校也于去年11月启动了剧本征集。征稿标准中特别强调,鼓励电影内容与形式、题材与类型、风格与样式的创新,鼓励电影语言、故事叙述、人物塑造、表现手法及艺术个性的创新。同时,鼓励努力探索满足大众化、类型化、多样化、多层次的市场需求,力争评选出贴近中国大众、群众喜闻乐见、赢得市场、走向世界的丰富多彩的优秀剧本。“虽然是广电总局扶持的项目,但是不要求是主旋律,相反,剧本应该以想像力、娱乐性取胜。”北京大学艺术学院影视系“青年电影剧作扶持计划”工作小组负责人表示。

  此次入选作品的创新性也得到国家广电总局的肯定。“这批出自高校青年学生之手的作品,类型多样、风格清新、内容时尚,虽然部分作品也有青涩之处,但其中展现出的才情和想像力却值得寄予厚望。”国家广电总局电影局局长童刚表示。

  获奖作者可获2万元奖励和剧本推介

  剧本是整个电影产业链的源头,剧本的优劣决定一部影片的好坏。“扶持青年优秀电影剧作计划”是由广电总局电影局主办、广电总局电影剧本中心协办,旨在建立扶持青年编剧人才的资助机制,为中国电影剧本创作培养新生力量。2008年首届剧作计划中,列入的有北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、北京师范大学和解放军艺术学院等5所高校。2009年,则新增北京大学和清华大学。

  据了解,每所高校的剧本评审小组都由各高校聘请的多名专家和由电影局指派的一名评审成员组成。每所高校各有10名青年学生入选本届扶持计划。入选作者不仅获得由电影局颁发的2万元扶持资金,还与广电总局电影剧本中心签订了《授权委托协议》,这意味着,这批作品都将由电影剧本中心代理销售事宜。

  “我们将以组织召开剧本推介会、印刷剧本梗概简册等多种形式,向长期联络、密切合作的制片机构重点推荐这批电影剧本。”电影剧本中心负责人表示,去年6月,电影剧本中心为首届“扶持青年优秀电影剧作计划”获奖电影剧本举行了推介会,包括中影集团、上影集团、长影集团、西影股份等国有制片单位,及华谊兄弟、大地文化传播集团、保利博纳发行有限公司、慈文电影发行有限公司、西安曲江影视投资(集团)有限公司、上海三元影视有限公司等民营制片和发行单位共计近30家制片单位参会。“一旦作品被制片公司看中采用,作者还会获得相应的报酬。”

  扶持计划逐年升级

  目前,2010年“扶持青年优秀电影剧作计划”已经启动。除上届的7所高校外,今年第三届又增加了中国电影艺术研究中心和中国艺术研究院。自此,“扶持青年优秀电影剧作计划”涵盖了全北京主要的影视专业研究机构和教学机构。

  “‘扶持计划’经过两年的推广,已经在广大的青年学生中营造出了一种投身电影文学、热爱电影创作的良好氛围,为推动中国电影产业化做出了贡献。”童刚表示,这项计划激励青年电影编剧以敏锐的目光、创新的意识和新颖的艺术手法创作出表现民族世代精神、弘扬中华优秀文化、群众喜闻乐见的优秀电影剧本,并以此为起点,建立扶持青年编剧人才的资助机制。

  张宏森则表示,国家广电总局每年都会投入200万元来支持青年编剧,为中国电影产业输送新鲜血液。

  此外记者获悉,电影局和中国夏衍电影学会共同举办的第五届“夏衍杯电影剧本征集评选活动”也于7月1日开始接受作者投稿,截稿日期为8月31日。而2011年“夏衍杯”征集和评选周期将做较大调整,剧本投稿汇集时间为2011年1月1日至2月28日,并将对入选剧本进行奖励。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息