腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《无人驾驶》 > 正文

《无人驾驶》:张杨可能是下一个李安

2010年07月06日10:39腾讯娱乐文/打铁我要评论(0)
字号:T|T

文艺片导演转走商业路线其实是很艰难的,很多名导演都曾尝试过与向大众趣味妥协,或者用自己的风格去征服主流市场,鲜有成功先例,但成者就必成大器,张艺谋李安陈可辛都先后证明了这个规律。现在,《无人驾驶》用出色的表现,证明了张杨也有成为李安的潜质。

或者说,只要找到合式的方向和方式,人人都可以拍商业电影。衡量商业电影的成功标准只有一个词,就是票房。《无人驾驶》有着超越于普通都市情感题材电影的商业卖相,又有很多商业大片所不具备的叙事风格和艺术品质。很明显,张杨已经领先于同时期成名的许多第六代导演率先找到了赚钱的方式,而且,还保留住了自己的创作表达方式,在这一点上,是张艺谋也没能做到的。

凭着卓尔不群的结构和电影语言,《无人驾驶》不只各项商业指标都达到目前国内的顶级水准,它的感染力和现实意义也同样不俗。和张杨先前的作品有着一脉相承的创作理念。和《爱情麻辣烫》、《洗澡》、《开往春天的地铁》、《向日葵》、《落叶归根》一样,《无人驾驶》也是把人的情感历程与人生历程有效的结合起来,碰撞出每个人都能有所感悟的火花,这也是张杨最擅长的创作领域。而《无人驾驶》的创作难度无疑是比以前的作品更高,几组人物的在不断的穿插、交集,形成引人入胜的剧情,因此,将其称之为《爱情麻辣烫》的商业加强版也是很有几分道理的。

经过在影坛多年的经验,张杨的风格已经能够在商业和艺术之间游刃有余。这一点通过《无人驾驶》已经得到了进一步的证明,片中无论刘烨与李小冉的婚姻危机,再与高圆圆的旧情复燃,还是陈建斌与林心如在生活压力下的自我救赎,抑或是王珞丹饰演的聋哑女与黄轩在欲望都市中寻求的纯真情感,几组人物都有着鲜明的现实代表性,细致入微的情感使极为敏感的伦理元素变得合情入理。而且三条分线中的剧情都是言之有物,全然没有以往国产都市情感片无病呻吟的恶习。

更难得的是,《无人驾驶》中三线分线的配合极为巧妙,陷入中年危机的陈建斌,面临爱情和事业双重决择的刘烨和高圆圆,以及王珞丹所代表的新人类,中、青、少三代人物在物质与精神层面的碰撞,几乎演示了现代城市中主流人群的所有困惑,精密如机器般的剧情节奏更是让影片从头至尾一气呵成,没有片刻冷场。

用细腻的电影语言解构被压抑的欲望和人性,张杨这部新作上依稀带有一点李安的影片,而李安从文艺片导演成长为国际顶级导演,获得的成就说明只要运用得当,文艺片的电影风格也可以使商业片变得更好看,照此看来,也许张杨在商业路线上继续走入可以成为下一个李安,未来有待检验。但中国商业类型片随着张杨的转型和《无人驾驶》的出现变得更加多元而成熟,已是不争的事实。

相关专题:

电影《无人驾驶》
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息